• Третий день Масленицы: лакомка.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Масленица
    Среда, 22 февраля 2017

    Третий день Масленицы: лакомка

    Вся Масленичная неделя посвящена гастрономической теме – накануне Великого поста хочется наесться вкусностей. Но среда особый в этом отношении день.

    Как видно из самого названия, среда – самый вкусный день Масленичной недели. На столе было изобилие разных блюд и напитков, но в гости звали уже не друзей или будущих сватов, а зятей. Именно так появилась поговорка «К теще на блины».

    С самого утра теща приступала к приготовлению вкусностей, ведь накормить нужно было большую дружную семью, в которой могло быть и пять, и шесть зятей.

    Кроме блинов, рецептов которых во времена Руси было больше сотни, на Лакомку обязательно готовили рыбу, пекли пироги с творогом, варили вареники и жарили деруны. Среди напитков самыми популярными были кисель и пиво. Таким образом каждая теща пыталась проявить свое уважение и любовь к зятьям. Хотя порой это было весьма затратно. Недаром появилась пословица: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».

    Зато вечером зятья благодарили любящих и заботливых тещ, посвящая им песни. И тогда вся деревня могла услышать, какая она отличная хозяйка. Это ли не лучшая похвала!

    Также традиционным развлечением на Лакомку были так называемые «девичьи съезды». Девушки и женщинами, нарядившись в праздничную одежду, ездили по деревне на санях, пели песни и съезжали с горок. Интересно, что блины они не готовили, а выманивали у неженатых парней, подшучивая над ними при всех.

    В среду Масленица набирала обороты, а с ней и народные гуляния. Все наедались и беззаботно веселились, пока были силы.

    Материал подготовлен в партнерстве с ТМ «Весела Корівка»