Люди

Пара из Киева переехала в черкасское село и открыла экоферму

Большинство боится оставить город и переехать в деревню, но только не мы!

Ферма для меня – это доказательство того, что все возможно. Мы начали с нуля: у нас было ноль денег и ноль знаний. Мы жили в Киеве и работали в ресторане для сыроедов: Илья – поваром, я – помощником повара. Я хореограф из Харькова, Илья вообще дитя асфальта, он из Николаева, по образованию редактор и радиоведущий. Когда мы начали заниматься фермой, делали много ошибок и учились. Но мы смогли. Если хочешь – никого не слушай, делай! И все придет!

Если хочешь кушать качественную еду – выращивай ее для себя сам! Идея создания фермы пришла в один прекрасный момент. Готовя гаспачо, мы подумали: «Ок, ты сыроед, ты готовишь сырое, это все хорошо для здоровья, но какие именно продукты ты употребляешь?». Передо мной были зимние помидоры – это некий набор пластика… И ты себе представляешь, что это помидор, но нет ни запаха, ни вкуса, хорошо, хоть цвет помидора. Мы подумали: можно быть уверенным в качестве только собственноручно выращенных продуктов.

Фото: www.zmi.ck.ua

Большинство боится оставить город и переехать в деревню. Для нас город себя исчерпал. Мы обожали свою работу. Но ты работаешь и все деньги тратишь на дорогу и аренду, а в выходные просто спишь, потому что не хочется никуда выходить… Сейчас у нас совсем другая жизнь. Ты просыпаешься и понимаешь, что сам хозяин своей вселенной – и тебе решать, чем заниматься сегодня: валяться в гамаке с книжкой, гулять или заниматься саженцами. Если сегодня ты прополол клубнику, через месяц у тебя будет клубника, если не прополол – не будет. Но ты не сможешь сказать: это государство не дало мне денег! Ты сам отвечаешь за свои действия!

Нам уже не было чем платить за квартиру, а балкон был заставлен рассадой помидоров. Когда мы поняли, что хотим заниматься фермой, начали искать, где продают землю. Это был интересный период, когда у тебя есть четыре гривни на метро в одну сторону, чтобы приехать на органический факультет в университет и найти агронома. Встречаемся со спонсорами – полдороги идем, потому что нет денег. Рассказываем им: мы хотим сделать отапливаемые теплицы, купольные, у нас расписан проект, нам нужно 3 миллиона гривен – и все заработает. Нас спрашивают: а какой опыт у вас? Ну, какой опыт? Я хореограф, Илья радиоведущий, но мы очень хотим и верим, что у нас все получится… Сегодня мы знаем о работе на ферме все: от проращивания семян и выращивания рассады до сушки и упаковки, а также общаемся с продавцами и покупателями.

Мы переехали в село Шевченково, набрели на участок на окраине, пришли и сразу поняли: это оно!

Объяснили хозяевам, что сейчас денег нет, мы поживем, присмотрим за домом… Если за год не найдем денег, то съезжаем и отдаем ключи. За год мы все-таки купили этот дом! Наш участок очень красивый, заканчивается озером, в нем много живности и птиц, метров за пятьсот – лес, небольшой, но лес!

Пять лет назад жители села приходили и смеялись над нами: «Возьми гербицид и потрави сорняк, что ты весь огород зарастила». А сейчас приходят и говорят: «Ты, наверное, агроном, у тебя такая малина красивая, можно у тебя купить клубнику, а то все кропят, а ты не кропишь». Справляемся ли мы на ферме сами? Оно все справляется и без нас… Природа умнее. Кто сказал, что этому растению надо жить, а это должно умереть, потому что оно тебе не нужно? Природа все сделает сама, мы только корректируем.

Фото: www.zmi.ck.ua

Мы косили рукколу, салат лолло и базилик косой… У нас росло много зелени, мы уже не знали, что делать, продать ее очень трудно. Потом начали сушить яблоки, сделали три вида: очищенные кусочками, яблоки в бананах и в сыроедческом шоколаде. Постепенно начали специализироваться на сухофруктах. В «приданое» к дому нам достался яблоневый сад, сначала я хотела его выпилить, хорошо, что Илья меня остановил. Мы заложили фруктовый и малиновый сады, клубнику. Очень долго учились, что и как растить. Теперь продаем в интернете и магазинах в Киеве и Днепре экологически чистые сухофрукты: сушеную малину, дыню, абрикос, сливу, клубнику, абрикосовую и малиновую пастилу, сушеные кабачки и помидоры. Вся продукция содержит витамины, поскольку сушится при минимальной температуре 40 °С. Фрукты не обрабатываем химическими веществами. Также делаем некоторые соки и чай из листьев плодовых деревьев.

Это уже не экоферма, а пансион для убийства тараканов в человеческих головах

Мы открыли волонтерскую программу, теперь в село Шевченково на ферму приезжают не только украинцы, но и волонтеры из Германии и Израиля, сейчас нам пишут из Африки, Йемена. Мы сами ездили волонтерами на другие фермы, поняли, что это замечательная возможность для людей. Мы хотим, чтобы люди учились новому, ведь это эгоизм: «Я все сделаю сам, никого не пущу к своему городу».

Попадая сюда впервые, большинство людей испытывает шок! Нет кроватей, душ на улице, готовить на улице… Адаптация происходит два-три дня. Поэтому, если хочешь почувствовать, что это такое, лучше приезжать минимум на две недели. Сезон начинается в марте или апреле, связаться с нами можно в соцсетях. Пребывание на ферме дает колоссальный опыт. Вы увидите жизнь на природе, людей, не замороченных финансовыми и другими вопросами, о которых постоянно переживают горожане. Многие здесь сильно меняются, и мы это видим.

Заметили интересную тенденцию – после пребывания на ферме нам пишут: «Я тут уволился с работы, можно я к вам приеду, поживу?». И это не один и не два случая, а очень много. У людей меняется стиль жизни. Мы уже говорим, что мы – не органическая ферма, а пансион для убийства тараканов в человеческих головах.

Мы не живем с мыслью «изменим весь мир», мы пытаемся изменить себя. В городе ты выбрасываешь мусор в бак – уже молодец. У нас все иначе… Ты думаешь, куда что девать, ведь понимаешь, куда оно потом попадет в природе. Мы изменили свое отношение к отходам: органика идет в огород, бумагу сжигаем. Остро встал вопрос с пластиком: сначала сжигали, потом прочитали, что он выделяет канцерогены, теперь закапываем в специальную яму. Пластиковые вещи используем многократно, целлофановые пакеты не покупаем. Начни с себя, изменишься сам – изменятся люди в твоем окружении, а затем – и их окружение, и мир вокруг будет меняться.

Фото: www.eco-mir.org

Пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму

Зимой на ферме несезон, есть возможность заниматься творчеством, делать что-то интересное. Нам захотелось путешествовать, решили поехать в Абхазию. Думала, побудем неделю-два и вернемся. В результате вернулись через полгода, прекрасно провели время, собирали в Абхазии мандарины, оттуда поехали в Крым, затем в Турцию, а оттуда автостопом через Грузию и Россию вернулись домой.

Фото: www.zmi.ck.ua

Уже третий год после завершения сезона мы отправляемся путешествовать. Мы решили: пусть ферма будет дорогой к путешествию, а путешествие приведет нас на ферму. Мы возвращаемся, потому что хотим на свой огород, а не потому, что иначе никак нельзя. Это важно!

Мы обожаем Иран. Почему Иран? А почему бы и нет? Мы ничего не выбирали, мы привыкли, что все приходит само, когда это нужно, когда ты готов. Так произошло и с Ираном. Мы очень долго открывали визу, которую вообще нельзя получить без приглашения из страны. В Иране мы нашли прекрасных друзей и партнеров: познакомились с музыкантом, который теперь занимаемся фермой вместе с нами.

Больше всего в Иране впечатляют люди. Здесь есть чему поучиться: мы увидели гостеприимство, дружелюбие, супероткрытость, взаимопомощь, тотальное доверие. Мы влюбились в этих людей, многое переняли. Как только ты пересекаешь границу Ирана – чувствуешь себя ребенком и удивляешься всему, что видишь. В прошлый раз мы дважды продлевали визу, выезжали в последний день, иранцы нас провожали до границы и обнимались, чуть не плача. Мы живем здесь под одной крышей с иранцами, чувствуем себя семьей.

Иностранцев-путешественников здесь обожают: стоит появиться с рюкзаком – и вписка (то есть место, где вы будете жить) обеспечена за полчаса.

Если не вписка, то бесплатная еда и всесторонняя помощь – точно. Найти жилье на сайте каучсерферов – не проблема! Тебе выделят лучшую комнату, накормят, познакомят с друзьями, родственниками и даже коллегами. Стоит сказать «У вас очень красивое платье/ковер/чашка» – и это сразу же окажется в твоих руках, в подарок на память. В этой стране можно бесплатно получить еду: владелец придорожного магазинчика, у которого вы попросите воды, предложит взять с полок все и в любом количестве… Потому что путешественникам нужно помогать.

Уличный фастфуд в Иране – это вареная свекла, бобы и кукурузные кебабы. В рационе иранцев очень много фруктов, отдают предпочтение сезонным. Зимой на столе всегда стоит ваза с апельсинами, мандаринами, яблоками, гранатами, киви, бананами, виноградом. Огурцы кладут в тарелку фруктов. Иранцы едят часто и с удовольствием, поэтому ужин в два ночи – это вполне привычная ситуация. Но это не мясо, а много сырых фруктов и овощей. Иранцы толерантны к вегетарианцам. Если ты предупредишь до начала приготовления обеда, что не ешь мясо и рыбу, они приготовят традиционное вегетарианское блюдо и с удовольствием присоединятся к трапезе. Здесь очень легко быть вегетарианцем.

Мы любим ездить в непопсовые страны в непопсовое время. Кроме Ирана, мы были проездом в России и Грузии, часто в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Турции. Турция развенчала много стереотипов. Решая, куда ехать, мы обращаем внимание на фрукты – хотим, чтобы в стране, куда мы приедем, их было много. Наши планы? Я хочу на остров Сокотра возле Йемена, в Малайзию, Вьетнам, Эквадор, Мексику, Африку и Марокко.

По материалам портала «Ти в Черкасах».

Читайте также: 

Разорившийся миллионер живет на необитаемом острове

Каким будет мир, если все станут вегетарианцами?

7 островов, которые можно купить

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago