Большинство боится оставить город и переехать в деревню, но только не мы!
Ферма для меня – это доказательство того, что все возможно. Мы начали с нуля: у нас было ноль денег и ноль знаний. Мы жили в Киеве и работали в ресторане для сыроедов: Илья – поваром, я – помощником повара. Я хореограф из Харькова, Илья вообще дитя асфальта, он из Николаева, по образованию редактор и радиоведущий. Когда мы начали заниматься фермой, делали много ошибок и учились. Но мы смогли. Если хочешь – никого не слушай, делай! И все придет!
Если хочешь кушать качественную еду – выращивай ее для себя сам! Идея создания фермы пришла в один прекрасный момент. Готовя гаспачо, мы подумали: «Ок, ты сыроед, ты готовишь сырое, это все хорошо для здоровья, но какие именно продукты ты употребляешь?». Передо мной были зимние помидоры – это некий набор пластика… И ты себе представляешь, что это помидор, но нет ни запаха, ни вкуса, хорошо, хоть цвет помидора. Мы подумали: можно быть уверенным в качестве только собственноручно выращенных продуктов.
Большинство боится оставить город и переехать в деревню. Для нас город себя исчерпал. Мы обожали свою работу. Но ты работаешь и все деньги тратишь на дорогу и аренду, а в выходные просто спишь, потому что не хочется никуда выходить… Сейчас у нас совсем другая жизнь. Ты просыпаешься и понимаешь, что сам хозяин своей вселенной – и тебе решать, чем заниматься сегодня: валяться в гамаке с книжкой, гулять или заниматься саженцами. Если сегодня ты прополол клубнику, через месяц у тебя будет клубника, если не прополол – не будет. Но ты не сможешь сказать: это государство не дало мне денег! Ты сам отвечаешь за свои действия!
Нам уже не было чем платить за квартиру, а балкон был заставлен рассадой помидоров. Когда мы поняли, что хотим заниматься фермой, начали искать, где продают землю. Это был интересный период, когда у тебя есть четыре гривни на метро в одну сторону, чтобы приехать на органический факультет в университет и найти агронома. Встречаемся со спонсорами – полдороги идем, потому что нет денег. Рассказываем им: мы хотим сделать отапливаемые теплицы, купольные, у нас расписан проект, нам нужно 3 миллиона гривен – и все заработает. Нас спрашивают: а какой опыт у вас? Ну, какой опыт? Я хореограф, Илья радиоведущий, но мы очень хотим и верим, что у нас все получится… Сегодня мы знаем о работе на ферме все: от проращивания семян и выращивания рассады до сушки и упаковки, а также общаемся с продавцами и покупателями.
Мы переехали в село Шевченково, набрели на участок на окраине, пришли и сразу поняли: это оно!
Объяснили хозяевам, что сейчас денег нет, мы поживем, присмотрим за домом… Если за год не найдем денег, то съезжаем и отдаем ключи. За год мы все-таки купили этот дом! Наш участок очень красивый, заканчивается озером, в нем много живности и птиц, метров за пятьсот – лес, небольшой, но лес!
Пять лет назад жители села приходили и смеялись над нами: «Возьми гербицид и потрави сорняк, что ты весь огород зарастила». А сейчас приходят и говорят: «Ты, наверное, агроном, у тебя такая малина красивая, можно у тебя купить клубнику, а то все кропят, а ты не кропишь». Справляемся ли мы на ферме сами? Оно все справляется и без нас… Природа умнее. Кто сказал, что этому растению надо жить, а это должно умереть, потому что оно тебе не нужно? Природа все сделает сама, мы только корректируем.
Мы косили рукколу, салат лолло и базилик косой… У нас росло много зелени, мы уже не знали, что делать, продать ее очень трудно. Потом начали сушить яблоки, сделали три вида: очищенные кусочками, яблоки в бананах и в сыроедческом шоколаде. Постепенно начали специализироваться на сухофруктах. В «приданое» к дому нам достался яблоневый сад, сначала я хотела его выпилить, хорошо, что Илья меня остановил. Мы заложили фруктовый и малиновый сады, клубнику. Очень долго учились, что и как растить. Теперь продаем в интернете и магазинах в Киеве и Днепре экологически чистые сухофрукты: сушеную малину, дыню, абрикос, сливу, клубнику, абрикосовую и малиновую пастилу, сушеные кабачки и помидоры. Вся продукция содержит витамины, поскольку сушится при минимальной температуре 40 °С. Фрукты не обрабатываем химическими веществами. Также делаем некоторые соки и чай из листьев плодовых деревьев.
Это уже не экоферма, а пансион для убийства тараканов в человеческих головах
Мы открыли волонтерскую программу, теперь в село Шевченково на ферму приезжают не только украинцы, но и волонтеры из Германии и Израиля, сейчас нам пишут из Африки, Йемена. Мы сами ездили волонтерами на другие фермы, поняли, что это замечательная возможность для людей. Мы хотим, чтобы люди учились новому, ведь это эгоизм: «Я все сделаю сам, никого не пущу к своему городу».
Попадая сюда впервые, большинство людей испытывает шок! Нет кроватей, душ на улице, готовить на улице… Адаптация происходит два-три дня. Поэтому, если хочешь почувствовать, что это такое, лучше приезжать минимум на две недели. Сезон начинается в марте или апреле, связаться с нами можно в соцсетях. Пребывание на ферме дает колоссальный опыт. Вы увидите жизнь на природе, людей, не замороченных финансовыми и другими вопросами, о которых постоянно переживают горожане. Многие здесь сильно меняются, и мы это видим.
Заметили интересную тенденцию – после пребывания на ферме нам пишут: «Я тут уволился с работы, можно я к вам приеду, поживу?». И это не один и не два случая, а очень много. У людей меняется стиль жизни. Мы уже говорим, что мы – не органическая ферма, а пансион для убийства тараканов в человеческих головах.
Мы не живем с мыслью «изменим весь мир», мы пытаемся изменить себя. В городе ты выбрасываешь мусор в бак – уже молодец. У нас все иначе… Ты думаешь, куда что девать, ведь понимаешь, куда оно потом попадет в природе. Мы изменили свое отношение к отходам: органика идет в огород, бумагу сжигаем. Остро встал вопрос с пластиком: сначала сжигали, потом прочитали, что он выделяет канцерогены, теперь закапываем в специальную яму. Пластиковые вещи используем многократно, целлофановые пакеты не покупаем. Начни с себя, изменишься сам – изменятся люди в твоем окружении, а затем – и их окружение, и мир вокруг будет меняться.
Пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму
Зимой на ферме несезон, есть возможность заниматься творчеством, делать что-то интересное. Нам захотелось путешествовать, решили поехать в Абхазию. Думала, побудем неделю-два и вернемся. В результате вернулись через полгода, прекрасно провели время, собирали в Абхазии мандарины, оттуда поехали в Крым, затем в Турцию, а оттуда автостопом через Грузию и Россию вернулись домой.
Уже третий год после завершения сезона мы отправляемся путешествовать. Мы решили: пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму. Мы возвращаемся, потому что хотим на свой огород, а не потому, что иначе никак нельзя. Это важно!
Мы обожаем Иран. Почему Иран? А почему бы и нет? Мы ничего не выбирали, мы привыкли, что все приходит само, когда это нужно, когда ты готов. Так произошло и с Ираном. Мы очень долго открывали визу, которую вообще нельзя получить без приглашения из страны. В Иране мы нашли прекрасных друзей и партнеров: познакомились с музыкантом, который теперь занимаемся фермой вместе с нами.
Больше всего в Иране впечатляют люди. Здесь есть чему поучиться: мы увидели гостеприимство, дружелюбие, супероткрытость, взаимопомощь, тотальное доверие. Мы влюбились в этих людей, многое переняли. Как только ты пересекаешь границу Ирана – чувствуешь себя ребенком и удивляешься всему, что видишь. В прошлый раз мы дважды продлевали визу, выезжали в последний день, иранцы нас провожали до границы и обнимались, чуть не плача. Мы живем здесь под одной крышей с иранцами, чувствуем себя семьей.
Иностранцев-путешественников здесь обожают: стоит появиться с рюкзаком – и вписка (то есть место, где вы будете жить) обеспечена за полчаса.
Если не вписка, то бесплатная еда и всесторонняя помощь – точно. Найти жилье на сайте каучсерферов – не проблема! Тебе выделят лучшую комнату, накормят, познакомят с друзьями, родственниками и даже коллегами. Стоит сказать «У вас очень красивое платье/ковер/чашка» – и это сразу же окажется в твоих руках, в подарок на память. В этой стране можно бесплатно получить еду: владелец придорожного магазинчика, у которого вы попросите воды, предложит взять с полок все и в любом количестве… Потому что путешественникам нужно помогать.
Уличный фастфуд в Иране – это вареная свекла, бобы и кукурузные кебабы. В рационе иранцев очень много фруктов, отдают предпочтение сезонным. Зимой на столе всегда стоит ваза с апельсинами, мандаринами, яблоками, гранатами, киви, бананами, виноградом. Огурцы кладут в тарелку фруктов. Иранцы едят часто и с удовольствием, поэтому ужин в два ночи – это вполне привычная ситуация. Но это не мясо, а много сырых фруктов и овощей. Иранцы толерантны к вегетарианцам. Если ты предупредишь до начала приготовления обеда, что не ешь мясо и рыбу, они приготовят традиционное вегетарианское блюдо и с удовольствием присоединятся к трапезе. Здесь очень легко быть вегетарианцем.
Мы любим ездить в непопсовые страны в непопсовое время. Кроме Ирана, мы были проездом в России и Грузии, часто в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Турции. Турция развенчала много стереотипов. Решая, куда ехать, мы обращаем внимание на фрукты – хотим, чтобы в стране, куда мы приедем, их было много. Наши планы? Я хочу на остров Сокотра возле Йемена, в Малайзию, Вьетнам, Эквадор, Мексику, Африку и Марокко.
По материалам портала «Ти в Черкасах».
Читайте также:
Разорившийся миллионер живет на необитаемом острове
Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?
7 островов, которые можно купить
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…