• Фото: Shutterstock
    Планируй
    Суббота, 21 октября 2017

    Лучший снег для горнолыжника - в Иране

    Пики Эльбруса не слишком подходят для новичков, но фрирайдеры оценят их по достоинству.

    Любители рассекать по целине с удовольствием расскажут о пиках Аляски, порошковых полях Вербье и Японии — и мало кто вспомнит об Иране. Между тем, на склонах Эльбруса находятся чуть ли ни самые высокогорные курорты мира.

    Выше, чем Альпы

     

    Эльбрус — природная граница между Ираном и Азербайджаном. Горный хребет, разделяющий страны, тянется вдоль побережья Каспийского моря.  Ветер пустыни делает снег удивительно легким, пушистым и несминаемым. Этот особый «сухой» снег горнолыжники называют «каспийским пухляком».

    На южных склонах Эльбруса находятся три главных курорта Ирана — Дизин, Шемшак и Дарбан Сар.

    Фото: Shutterstock

    Дизин — самый популярный, крупнейший в стране в Иране горнолыжный центр, а также один из самых высокогорных в мире. Основан он был в 1969 г. и стал первым иранским курортом, где прошли соревнования международного уровня. Находится Дизин на высоте 900 м над уровнем моря. Здесь 4 канатки, 25 подъемников, поэтому почти никогда нет очередей. Глубина превосходного сухого снега разгар зимы достигает 2 метров, а сезон длится с ноября по май.

    Шемшак находится у подножия пика Дамаванд, в 57 км от Тегерана. Склоны круты, как гигантские ступени, перепад высот — от 2550 до 3050 метров.  Здесь мало подготовленных трасс, в основном, целинные поля. Зато — прекрасное освещение и можно кататься до глубокой ночи. Мастера красных и черных маршрутов Шемшак оценят по достоинству.

    Фото: Shutterstock

    Дарбан Сар — дополнение к Шемшаку. Здесь тоже целина с великолепным снежным покровом, где главное — не останавливаться, потому что потом трудно стартовать снова: проваливаешься в снег, как в перину.

    Курорты Ирана не подходят для начинающих, но опытные лыжники от снежных перин, сухого и чистого воздуха и захватывающей дух высоты будут в восторге. Единственное, что нужно знать каждому фрирайдеру, собравшемуся покорить Эльбрус — в пятницу и праздничные дни в Иране ничего не работает, и на горку вас никто не допустит.

    По материалам Telegraph

    Читайте также:

    Зима близко: топ-5 горнолыжных курортов Украины

    Куда поехать на Новый год

    Женева: город 187 стран