текст: Татьяна Ефремова
Женщины, восхитившие мир
Четыре женские судьбы, четыре удивительные истории служения и верности своему делу.
Дзюнко Табэи: покорительница Семи вершин
Японская альпинистка стала первой женщиной, достигшей вершины горы Эверест, и первой среди женщин покорила Семь вершин.
Свой первый опыт восхождения Дзюнко получила в 10-летнем возрасте, когда с классом ходила в поход на Насу, входящую в сотню самых знаменитых гор Японии. Несмотря на большой интерес девочки к альпинизму, семья не имела финансовой возможности поддержать ее в этом дорогом хобби, поэтому в школьные годы будущая покорительница Семи вершин сделала лишь несколько восхождений.

После окончания университета она создала Женский клуб альпинизма, лозунгом которого стала фраза «Поедем в зарубежные экспедиции сами». Позже Дзюнко рассказывала, что создание клуба стало ответом мужчинам на некорректное отношение: некоторые отказывались идти с ней в горы, а другие считали, что таким образом она пытается найти себе мужа. Что, впрочем, и произошло. В 1965 году во время одного из восхождений Дзюнко встретила Манасобу Табэи, за которого вышла замуж и с которым у них родилось двое детей.

К 1972 году она уже была признанной альпинисткой у себя в стране.

На покорение Эвереста собралась группа из 15 женщин, двое из которых, в том числе Дзюнко, были матерями. Пытаясь найти финансирование для экспедиции, Табэи часто натыкалась на поучения, что женщина «должна вместо этого воспитывать детей». Несмотря на получение части денег от некоторых японских СМИ, членам группы пришлось туго. Купив в Китае гусиное перо, они сами шили себе спальные мешки, а использованные автомобильные сидения пошли на непромокаемые мешки и чехлы на перчатки.

После долгого периода обучения, в начале 1975 года команда отправилась в экспедицию в Непал. В начале мая, когда группа остановилась на высоте 6300 м, лагерь накрыла лавина. Женщины и их проводники были погребены под снегом. Находящуюся без сознания Табэи выкопал из-под снега шерпа.

Несмотря на все злоключения, 16 мая 1975 года Дзюнко Табэи с шерпом Анг Церинга достигли вершины Эвереста. Ей было 35 лет.

Последовавшая после этой победы известность тяготила Тайбэи.
В последующие десятилетия Дзюнко продолжала покорять мировые пики. Взойдя 28 июня 1992 года на гору Джая в Папуа-Новой Гвинее, она стала первой женщиной, нога которой ступила на все Семь вершин.

В зрелом возрасте Дзюнко Табэи работала над решением экологических проблем – поиском путей борьбы с отходами, оставляемыми альпинистами в горах, и сохранением окружающей среды горных районов. Она неоднократно участвовала в «очистительных» восхождениях в Японии и Гималаях.

Последнее свое восхождение Табэи совершила в 72 года. Тогда она со студентами поднялась на гору Фудзияма.

Умерла Дзюнко Табэи 20 октября 2016 года в возрасте 77 лет от онкологического заболевания в госпитале недалеко от Токио.
Дама Вера Линн: любимая певица вооруженных сил
Легендарная британская певица, которая своими концертами вдохновляла солдат Второй мировой войны, станет первым в истории исполнителем, выпустившим новый альбом в возрасте 100 лет.

Альбом «Vera Lynn 100» с пере-оркестрованной версией оригинального вокала самых популярных композиций певицы выйдет 17 марта, за три дня до ее векового юбилея.

Известная как «forces' sweetheart» (возлюбленная вооруженных сил), Вера Линн приобрела известность в годы Второй мировой войны, когда вела концертную радиопрограмму «Sincerely Yours» (Искренне ваша), адресованную воевавшим за границей британским военнослужащим.

Она бесстрашно путешествовала за тысячи миль в Египет, Индию и Мьянму, чтобы развлечь и поддержать солдат своими песнями.

В военные годы ее музыкальные записи и выступления были очень популярны и любимы.
Вера Линн 1963
Наиболее известной песней Линн является записанная в 1939 «We'll Meet Again» («Мы встретимся снова»).
https://youtu.be/HsM_VmN6ytk
Другие ее хиты: «The White Cliffs of Dover» («Белые скалы Дувра») и «Auf Wiederseh'n Sweetheart» («До свидания, любимая»).

На протяжении своей блестящей карьеры Вера Линн, которая начала выступать в возрасте семи лет, выиграла множество наград. В частности, она стала первой британской артисткой, которая возглавила американские чарты в 1952 году.

Ее альбом «Lynn: National Treasure — The Ultimate Collection», посвященный 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии, в 2014 году занял 13-е место в национальном рейтинге 20 лучших альбомов Великобритании. Таким образом 97-летняя певица стала старейшим исполнителем в британском хит-параде.

Певица награждена орденом Британской империи, а ее песням придан статус национального достояния. В 1975 году королева Елизаветы II удостоила Линн титула «дама».
Вера Линн 1963
Певица продолжала оставаться популярной и после войны, записывала новые песни. Она посвящала много времени и энергии благотворительности, помогая ветеранам и детям-инвалидам. В 2000 году ее назвали «Британкой, иллюстрирующей дух XX века».

Последнее публичное выступление Линн состоялось 8 мая 1995 года. Она пела у Букингемского дворца на церемонии празднования 50-летия Дня победы.

В 2005 году на концерте, посвященном 60-летию окончания войны, который проходил в Лондоне на Трафальгарской площади, Линн выступила, чествуя ветеранов и призывая молодое поколение всегда помнить их жертву.
Достижение 100-летия певица назвала «невероятным приключением песни, танца и дружбы». Юбилей певицы будет отмечен благотворительным концертом в London Palladium 18 марта. В концерте примут участие музыкальные и телевизионные звезды, но сама певица на концерте петь не будет. Все полученные от мероприятия средства пойдут на благотворительные цели – в фонд the Dame Vera Lynn Children's Charity.

В 1941 году Линн вышла замуж за кларнетиста и саксофониста Гарри Льюиса, с которым познакомилась за два года до женитьбы. У них родилась одна дочь. Муж Веры Линн умер в 1998 году.

Сейчас певица живет в городе Дичлинг в Сассексе.

Вере Линн посвящена песня Vera в альбоме The Wall группы Pink Floyd.
Нирья Бганот: смерть во имя жизни пассажиров
Индийская стюардесса ценой своей жизни спасла 359 пассажиров захваченного террористами самолета.
Нирья Бганот была простой индийской девочкой, росшей вместе с двумя братьями в семье журналиста и домохозяйки в Мумбаи.

Красивую девушку заметило модельное агентство и пригласило к себе на работу.
Одновременно с работой моделью, она подала свою кандидатуру в авиакомпанию Pan American World Airways, которая решила набирать индийских сотрудников на рейсы из Франкфурта в Мумбаи, и получила эту работу.

Bhanot был старшим бортпроводником на рейсе Pan Am Flight 73, который следовал из Мумбаи в Нью-Йорк с посадками в Карачи и Франкфурте. Самолет был захвачен 5 сентября 1986 года четырьмя вооруженными людьми в аэропорту Карачи в Пакистане. На тот момент в самолете находился 361 пассажир и 19 членов экипажа. Террористы хотели лететь на Кипр, чтобы освободить содержавшихся там палестинских заключенных.

Бганот предупредила пилотов о проникновении в самолет террористов. Узнав об этом, пилот, второй пилот и бортинженер покинули находящийся на взлетной полосе самолет через подвесной люк кабины. После побега пилотов Бганот оказалась старшей по званию среди оставшихся членов экипажа и взяла на себя ответственность за происходящее в самолете.

Налетчики были членами Организации Абу Нидаля и своей главной целью видели граждан США. Им удалось идентифицировать одного американца, которого они вытащили к выходу, застрелили и выбросили тело на взлетную полосу. Затем они поручили Бганот собрать паспорта всех пассажиров, чтобы они смогли узнать, кто из них американец. Нирье и другие стюардессы спрятали 41 американский паспорт под сидениями и в мусоре.

Спустя 17 часов после захвата угонщики начали стрелять. Бганот открыла аварийный выход и взялась помогать пассажирам выйти. По словам одного из выживших пассажиров, «Она направляла пассажиров к аварийному выходу, в то время как террористы постоянно стреляли, боясь атаки силовиков на самолет. Они увидели, что Нирья пытается помочь пассажирам, схватили ее за волосы и расстреляли в упор».

Она была убита, пытаясь защитить от пуль троих американских детей. Из всех находящихся на борту американских пассажиров были убиты двое.

Мальчик, которого Нирья закрыла своим телом, стал пилотом и сейчас работает в крупной авиакомпании. Он сказал, что Бганот всегда была для него примером, и что он помнит, что обязан ей каждым днем своей жизни.

Помимо спасения 359 заложников из 379 находившихся на борту, Бганот также предотвратила взлет самолета.

Нирья Бганот стала самым молодым лауреатом премии Ашока Чакра – самой престижной в Индии награды за отвагу и героизм, проявленные в мирное время.

Посмертно она получила несколько наград от правительства США за мужество и пакистанскую Tamgha-e-Insaniyat – за человеческую доброту.

Нирья погибла, не дожив два дня до своего 23-летия.
Перед злополучным рейсом мама уговаривала Нирья взять выходной, потому что она работала в модельном проекте весь день накануне. Но ответственная девушка решила не подводить коллег.
Варис Дирие: от бесправной сомалийской девочки до посла ООН
Прежде чем стать всемирно известной моделью Варис Дирие пришлось пройти через много испытаний, в том числе через женское обрезание, что навсегда изменило ее жизнь.
Варис, чье имя переводится как «Цветок пустыни», родилась в сомалийской пустыне в семье из племени скотоводов. Свое раннее детство будущая супермодель вспоминает как достаточно счастливое: жизнь проходила в окружении первозданной природы, частью ландшафта которой были львы, жирафы, зебры и лисы.

По ходу взросления девочке пришлось осознать, что жизнь африканской женщины незавидна. Она бесконечно трудится, не имеет никаких прав и страдает из-за своей пассивно-беспомощной роли.

В пять лет Варис Дирие по инициативе отца была подвергнута процедуре женского обрезания, которую часто называют УЖГ – увечьем женских гениталий. После операции, проведенной в антисанитарных условиях, девочка едва не скончалась от заражения.

В культуре кочевых народов нет места для незамужних женщин. А чтобы выйти замуж, необходимо избавиться от своей «порочной» натуры через обрезание, во время которого убирается клитор и половые губы. После операции промежность зашивается таким образом, что остается лишь небольшое отверстие. Это делает мочеиспускание и менструацию чудовищно болезненными на всю оставшуюся жизнь.

Когда Варис было 13 лет, отец договорился о ее браке с мужчиной преклонного возраста. От безысходности она решила бежать из семьи.

На пути из родного дома в Могадишо, где девушка планировала найти убежище у своей также ранее бежавшей сестры, она обессиленная и голодная встретила льва, который чудесным образом ее не тронул. Этот случай Дирие всегда рассматривала как знак, что Бог оставил ее на земле для чего-то важного.

После Могадишо она попала в Лондон, в дом посла Сомали, который приходился ей родственником. Там, на протяжение нескольких лет она трудилась прислугой, и позднее вспоминала, что родственники были с ней суровы и недружественны.
Однажды, когда Варис привела приемную дочь посла в школу, на нее обратил внимание отец одной из учениц, который был известным фотографом. Он пригласил девушку с экзотичной внешностью на фотосессию, но Дирие наотрез отказалась, хотя визитную карточку не выбросила. Лишь спустя несколько лет, когда после отъезда семьи посла, она осталась в Лондоне с целью заработать денег, чтобы облегчить жизнь своей мамы, она попала в эту фотостудию.

Снимок утонченной африканской красавицы попал в модельное агентство, и ее пригласили на кастинг моделей для легендарного календаря Pirelli, в тот год (1987) он был посвящен африканкам. Фото Варис было выбрано для обложки.
Вера Линн 1963
После Pirelli ее ждала блестящая карьера модели. Она появилась в рекламе Revlon с Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер и Лорен Хаттон, а затем в журналах Elle, Glamour и Vogue.

Еще живя в доме посла и испытывая регулярные ужасные боли, Варис обратилась в клинику. После долгих колебаний она все-таки согласилась сделать операцию, которая существенно облегчила ее состояние.

В 1995 году в джаз-клубе в Нью-Йорке Варис познакомилась с музыкантом-ударником Дейна Мюррей, с которым у них в 1997 году родился сын. Его назвали Алики, что в переводе с сомалийского значит «могучий лев».

Со временем, а особенно после рождения ребенка Варис все чаще стала задумываться о жестоком ритуале, через который пришлось пройти ей и множеству бесправных африканских женщин. В 1997 году она получила запрос на интервью от модного журнала Marie Claire. Модель начала разговор словами: «Я не знаю, какую историю вы хотите от меня услышать, но все эти модельные новости уже писали миллионы раз. Я могу рассказать вам одну реальную историю, если вы пообещаете ее опубликовать».

Журналистка была до глубины души потрясена рассказом известной модели и долго не могла поверить, что такие вещи могут происходить в наши дни. Интервью имело эффект разорвавшейся бомбы.

Рассказывая о себе, о своих проблемах со здоровьем, о невозможности получить удовольствие от секса, об ощущении себя неполноценной женщиной, Дирие говорила от имени миллионов девочек, которым приходится пройти через эту чудовищную процедуру. А многим и умереть после нее.

В 1997 году Варис завершила карьеру модели и согласилась на предложение Фонда ООН в области народонаселения стать послом в борьбе с женским обрезанием.

Собранные Всемирной организацией здравоохранения статистические данные оказались просто ужасающими. УЖГ практикуется в 28 (преимущественно африканских) странах. В общей сложности через эту процедуру прошли более 130 млн девочек и женщин во всем мире. По крайней мере 2 млн девочек подвергаются этой процедуре каждый год, что значит 6 тысяч в день. Операции варьируются по степени тяжести от минимального повреждения (удаление клитора), до инфибуляции, через которую проходит 80% сомалиек.

В 2002 году Варис Дирие основала the Desert Flower Foundation (Фонд Цветок пустыни) с целью повышения информированности об опасностях УЖГ, а в 2009 – the PPR Foundation for Women's Dignity and Right (Фонд по защите достоинства и прав женщин). Еще одной инициативой Варис является the Desert Dawn Foundation (Фонд «Закат в пустыне»), который собирает деньги для школ и клиник в ее родной Сомали.
В 1998 Дирие написала автобиографическую книгу Desert Flower («Цветок пустыни»), которая стала международным бестселлером. А в 2009-м по мотивам книги был выпущен одноименный фильм, который получил ряд международных премий. Позднее она опубликовала еще две книги Desert Dawn (Закат в пустыне) и Letter to My Mother and Desert Children (Письмо моей матери и детям пустыни), которые также имели успех.

Во время одного из интервью на вопрос «Назовите три вещи, за которые вы бы хотели, чтобы мир вас помнил» она ответила: «Я бы хотела, чтобы мир меня помнил за борьбу с УЖГ и за права женщин Африки, как человека, который никогда не сдавался… и я желаю людям во всем мире никогда не отказываться от своей мечты, своих надежд и счастья».
Фото: www.outsideonline.com, www.baliparafoundation.com, Wikipedia, DECCA RECORDS/PA, Facebook, Twitter, www.cheatsheetoflife.wordpress.com, www.famehampton.com, www.desertflowerfoundation.org