• Вокруг Света
    автор
    11 Август, 2016 года
    1866

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    Нация, которая ненавидит опаздывать

    Стереотипы сопровождают любую нацию. Но в случае со Швейцарией они довольно правдивы. Маленькая альпийская нация действительно очень эффективна, чрезвычайно пунктуальна и педантично опрятна.

    Часы в Цюрихе
    фото: shutterstock.com

    Пунктуальность для швейцарцев — не просто хороший тон или правило этикета. Это — источник глубокого удовлетворения. Они искренне радуются, когда события в жизни происходят по плану, своевременно и эффективно.
    Каждый раз, когда приезжаю в Швейцарию, я прохожу несколько стадий реакции на пунктуальность швейцарцев. Сначала она меня очень радует, особенно после Италии и Франции.

    Швейцарцы — невозмутимы и надежны, как собака сенбернар. Если я договариваюсь встретиться с кем-то в два часа дня, швейцарец появится ровно в два, а не в 2:05 (и также не в 1:55). Мне это нравится. Но не долго. Впоследствии эта щепетильная пунктуальность начинает раздражать, она кажется признаком скупости, и я вспоминаю слова английского писателя Ивлина Во, который говорил, что «пунктуальность — добродетель зануд». Конечно, это несправедливо, я ценю точность швейцарцев, поскольку она является свидетельством глубокого уважения к другим людям.

    И совсем не случайно, что именно в Швейцарии производят лучшие в мире часы. Что появилось раньше — точные часы или пунктуальны люди? Трудно сказать, но результат один: страна, где поезда — и абсолютно все остальное — приходят минута в минуту.

    Поезд в Швейцарии

    Швейцарская железная дорога — точна и удобна

    фото: shutterstock.com

    А еще — туалеты. Они — неправдоподобно чистые, как, впрочем, и все остальное. В некоторых странах выпить воду из крана было бы настоящим самоубийством. В Швейцарии это вполне безопасно, поскольку вода в водопровод поступает из природных горных источников.

    Откуда эта любовь к чистоте и пунктуальности? Многие считают, что причина заключается в суровых условиях горной местности. Издавна у жителей этих земель была только одна альтернатива: либо засеять земли вовремя и как можно быстрее собрать урожай, либо умереть от голода.

    фото: shutterstock.com

    Швейцария известна всему миру своей пунктуальностью, аккуратностью и чистотой

    фото: shutterstock.com

    К сожалению, во многих странах мира пунктуальность становится пережитком прошлого. Частично в этом виноваты мобильные телефоны. Мы больше не боимся опоздать, поскольку всегда можем послать СМС и предупредить, что будем на несколько минут позже. Но Швейцарии эта тенденция нисколько не затронула.

    Американская писательница Сьюзен Джейн Гилман, которая последние 11 лет живет в Женеве, с благоговением вспоминает, что такси, которые она вызывала, ни разу не опоздали ни на минуту. Швейцария изменила ее. Ранее Гилман «хронически опаздывала», но сейчас она стала очень пунктуальной. «Я просто уважаю время других людей», —говорит она, и это звучит очень по-швейцарски.

    Обратная сторона медали, однако, заключается в том, что в родном Нью-Йорке женщину ужасно раздражает отсутствие пунктуальности: автобусы на 15 минут отстают или не приходят вообще, друзья приходят в ресторан на полчаса позже.

    В пунктуальности, однако, есть и определенные минусы. Иногда она вызывает столпотворение. К примеру, в городских кафе, где в четыре часа дня не протолкнуться, поскольку все выходят на перерыв ровно в четыре.
    Кроме того, к пунктуальности привыкаешь, и если что-то происходит не по графику, разочарование неизбежно. В тех редких случаях, когда что-то работает не так, как всегда, швейцарцы теряются и злятся. Недавно страну всколыхнула новость о том, что только 87,5% поездов федеральной железной дороги прибывают в течение трех минут по графику, тогда как планировалось достичь уровня 89%.

    Однако, возможно, недовольство швейцарцев пойдет им на пользу. Ведь в вопросе пунктуальности страна имеет серьезного конкурента. По сравнению с японскими скоростными поездами, швейцарская железная дорога работает с большим опозданием. Среднегодовая задержка железнодорожных линий Шинкансен составляет 36 секунд.

    По материалам статьи Эрика Вайнера, опубликованной на BBC.com

    Читайте также:

    Швейцария.5 причин для восхищения

    Экспресс-гид по Швейцарии

    Раздел Швейцария на портале Вокруг Света.Украина