Люди

Ученые раскрыли тайну дежавю

 

Состояние дежавю, или «уже виденного» знакомо, по данным исследований, 60% — 70% населения, и чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Из-за мимолетного характера его сложно исследовать и воссоздать в лабораторных условиях.

В 2006 году специалисты из Leeds Memory Group применили гипноз для воссоздания этого состояния. Эксперимент был основан на теории, утверждавшей, что, когда мы признаем что-то или кого-то знакомым, происходят два ключевых процесса. Во-первых, мозг роется в воспоминаниях, чтобы понять, не происходило ли это в прошлом, и если находит совпадение, другая зона в мозге устанавливает подлинность опыта. Во время дежавю вторая часть процесса запускается по ошибке.

Были и другие варианты объяснений. Например, что это сбой между системами долгосрочной и краткосрочной памяти, то есть информация напрямую направляется в долгосрочную память. Или дело в одном из участков коры головного мозга, которая заведует ощущением знакомства, и который каким-то образом активируется без участия памяти.

Четвертую теорию, основанную на феномене ложных воспоминаний, предложила психолог Валери Рейна: «Дежавю определенно связано с ложной памятью в том смысле, что это эффект расстройства памяти. Он разобщает реальность и воспоминания. Возможны разные примеры диссоциативного опыта. Иногда вы не можете с уверенностью сказать, было ли это на самом деле или приснилось вам, видели ли это в кино или пережили в реальности».

Последнее исследование, однако, указывает на то, что ложные воспоминания тут ни при чем. Скорее всего, дежавю случается оттого, что мозг проверяет воспоминания. Британские психологи провели исследование на 21 добровольце, запуская у них ложные воспоминания. Для этого они давали им список слов, связанных одной темой (например, «сон», «кровать», «ночь», «дремать»). Затем, когда люди вспоминали эти слова, они обычно добавляли близкие по смыслу. Если их спрашивали, точно ли они помнят, что новые слова были в списке, они не могли ответить с уверенностью, но заявляли, что эти слова звучат знакомо.

При этом участки мозга, связанные с памятью — например, гиппокамп — не активировались, в отличие от регионов, принимающих участие в принятии решений. По мнению главы исследовательской группы Акиры О’Коннор, это значит, что фронтальные участки мозга, вероятно, перебирают воспоминания, а потом посылают сигнал о несовпадении между тем, что мы считаем, и тем, что действительно происходило. Другими словами, дежавю происходит не из-за ложных воспоминаний, а из-за участков мозга, отвечающих за этот конфликт памяти.

Это, в свою очередь, объясняет, почему дежавю с возрастом происходит все реже, несмотря на то, что сбои в работе мозга, казалось бы, накапливаются. Дело в том, что это не ошибка мозга, а попытка ее предотвращения.

По материалам Hightech

Читайте также:

Неприятные воспоминания можно «удалить» из памяти человека

Память – самая таинственная способность человеческого мозга

 

AddThis Website Tools
Вокруг Света

Recent Posts

Летний поход: как собраться и что взять с собой

Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…

2 месяца ago

Покупка iPhone 16 в 2025 году: 5 причин, почему вам стоит это сделать

В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…

4 месяца ago

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

6 месяцев ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

7 месяцев ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

1 год ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

1 год ago