Лайфстайл

Женщины сверху: как живут народности, у которых сохранился матриархат

В современных западных странах гендерное равенство — приобретение последних десятилетий. Еще совсем недавно (в исторических масштабах) женщины не имели права голоса ни в государстве, ни в семье. На мусульманском востоке и сейчас с этим огромная проблема — например, в Саудовской Аравии женщинам только три года назад разрешили водить машину, а два года назад — путешествовать без разрешения мужчины-опекуна. 

Однако в мире существуют народности и культуры, в которых власть веками принадлежала женщинам, и эта традиция сохраняется до сих пор. В матриархальных сообществах могут быть нарушены права мужчин, но жестокими их нравы не назовешь. За неверность мужей в землю не закапывают, да и вообще вопрос верности как-то мало беспокоит женщин, когда они у руля.

Как живут матриархальные сообщества на разных континентах?

Мосуо, Китай

Эта народность компактно проживает в китайских Гималаях на границе с Тибетом, вокруг озера Лугу, на высоте около 2700 м. Приблизительная численность мосуо — 40-50 тысяч. Как многие народности, тысячелетиями живущие в горах, мосуо сильно отличаются даже от ближайших соседей и хранят традиции, которые и китайская “культурная революция” не смогла уничтожить.

Фото: Getty Images

Мосуо — земледельцы и рыбаки. При этом вся собственность (дом, земля, лодки для рыбной ловли и катания туристов по озеру) принадлежит женщинам, имущество и фамилия наследуется по женской линии. Дети всегда живут с матерью. Такие общества называют «матрилинейными».

Супружество у мосуо существует в форме гостевого брака: мужчина приходит к жене, причем только по ночам; традиция велит сохранять эти визиты в тайне от посторонних. Браки основаны на взаимных чувствах; девушка вольна выбирать мужа, но ни на нее, ни на него это фактически не накладывает никаких официальных обязательств. Позволено иметь и нескольких мужей одновременно. Некоторые антропологи считают, что раньше женщины мосуо охотно пользовались этой привилегией, но сейчас, под влиянием китайской культуры, большинство браков стали моногамными. Хотя в языке мосуо по-прежнему нет слова “ревность”. 

Фото: Getty Images

Какими бы длительными и эксклюзивными не были отношения, муж никогда не переезжает к жене, а остается со своей родительской семьей. Если отец хочет проводить время с детьми, приносит в семью жены подарки или деньги, все это приветствуется, но не является обязанностью. А вот участвовать в воспитании племянников, с которыми мужчина живет под одной крышей, — это долг. Случается и так, что женщина не знает, кто отец ребенка; это не радует ее родных, но никто особо не осуждает легкомысленную мать. По сути, о детях заботится коллективная семья, которой заправляет старшая женщина. Она решает, как тратить деньги, что выращивать на поле и кому какую работу делать; у нее хранятся ключи от кладовой. Когда старуха готова передать бразды правления, она выбирает преемницу и торжественно вручает связку ключей — символ власти.  

Фото: Getty Images

Традиционный дом мосуо строят несколько поколений: самая старая часть с внутренним двором, где бегают куры, и очагом, где готовят еду, Вокруг спальни детей и мужчин, на втором этаже — спальни женщин и кладовые. Привилегия иметь собственную спальню дается девушке, когда она выбирает первого мужчину. Чтобы сохранить хоть какую-то приватность, парень вешает на гвоздике у двери спальни свой головной убор, — нечто вроде таблички “Не беспокоить”.

Фото: Getty Images

Домашние хлопоты — уборка, стирка, приготовление еды, уход за курами и свиньями, сбор хвороста — полностью лежит на женщинах. Хотя теперь в домах мосуо уже можно увидеть и телевизор, и стиральную машинку, технику покупают больше из соображений престижа, чем для использования. Мужчины занимаются строительством, торговлей с соседними селениями, пасут овец, рубят дрова, косят траву, ловят рыбу и работают в поле вместе с женщинами. Серьезную часть дохода дает туризм, поэтому часть работы — это, нарядившись в национальные костюмы, исполнять традиционные песни и танцы для туристов, а еще, конечно, отвечать на любопытные расспросы по поводу брачных традиций. Все заработанное мужчины отдают главе семейного клана.

Фото: Getty Images

У мосуо смешанная религия — тибетский буддизм и тибетская добуддийская религия бон — культ Великой Матери. Глава семейного клана каждое утро совершает молитву Великой матери, разведя костер и принося небольшие жертвоприношения (например, зерна кукурузы). Однако священником может быть только мужчина.

Кхаси, Индия

Эта народность насчитывает 1,2 миллиона человек и компактно проживает в штате Мегхалая на границе с Бангладеш. Этот штат в 19 веке облюбовали британцы, и большинство жителей приняли христианство, которое совмещается с древними верованиями. В столице штата женщины кхаси ведут бизнес, занимают посты в сфере культуры и даже с недавних пор в полиции. Горные кхаси в основном фермеры: выращивают рис, занимаются пчеловодством и птицеводством.

Как и в других матрилинейных сообществах, собственность и имя передается по женской линии. Дом принадлежит женщине. В отличие от мосуо, у которых совет деревни возглавляет мужчина, у кхаси и политическая власть традиционно в руках женщин: жизнью 500 деревень в горах управляют королева и ее супруг, по европейским меркам — принц-консорт. Королева заодно и главная жрица древних женских божеств (христианство этому не помеха), и целительница. На фото ниже она обжигает раскаленным железом кончики волос ребенка, чтобы обеспечить ему удачу и защиту от болезней.

Фото: Getty Images

Индия в целом — очень проблемная в плане дискриминации женщин страна; в некоторых штатах веками убивали новорожденных девочек (а после изобретения УЗИ стали делать аборты), если семья считала, что не прокормит «обузу». Насилие над женщинами, в том числе групповые изнасилования, настолько широко распространены, что правозащитники говорят о «культуре изнасилований». Развод или даже вдовство ставят на женщине невидимую «черную метку», делая ее второсортной.

Но у народности кхаси все абсолюно иначе. Женщины здесь пользуются уважением и любовью. Рождение девочки считают благословением, девочек балуют, им дают образование в первую очередь. Вообще кхаси ценят образование — по уровню грамотности этот штат занимает одно из первых мест в Индии.

Браки у кхаси заключаются по любви, хотя родители жениха и невесты участвуют в сватовстве. В последние годы пары часто венчаются по христианскому обычаю. Однако разводы и повторные браки, как и жизнь в одиночку, не считаются чем-то зазорным. После развода содержание детей ложится на плечи женщины и ее родни.

Фото: Getty Images

Поскольку у мужчин нет собственности, семья живет в доме жены, и мужчина должен подчиняться свекрови. Домашней работой в основном заняты женщины, а мужчины работают на полях, все заработанные деньги отдавая жене. Мужчин здесь считают «слабым полом», женщины активно участвуют в разных политических движениях, международных мероприятиях, развивают экономику (в частности, органическое фермерство) и культуру. Язык кхаси лишь в 19 веке обрел письменность, и первая книга, изданная в 1989 году, принадлежала перу женщины. 

Фото: Getty Images

Однако далеко не всем мужчинам нравится такое положение дел. Многие предпочитают жениться на младших дочерях, которые не наследуют материнский дом и потому строят жилище отдельно от своей семьи. А еще мужчины кхаси нередко ставят условием женитьбы, чтобы жена во всем подчинялась мужу — то есть шла против вековых традиций. Также существует движение мужчин «за освобождение» — аналог феминистских движений, насчитывающий около 2 тыс участников.

Туареги, Северная Африка

Туареги — воинственный кочевой народ из группы берберов, живущий в нескольких странах Северной и Западной Африки (Алжир, Ливия, Мали, Буркина-Фасо). Сейчас большая часть туарегов живут оседло, в оазисах или на окраинах городов, занимаясь земледелием, разведением скота, выделкой кожи и изготовлением серебряных изделий, но некоторые племена по-прежнему кочуют в Сахаре со стадами верблюдов и коз. 

Социальное деление у туарегов совпадает с этническим: богатые и знатные — это светлокожие берберы, бедные — темнокожие, потомки других племен, некогда завоеванных туарегами и превращенных в рабов. Теперь они свободны, однако на социальной лестнице находятся ниже. 

Фото: AFP via Getty Images

Хотя туареги приняли ислам, у них сохраняется доисламский склад жизни, в частности — матрилинейность. Собственность (скот, украшения, домашняя утварь) передается по женской линии и управляется женщиной; мужчина живет в доме жены. Своего у него — только верблюд и разборной шатер. Девочкам дают образование, тогда как мужчины могут оставаться неграмотными. Они — воины и добытчики, а женщины — носители культуры.

Во главе племени стоит вождь и его советники-мужчины, однако мать вождя может наложить вето на любые решения.

Фото: AFP via Getty Images

Экзотическая подробность: женщины туарегов не закрывают лица (разве что от ветра), а вот мужчины — да. В 18 лет мальчику дарят длинный шарф синего или белого цвета, из которого сооружается тюрбан и повязка на лицо — так, чтобы видны были только глаза. По древнему закону, посторонние не должны видеть лица туарега, приспустить платок можно только во время еды. Правда, в последние годы этот обычай соблюдается не так жестко, и фотографы вполне могут поймать туарега с отрытым лицом.

Традиционный синий краситель индиго из-за недостатка воды вбивают в ткань палками, поэтому он постоянно осыпается, окрашивая кожу туарегов; а мыться им тоже особенно негде, вместо воды используют растирание песком. Из-за голубоватого оттенка кожи их прозвали «синими людьми Сахары».

Фото: Getty Images

Брачные обычаи туарегов впечатляют, особенно на фоне торжества исламской культуры вокруг. Женщины туарегов до свадьбы пользуются полной сексуальной свободой наравне с мужчинами. Считается, что чем больше партнеров до свадьбы — тем лучше невеста. Для знакомств устраивают специальные вечеринки, на которых парни поют для своих избранниц, ухаживают за ними, а затем, если повезло, увозят понравившуюся девушку в ночную пустыню. Если после случайной связи рождается ребенок, а отец неизвестен, совет племени по схожести черт выбирает ребенку отца.

Фото: Getty Images

После свадьбы супруги должны остепениться. Хотя ислам позволяет иметь четырех жен, туареги моногамны и рассматривают преданность жене как дело чести. Жена тоже должна блюсти верность, но может общаться с друьями, в том числе и мужского пола. Развод возможен и не осуждается; после него дети остаются с матерью, как и все ее имущество.

Пример этих и других матриархальных племен показывает, что роль женщин в повседневной жизни древних культур далеко не всегда сводилась к триаде «кухня-дети-угождать мужу». И даже там, где вроде был царил патриархат, все было, как говорится, неоднозначно. Недавно найдены доказательства,  что среди воинов-викингов были женщины.

Читайте также:

Многомужество в Непале, или Кого непальские дети называют папой

Опрос украинцев: женщинам – семья, мужчинам — работа

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago