Исследователи изучили 60 тысяч домашних хозяйств в 34 развивающихся странах по всему миру и заметили, что жители тех из них, которые находятся рядом с национальными парками или заповедными зонами, имеют более высокий уровень благосостояния и реже болеют.
Семьи, живущие вблизи охраняемых территорий, имели на 17% более высокий уровень благосостояния и на 16% ниже вероятность бедности. А дети в возрасте до 5 лет были на 10% выше своих сверстников, живущих далеко от национальных парков.
Ученые, однако, признают, что одного проживания рядом с охраняемой территорией может быть недостаточно для хорошего самочувствия и высокого финансового положения. Важно также иметь доступ к этим заповедным зонам, чтобы там гулять, кататься на велосипедах, ходить в походы, устраивать пикники и т.д. Это способствует крепкому здоровью.
Фото: Unsplash
Что же касается благосостояния, то ученые предполагают, что стабильный доход приносит туризм. Ведь заповедные зоны всегда привлекают посетителей, которым нужно где-то останавливаться на ночь, питаться и пополнять запасы.
Еще один способ извлечь выгоду из охраняемых территорий – собирать и продавать дары природы, такие как грибы и ягоды. Правда, такая возможность есть не везде.
По материалам Lonely Planet.
Читайте также:
В Украине созданы и расширены 13 природных заповедников
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…