Ученые во главе с антропологом Кларком Спенсером Ларсеном из государственного университета Огайо исследовали древние руины неолитического поселения Чаталхойюк в Турции.
Чаталхойюк был основан примерно в 7100 году до н.э. и существовал как густонаселенное сообщество на протяжении более 1000 лет, предоставляя относительно уникальный археологический снимок момента в истории человечества, когда кочевые охотники-собиратели становятся городским народом. ,
«Чаталхойюк был одним из первых протогородских сообществ в мире, и жители пережили то, что происходит, когда вы собираете много людей на небольшой территории в течение длительного времени», — говорит Ларсен.
Хотя отказ от пустыни ради относительной безопасности быть фермером может показаться хорошим выбором, он принес новые опасности, которых охотники и собиратели не испытывали прежде, так как люди собрались вместе в беспрецедентной форме совместной жизни.
После периода основания поселения — начиная с небольшого городка с несколькими кирпичными домами — Чаталхойюк медленно развивался до своего возможного пика, во время которого его население составляло 3500 — 8000 человек. Люди, живущие в непосредственной близости от животных, за которыми они ухаживали, столкнулись с новыми видами инфекционных рисков: болезни, которые в кочевых группах редко встречались.
«Они жили в очень людных условиях, с мусорными ямами и загонами для животных рядом с некоторыми из своих домов. Таким образом, существует целый ряд вопросов санитарии, которые могут способствовать распространению инфекционных заболеваний», — сказал Ларсен.
Анализ останков из города Чаталхойюк показывает наличие бактериальных патогенных микроорганизмов — обнаруженных с помощью поражений костей — которые были самыми высокими в ранний период. Хотя эта проблема уменьшалась в течение следующих сотен лет, она никогда не исчезала.
В дополнение к болезням в древних зубах жителей города также были видны полости, что свидетельствует о неправильном питании, чрезмерно зависящем от зерна и других растительных продуктов.
И это еще не все. Исследователи полагают, что перенаселение и связанные с этим социальные стрессы могли послужить толчком к насилию в центре города, а анализ черепов показал, что переломы черепа были вызваны ударами по голове, часто сзади.
«Хронологически частота черепно-мозговых травм соответствует гипотезе об увеличении межличностного насилия в течение среднего периода из-за изменений в численности и плотности населения», — объясняют исследователи.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», разрушенный землятрясением древний город снова возник в пустыне.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
В Гватемале нашли древний город майя
В Эфиопии обнаружен затерянный древний город
Килия — самый древний город Украины
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…