Телефон садится, электричества и фонарика нет, а костёр развести нечем – в такой ситуации растерялись бы многие люди, но только не те, кто готов бросить вызов стихии.
Секрет победы заключается не только в мужестве и находчивости – нужно чётко понимать, что дикая природа может преподнести сюрпризы, к которым привыкший к жизни в цивилизации человек совершенно не готов.
Однако шанс на спасение есть всегда – это доказывают истории, подготовленные для «Вокруг света. Украина» каналом Discovery Channel. Герои этих историй — люди, которые одержали победу над стихией в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях.
Арон Ралстон: зверь в горном капкане
В 2003 году альпинист из США Арон Ли Ралстон отправился в очередное путешествие: опыта у него хватало, и одиночные горные походы были спортсмену не в новинку – он решил стать первым, кто покорит 55 вершин в штате Колорадо в одиночку и зимой. Однако в тот раз с Ароном произошёл несчастный случай, изменивший всю его жизнь – в каньоне Блю Джон в штате Юта на Ралстона упал гигантский валун. Руку зажало в трещине скалы так сильно, что альпинист не мог пошевелиться. А сотовой связи в каньоне не было.
Он страдал от боли, голода и жажды и почти отчаялся, записав на камне дату своей предполагаемой смерти, а на видео в фотокамере – прощание с родными.
О своём путешествии Арон никому не сказал, друзья не знали, где именно его искать, и он понял, что действительно скоро умрёт, если не выберется. На четвёртый день заточения в каньоне Ралстон решился на отчаянный шаг – так делают дикие звери, попавшие в капкан, чтобы выбраться и выжить. Едва не теряя сознание от боли и истощения, альпинист всем весом навалился на руку, чтобы переломить кости, а затем тупым перочинным ножом отпилил себе правую кисть. Через час после начала «операции» Арон смог покинуть ущелье, спуститься вниз, пройти более 10 километров и добраться до людей, которые вызвали спасателей.
История Ралстона стала примером невероятного мужества: его победе над горной стихией посвящён фильм «127 часов», где роль смелого альпиниста сыграл Джеймс Франко.
Хэйзел Майнер: горячее сердце
Хэйзел Далси Майнер была тихой и послушной девочкой из обычной семьи: в 1920 году ей было пятнадцать, она жила в Северной Дакоте вместе с родителями, сёстрами и братьями. Фермеры Уильям и Бланш отправили детей в сельскую школу, куда Майнеры, как и многие другие ученики округа Оливер, добирались на телеге. Туда и обратно одиннадцатилетнего Эммета и девятилетнюю Мирдит возила Хэйзел, но в тот день за детьми приехал отец. Снег шёл с утра, и учеников отпустили пораньше, чтобы они успели добраться домой, пока не разыгралась буря. Уильям Майнер посадил детей в повозку и отошёл буквально на пять минут, но лошади, обезумевшей от страха перед бурей, хватило и этого. Она рванулась и понесла, и скоро Хэйзел, Эммет и Мирдит оказались посреди снежной пустыни под перевёрнутой повозкой с оборванными поводьями.
Горожане с собаками обнаружили детей только на следующий день – без сознания, в двух милях от школы, почти рядом с домом. Хэйзел лежала на брате и сестре в расстёгнутом пальто: она до последнего пыталась согреть их, чтобы спасти. Эммет и Мирдит выжили и рассказали, что сестра почти сутки укутывала их, пела песни, рассказывала сказки, читала молитвы и заставляла двигаться, не давая спать. Хэйзел отогревали несколько часов, но не спасли. Кроме неё в той мартовской буре погибли тридцать два человека, но в списке было бы тридцать пять имён, если бы девочка не победила стихию. Хэйзел стала национальной героиней: ей посвящали песни и картины, её подвиг изучают в школах, а у окружного суда стоит монумент с надписью: «В память о Хэйзел Майнер – дань погибшей, пример живущим, вдохновение потомкам».
Уильям Блай: жил отважный капитан
Британский военный корабль «Баунти» взял курс на Таити 23 декабря 1787 года – капитану Уильяму Блаю поручили привезти в колонии Вест-Индии саженцы хлебного дерева, плоды которого должны были обеспечить работников плантаций дешёвой и сытной пищей. «Баунти» целых десять месяцев добирался до пункта назначения из-за летнего сезона ураганов, и Блай держал экипаж в ежовых рукавицах, чтобы всем хватило еды и воды, пока корабль идёт к цели. Они добрались до Таити, дождались, когда саженцы подрастут, чтобы перенести плавание, но возникла проблема: за пять месяцев на острове матросы так привыкли к теплу, обильной еде и женскому гостеприимству, что вовсе не горели желанием возвращаться к тяготам жизни и работе на корабле.
Блай чуть ли не насильно загнал команду на «Баунти», но трудового энтузиазма это никому не прибавило: 28 апреля 1789 года поднялся бунт, в результате которого мятежники повернули обратно на Таити, а Блай с немногими верными ему людьми оказался в открытом океане на семиметровом баркасе с небольшим запасом воды и еды. Капитан не сдался – более того, он совершил настоящее чудо, проложив маршрут к дому через 6700 километров по памяти, без компаса и карт. Спустя 7 недель Блай с командой, покорившие океанскую стихию, высадились на острове Тимор, а через 5 лет капитан выполнил задание – вернулся на Таити и всё же привёз в колонии Ямайки хлебные деревья.
Лаура Деккер: вызов скуке и стихии
Джессика Уотсон из Квинсленда два года удерживала звание самой молодой в мире путешественницы, обогнувшей земной шар в 17 лет – до тех пор, пока её рекорд не побила шестнадцатилетняя голландка Лаура Деккер.
У девочки, родившейся во время кругосветки родителей, пожалуй, не могло быть другой судьбы: получив первую яхту всего в шесть лет, в десять она уже уверенно управлялась с парусом и снастями и в одиночку выходила в океан. Когда зашла речь о кругосветном плавании, отец поддержал её, но мама настаивала на том, что ещё рано, однако и она в конце концов дала своё согласие. Лаура отчалила от острова Сен-Мартен в январе 2011 года – впереди у неё было 27 тысяч морских миль пути, мировая слава и множество препятствий, слишком сложных для девочки, которой было всего 14 лет.
Подростку действительно пришлось решать задачи, с которыми справится не всякий взрослый, и преодолевать страх за сотни миль от берега, где помочь некому. Она разбиралась в навигации без советов старших, сама чинила паруса и обшивку яхты «Гуппи», боролась с бурями и пережидала штиль, училась серфингу и игре на флейте – и даже делала уроки, когда заходила в порт.
Пятнадцатилетний капитан Лаура успешно справилась с испытаниями, которые ей приготовила океанская стихия – когда она вернулась домой, то сказала, что кругосветное плавание – это не конец мечты, а лишь начало жизни, полной приключений.
Рекорд Лауры Деккер не побьёт уже никто: представители Книги рекордов Гиннесса заявили, что закрывают раздел, потому что подростков нельзя подвергать такой опасности – если Лаура сбежала за горизонт в 15 лет, нет никаких гарантий, что кто-то такой же отчаянный не попытается её превзойти.
Фрейя Старк: вокруг света за 100 лет
Её ждала самая обычная жизнь, которую в конце XIX века вело большинство женщин: замужество, дом и работа по хозяйству, но Фрейя Мэйделин Старк не была обычной. Она с детства мечтала покорять стихию: бороздить моря и океаны, пересекать пустыни вместе с караванами торговцев и подниматься на неприступные горные вершины и, возможно, когда-нибудь подняться в небо.
Её планы осложняло одно: её современники не принимали всерьёз планы покорения неизведанных земель, которые озвучивала женщина. Тем не менее Фрейе удалось переубедить всех: с тех пор, как в 34 года она отправилась в Ливан, Старк не только догнала, но и обошла мужчин. Она побывала там, куда до неё не пускали не только женщин, а вообще европейцев. Не стоит забывать, что речь идёт о начале ХХ века – времени, когда каждое путешествие превращалось в покорение стихии, а Фрейя Старк совершила их десятки.
Она была в Сирии и Йемене, Персии и Палестине, Канаде и Индии, Турции и Афганистане, покорила швейцарский горный массив Монте-Роза и прошла по пути Александра Македонского, часто оставалась без денег и выжила после кори, малярии и лихорадки денге.
Когда Фрейе было уже за 70, она побывала в Гималаях и на Памире, сплавилась на плоту по Евфрату и взошла на Джамский минарет. Альпинист, археолог и дама-командор ордена Британской империи издала более 20 книг и скончалась в 100 лет на вилле в итальянском Азоло, где сейчас находится её музей.
Фрейя Старк была не единственной женщиной, которая предпочла покорение стихий тихой семейной жизни: такой же выбор сделали писательница-шпион Гертруда Белл, суфражистка и альпинистка Фанни Уоркмен и исследователь Африки Мэри Кингсли. Силы духа всем им было не занимать: чего стоит лишь Дервла Мерфи, которая доехала на велосипеде из Ирландии в Индию, а худшим случаем в жизни назвала падение в своём доме в Лисморе из-за кошки, лежавшей в коридоре.
Весна Вулович: первая в списке
Рекорд стюардессы Весны Вулович до сих пор никто не побил, и вряд ли найдутся желающие это сделать – стюардесса «Югославских авиалиний» стала единственным в мире человеком, сумевшим выжить после свободного падения с высоты более 10 000 метров. Весну распределили на рейс из Стокгольма в Белград 26 января 1972 года по ошибке: в авиакомпании работала ещё одна девушка с таким же именем, но Вулович не стала отказываться – она ещё стажировалась, и ей нужна была практика. Самолёт поднялся в небо, Весна работала в салоне, общаясь с пассажирами, и всё шло как обычно – до того момента, пока на высоте 10 километров в небе над Чехословакией не прогремел взрыв. Самолёт разнесло на куски прямо в воздухе.
Весна потеряла сознание от удара, холода и грохота и не запомнила падение. Всю в крови и саже, стюардессу нашёл на обломке фюзеляжа местный крестьянин, и больше никто из пассажиров и членов экипажа не уцелел. Победа сразу над двумя стихиями, огненной и воздушной, далась Весне тяжело: она получила множественные переломы, провела в коме много недель, теряла память каждый день и больше года заново училась ходить. Нет никаких логических объяснений тому, почему она выжила. История знает лишь несколько примеров подобных невероятных спасений: итальянка Джулиана Кёпке, выжившая в катастрофе над перуанскими джунглями, пилот обледеневшего в небе почтового самолёта Кларенс Бейтс, пассажир упавшего в океан самолета Хару Сазаки – всего таких людей в мире не больше сотни, но Весна – первая в списке покорителей воздушной стихии.
Йозеф Гинсберг: я не должен был выжить
Когда Йосси прочитал роман Анри Шарьера «Мотылёк» о скитаниях несправедливо осуждённого во Французской Гвиане, он уже не мог думать ни о чём другом и хотел лишь пройти по джунглям путём Мотылька. Он накопил денег на поездку и в начале 80-х прибыл в Южную Америку, где вскоре познакомился с австрийцем Карлом Рупрехтером, учителем из Швейцарии Маркусом Штаммом и американским фотографом Кевином Гейлом. Вместе они решили отправиться в индейскую деревню Такана, где якобы можно было найти золото, и вскоре команда зашла в джунгли у города Рурренабак. Им приходилось скитаться от деревни к деревне и даже охотиться на обезьян, когда еда заканчивалась, но вскоре напарники поняли, что Карл понятия не имеет, где искать сокровища.
Мнения разделились, и команда тоже: Рупрехтер и Штамм пошли пешком к Такане, и ни того, ни другого больше никто не видел, а Гейл и Гинсберг построили плот и отправились на нём в Ла-Пас, но разбились у водопада. Рыбаки выловили фотографа из реки и отправили в Рурренабак через пять дней после крушения, а Йосси нашли лишь через три недели – поисковую группу организовал Гейл. У Гинсберга не было опыта, еды, воды, оружия и снаряжения – вообще ничего, чтобы выжить в дикой природе. Он отпугнул ягуара огнеметом из спрея от комаров и зажигалки, дважды выбрался из болота, едва не утонул, страдал от галлюцинаций, холода, ран и истощения, но всё же смог победить дикую и агрессивную амазонскую стихию. Через три дня после того, как не веривший в гибель напарника Гейл начал его искать, Йосси вышел из джунглей на звук моторной лодки.
Гинсберг написал две книги о своих путешествиях, стал одним из основателей международного сервиса онлайн-покупок в Силиконовой долине, мотивационным оратором, филантропом и прототипом главного героя триллера-байопика.
Таких людей, как Йосси, готовых рискнуть всем ради мечты, немного, но они есть и готовы на невероятные поступки – это докажут на собственном примере герои новой программы Discovery Channel «Золотая лихорадка: бурные воды».
Золотоискатели Фред Хёрт и его сын Дастин отправятся на Аляску, чтобы бросить вызов стихии: для поисков золота они хотят применить новый способ, потенциально прибыльный, но очень опасный.
В отличие от Карла, неудачливого напарника Йосси Гинсберга, Фред и Дастин точно знают, что нужно делать: вместе с командой альпинистов и дайверов они пойдут вдоль россыпей и жил, исследуя берега ледяных бушующих вод Аляски, чтобы достичь своей цели и разбогатеть.
Смотрите программу «Золотая лихорадка: бурные воды» в 22:00 по воскресеньям на Discovery Channel.
Читайте также:
Золотая лихорадка по-украински: как в нашей стране добывают драгоценный металл?
Как сохранить жизнь в экстремальной ситуации
Ел галлюциногенные грибы и пил из луж: экстремал-выживальщик рассказал о путешествиях по миру
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…