• Елена Миловидова о роскоши среднего класса и важных лайфхаках для путешественников.Вокруг Света. Украина

Елена Миловидова о роскоши среднего класса и важных лайфхаках для путешественников

Интервью с редактором украинского издания журнала «Вокруг света».

Елена Миловидова работает в украинском издании журнала «Вокруг света» более 7 лет. С 2014 года занимает должность редактора.

Лена, со стороны ваша работа видится «работой мечты». Что нравится в ваших обязанностях редактора, и что можно назвать трудным?

Очень люблю поговорку про то, что любая работа это «10% of inspiration and 90% of perspiration» (10% вдохновения и 90% усиленного труда – с англ.). Моя работа на 90% состоит из скрупулезного сбора и проверки фактов. Мы не имеем права допустить ошибку в данных или поставить фотографию не той модели морского трактора, хотя казалось бы, кто вообще видел этот морской трактор. Я пользуюсь официальными источниками: отчетами ООН, официальными сайтами организаций, в основном — англоязычными. Если это статья о туризме или редакторская колонка о городе или стране, собираю информацию на месте: невозможно передать все тонкости туризма в стране, не побывав в ней. И практика показывает: материалы, созданные из личных впечатлений, не сравнить с унылыми однотипными записками «из интернета». Именно за живой, проверенной информацией люди обращаются к нашему журналу.

Что важно в вашей работе?

Для того чтобы быть редактором познавательного журнала крайне важно иметь широкий кругозор, знать иностранные языки, быть любопытным, смелым и, в то же время, немного занудным. Проекты в космосе, о которых мы пишем – это ведь не просто прекрасная мечта, это гигабайты расчетов, которые делают ее реализацию возможной.

Журнал «Вокруг Света» издается в Украине по лицензии. Что это значит?

Журналу «Вокруг света» исполнилось 155 лет, его подшивки коллекционировали еще наши бабушки и дедушки, просто тогда все жили в одной стране, и не было необходимости в различных изданиях. Сегодня же мы в своем государстве Украина имеем собственную версию легендарного журнала, что представляется мне более чем логичным: во многом отличаются сегодня вкусы и интересы аудитории.

Единственное условие лицензианта, российского издательства ООО «Вокруг света», чтобы тексты и верстки сохраняли должный стиль и уровень. А контент и его подача остается в ведении украинского редактора. Как и большинство лицензионных изданий, мы используем материалы «материнского журнала», правда, некоторые статьи переписываем в ракурсе украинского читателя, сохраняя при этом фактаж. Иногда, таким образом, даже восстанавливая историческую справедливость. Вот пример: Игорь Сикорский, изобретатель вертолета, родился и учился в Киеве, его альма-матер КПИ, а значит с полным правом его можно называть «украинским изобретателем», что мы и делаем.

Наравне с открытием для читателей чудес со всего света, мне кажется важным писать об украинских достижениях и интересностях мирового значения. Например, редакторскую колонку в предновогоднем юбилейном номере (№12, 2016) я посвятила песне «Щедрик», которую поет весь мир. И далеко не каждый украинец знает, что эту народную песню обработал и превратил в хоровое произведение наш композитор Николай Леонтович, убитый впоследствии большевиками.

Назовите три материала, которые, по вашему мнению, были лучшими из опубликованных в журнале в прошлом году?

О, это самый сложный вопрос! Каждый раз, готовя новый номер к выпуску, я думаю «вот этот самый лучший за год, такой интересный»! Пожалуй, выделю вот эти три:

155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами

Счастье обетованное (об израильских кибуцах)

12 лучших зоопарков мира

Какие темы больше других интересуют читателей?

Во-первых, людям всегда интересны люди. Истории, которые удивляют, вдохновляют. Да и просто интересно узнавать ответы на неотвеченные с детства вопросы, например, почему Землю поделили на 24 часовых пояса, и что будет, если столкнутся две черные дыры. Человеком, когда он физически и психологически здоров, всегда движет вот это: «Интересно же!» Еще мне кажется, мы, украинцы, сейчас всем обществом находимся на этапе выбора векторов во всех сферах жизни. Поэтому нам хочется подсмотреть: а как у них? Ага, вот так. Правда еще важно задаться вопросом: а нам это подойдет? А есть ли у нас нечто аналогичное? И каждый номер журнала «Вокруг света» помогает с этими ориентирами.

Ведете ли вы переписку с читателями?

Мне запомнилось одно письмо, подтверждающее, что словом можно кое-что поменять в реальности. Моя редакторская колонка в №5 2016 была о правильных зоопарках и на контрасте с ними — цирках и методах дрессуры диких животных. Я поддерживаю запрет на использование животных в цирках и в своей колонке упомянула, что в Украине такая инициатива уже есть и в ней можно принять участие. Так вот, читательница в письме спрашивала, где можно подписать эту петицию и обещала разослать ссылку своим знакомым. Кстати, на сегодняшний день уже внесен на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады соответствующий законопроект. Запрет мучений животных в цирках — часть пути к цивилизованному обществу, который уже прошли многие страны, в том числе Венгрия, Боливия, Мексика, Перу, Иран.

Какие темы в настоящий момент интересуют лично вас?

Тем всегда много, журналиста может заинтересовать то, мимо чего пройдут другие. Мой дедушка был ученым и лучшим подарком считал книгу: он добыл и вручил мне в 6 лет два тома британской иллюстрированной энциклопедии: про животных и про космос. Я, кажется, знала их наизусть! Со временем к этим интересам добавились путешествия, фотография, спорт. Не могу назвать себя экстремалом в полном смысле слова, но я получаю удовольствие от красивых видов, ради чего часто приходится забираться и под воду, и на горы. Я всем рекомендую попробовать дайвинг – это самый простой способ попасть в совершенно другой мир, особенно для уставших от шума и скорости жителей больших городов.

Также меня вдохновляет изучение примеров успешных стран. Хочется привнести к нам то, что другие умеют делать хорошо. Недавно была в Берлине, оценила, как немцы сохраняют память об исторических (не всегда хороших) событиях в виде живых напоминаний, а не бессмысленных дорогостоящих памятников. Вот кусок Берлинской стены говорит сам за себя, вот церковь старинная без купола стоит как память о разрушениях войны. Постройка законсервирована аккуратно, внутри музей. Она стоит на площади среди торговых центров, где ходит большинство жителей города, нет в этом лишней драмы и пафоса, но напоминание очень красноречивое. И еще мне кажется правильным, когда люди не пытаются вычеркнуть часть истории, а учат ее уроки. В Вашингтоне, например, не один памятник, посвященный гражданской войне.

Колонка Е.Миловидовой Берлин: как правильно хранить прошлое

Часто ли путешествуете? Как выбираете места и маршруты?

Судя по активизации туристического рынка да и бизнеса в целом, надеюсь, что в этом году будет больше работы и поездок, чем в прошлом. Сейчас получается путешествовать около 4-5 раз в год, большей частью это рабочие поездки: иногда мои в качестве редактора, иногда сопровождаю мужа в его командировках. Насчет планирования маршрута, у меня есть такой лайфхак: нужно обозначить must-visit места и оббежать их как можно быстрее, за один-два дня, купив обязательные сувениры. А затем, когда гештальт закрыт, ты больше не дергаешься, останавливаешься и начинаешь, наконец, получать удовольствие, садишься на берегу, в кафе, смотришь на людей, вдыхаешь атмосферу. Для меня на один город, чтобы понять его хотя бы немного нужно 3-5 дней. Еще я люблю искусство и стараюсь не пропускать знаковые музеи, иногда они встречаются и в небольших городках: например, фламандские живописцы в Брюгге. Причем, картины там без стекол – это просто волшебство, они кажутся живыми.

Всегда полезно советоваться с местными жителями по поводу стоящих мест, а еще лучше везде иметь друзей. Так я попала в Нью-Йорке на выставку Института Костюма и в культовый джаз-клуб Blue Note, где даже при заказанном за несколько недель столике нужно стоять в очереди (классика Нью-Йорка!). Да, недавно я поняла, что люблю джаз и то, что слушать его нужно вживую, поэтому практикую событийный туризм. Кстати, учитывая мой опыт европейских фестивалей (студенческие годы прошли на Sziget), очень впечатлил наш львовский Alfa Jazz Fest уровнем исполнителей, организации и… уровнем публики. Нам есть чем гордиться, нужно только чуть-чуть осмотреться вокруг.

Куда планируете поехать в ближайшем будущем?

Из европейских городов – Лондон, обязательно – какая-то полудикая Африка с сафари, в идеале с подъемом на Килиманджаро. Сто раз могу возвращаться в Карпаты и на Эгейское побережье Турции.

Назовите ваши ТОП-5 мест в мире.

Нью-Йорк. Он действительно самый крутой! Город, который окрыляет, придает энергии. Там есть лучшее из всех сфер жизни, там учишься «как надо», Синатра был бесконечно прав, когда пел «If I can make it there…»

Альпы. Величественные и умиротворенные, для меня они воплощают лучшее в Европе, где хотелось бы провести старость, играя в гольф на зеленых полях или на лодочке рассекая гладь Бодензее.

На Средиземноморском побережье Испании люди улыбаются и знают толк в искусстве, здесь хочется и самому творить. Кухня невероятная, в Каталонии десятки Мишленовских ресторанов, воздух пропитан солнцем и ароматами деревьев и трав.

Гималаи. Я вряд ли поднимусь когда-нибудь на Эверест, но побывать в Непале или Тибете стоит каждому при возможности. Это другой мир, это… раз и понял смысл жизни.

Эквадор. Из всех мест Южной Америки, эта страна вобрала все: индейцев с их ритуалами, вулканы, джунгли Амазонки, редких зверей, а еще я мечтаю провести своими руками знаменитый опыт с водой на экваторе.

Можете поделиться вашими лайфхаками для путешественников?

Стоит заранее загрузить в телефон карту города, обозначить на ней свой отель и основные достопримечательности, заодно проверить график их работы, чтобы удобно спланировать маршрут. GPS-будет работать без роуминга, и вы не потеряетесь. Таксистам тоже проще показать карту с названием, чем говорить на незнакомом языке с ошибками.

Много пейте перед полетом. Банально, но факт: в аэропортах и в самолетах очень сухой воздух, и не каждая авиакомпания предоставит в полете даже бесплатный стакан воды, а пить воду по 10 евро за бутылочку не все готовы.

Выбирайте не просто удобную, а суперудобную обувь, даже если она не подходит под ваш наряд. Кроссовки – идеально, но обязательно с носками.

В развитых странах не бойтесь путешествовать самостоятельно без знания языка, базового английского и улыбки хватит. Местные жители, например, в той же Испании, изо всех сил стараются помочь, даже не зная английского. Если же страна специфическая вроде Кубы или Китая, а вы хотите много чего увидеть, лучше сразу нанять гида-водителя-переводчика, который будет за вас отвечать.

Что бы вы могли пожелать тем, кто пока только читает о путешествиях?

Моя первая редакторская колонка называлась «Роскошь среднего класса». Речь в ней шла о том, что хорошее не обязательно означает дорогое и брендовое, а в пример я приводила своих весьма обеспеченных друзей, которые вместо ужина в ресторане покупали рыбу у знакомых рыбаков и жарили сами на пляже, просто потому, что так вкуснее. Меня тот ужин многому научил. И наблюдая за европейцами, я понимаю, что качество они всегда предпочтут роскоши. У нас же в Украине на уровне общества только-только начинают проходить постсоветские комплексы и мания дороговизны, но это вполне объяснимо годами зажатости во всем.

Я за бюджетные путешествия, которые могут быть не менее насыщенными и познавательными, чем дорогой отдых, а главное их можно устраивать себе чаще. Если цель – просто путешествовать, главное начать. Войдете во вкус и обнаружите, что средства, к удивлению, находятся всегда. У нас же часто вполне прилично зарабатывающие люди не путешествуют, зато покупают меховой жилет или делают дома очередной ремонт. А ведь они упускают самую роскошную возможность, данную нам в этой жизни – познавать мир.

EM5glavnIMG_0802