• Красная палачинта для Закарпатской Масленицы.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Красная палачинта для Закарпатской Масленицы

    Закарпатье сочетает в себе множество элементов различных национальных культур, в том числе, и кулинарных.

    Закарпатье – идеальное место для гастрономического туризма. Край, расположенный на пограничье украинской, чешской и словацкой, венгерской и румынской культур, сочетает в себе множество их элементов, в том числе, и кулинарных.

    Каждый соседний народ дал закарпатцам собственные блюда. Венгерская кухня по ту сторону Карпат от «большой» Украины – это не только вездесущие гуляш и бограч, это также дийсно-перкельт, рокот-крумпли, торгоня, шовдарь, лангоши, гомбовцы, леквар. Румынская кулинария – это зама ку фасоле, токана ку брынза, гивеч и, конечно же, палачинта!

    Палачинта – это не просто местное название для блинов, это целый класс мучных блюд, приготовленных по-разному каждым поваром. Они могут быть пресными и не очень, со сладкой или соленой начинкой, жареными или печеными. Блюдо пошло из румынской кухни, где изначально было слоеным пирогом с разнообразными наполнителями. Схожее слово есть в латыни, откуда, как считают ученые, оно пришло из древнегреческого.

    Но все-таки, наиболее часто «палачинтой» называют блины. Это одна из кулинарных визитных карточек Закарпатье. До такой степени, что уже несколько лет подряд в феврале в Ужгороде проходит блинный фестиваль. Не всегда он совпадает с Масленицей, но каждый раз это проводы зимы – масштабные народные гуляния, куда сотни хозяек со всего края привозят приготовленные собственными руками кушанья, а десятки тысяч гостей – приходят наесться от пуза и, конечно же, выпить вина от местных виноделов. У последних регулярно проходят собственные фестивали, но им сам Бог велел презентовать свою продукцию на любом массовом мероприятии. Виноделие и винопитие на Закарпатье – это едва ли не вид спорта.

    Отправляясь на «Ужгородскую палачинту» забудьте все, что знали до этого о блинах. На празднике вы увидите такие их разновидности, о которых никогда не догадывались: круглые, квадратные, зеленые (со шпинатом), красные (с буряком), коричневые (с шоколадом). Шарообразные блины в маренге от знаменитого ужгородского ресторатора Валентина Штефаньо, блинный торт, блинные фигурки. Рядом – мастер-классы для желающих научиться готовить блины, как профессионал, или попытки удалых парней залезть на пятиметровый столб, чтобы сорвать привязанные наверху сапоги.

    Фото автора

    Фото автора

    С утра до вечера люди идут на этот праздник, чтобы попрощаться с зимой и наесться до отвала любимой палачинты.

    Максим Беспалов
    путешественник, тревел-блогер, писатель. Путешествовал по Закарпатью с порталом Вітаємо на Закарпатті

    Читайте также:

    Загрузить еще