Кто такой святой Николай
Святой Николай (еще его называют Николай Чудотворец, Николай Угодник, святитель Николай) – реальная историческая личность. Он жил между 270 – 345 годами в древней стране Ликии (находилась на территории современной Турции), был верным христианином, служил архиепископом в ликийском городе Мира и помогал нуждающимся. Николай спасал моряков, давал деньги бедным, вытаскивал из тюрьмы невинно осужденных и совершал еще множество добрых дел. После смерти его признали святым.
В биографии Николая Чудотворца много неточностей, которые связаны не только с давностью событий, но и с путаницей, произошедшей у создателей святых писаний. Дело в том, что два столетия спустя в Ликии жил еще один Николай по прозвищу Пинарский, который также стал архиепископом и был канонизирован после смерти. Более того, оба Николая умерли чуть ли не в один день — 6 и 10 декабря соответственно. Поэтому некоторые события из жизни Пинарского приписали Николаю Чудотворцу. Ряд исследователей считают, что в истории церкви и вовсе был всего один Николай. Но на самом деле их все-таки было двое, и популярный праздник посвящен старшему из них.

Фото: Depositphotos
Когда день святого Николая
Самый известный день памяти святого Николая приурочен к годовщине его смерти. Католики отмечают его 6 декабря, а православные – 19 декабря. Кроме того, существует менее известные весенний и летний дни памяти Николая. 9 мая католики и 22 мая православные отмечают день перенесения мощей святого Николая. В этот день святыню привезли из Миры в итальянский город Бари, где она хранится по сей день. А 29 июля (11 августа) празднуют день рождения святого Николая.
В том, что именно день смерти стал самым большим праздником, нет ничего удивительного. В христианской традиции настоящая жизнь начинается только после кончины. Да и чудотворцем Николай стал уже на том свете.
Кого и как поздравлять с днем святого Николая
Поздравлять можно всех, ведь Николай — чудотворец, поэтому помогает любому человеку, обратившемуся к нему с молитвой. Отдельно святой является покровителем мореплавателей, путешественников, заключенных, сирот и детей вообще. Именно младшее поколение по традиции получает в этот день подарки.
Вообще-то правила предписывают, что ежегодный подарок в день святого Николая получают только послушные дети. А тем, кто баловался и пакостничал, достаются розги. Однако о «кнуте» в последние годы часто стали забывать, и остались только «пряники», которые кладут под подушку, в ботинок или носок.
Этот обычай произошел из рассказа об одном из добрых поступков, совершенных Николаем при жизни. Однажды будущий святой подслушал разговор, в котором отец трех девочек-подростков сетовал на то, что из-за крайней нищеты он не может обеспечить им приданое. Поэтому дочек ждет позор и бесчестие, ведь выйти замуж они не смогут. Николай решил анонимно помочь девицам. Ночью он бросил в дымоход кошелек с золотом, который приземлился аккурат в чулок, висевший у печки для просушки.
Как и во все церковные праздники, на Николая нельзя скандалить и браниться. Еще народная традиция не советует в этот день брать взаймы. Более того, считалось, что именно к празднику нужно рассчитаться со всеми долгами, иначе следующий год тоже будет неблагополучным с финансовой точки зрения. Обязательным в этот день был обход всех владений. С самого утра мужчина-хозяин заглядывал в каждый угол дома и сада, и только потом мог заниматься повседневными делами. Если проспит или забудет — готовься к неприятностям. Правда, ничего особенно страшного за несоблюдение обычая не предполагалось. Проблемы с деньгами и трудности в работе. Но кого этим в деревне удивишь?
Святой Николай и двойники
Благодаря святому Николю появились многие интересные обычаи и традиции разных стран. Ведь он — родоначальник всех зимних волшебников, которые приходят к детям на Рождество или под Новый год с подарками. Хорошо известные нам Санта-Клаус и дед Мороз, финский Йоулупукки, итальянский Баббо Натале, французский Пер Ноэль, нидерландский Синтерклаас и другие национальные чародеи появились как альтернатива церковному благодетелю. Но затея удалась далеко не везде, особенно, если фольклорные персонажи пытались совсем затмить Николая. И в итоге дети — во всяком случае в Украине точно — получили сразу двух волшебных покровителей и, соответственно, два мешка подарков. Чудеса!
Читайте также:
Ученые показали, как выглядел святой Николай
Как в Нидерландах празднуют Рождество и Новый год: личный опыт