Мозг и невесомость
Несмотря на многолетний опыт полетов в космос и все достижения современной медицины, сведений о том, как невесомость влияет на человеческий мозг, достаточно мало. То, чему подвержены все космонавты, условно называют «эффектом Чарли Брауна» или «синдромом опухшей птичьей головы». Из-за крови и спинномозговой жидкости, приливающей к голове, лица космонавтов краснеют и отекают, а ноги, наоборот, становятся более тонкими.
Эти движения жидкости приводят к повышению внутричерепного давления, которое, в свою очередь, вызывает головные боли, тошноту и помутнение зрения. В НАСА считают, что в этом главный риск для здоровья любой миссии на Марс и ищут способ предотвратить подобные последствия.
Некоторые части мозга получают слишком много крови, потому что в ней накапливается оксид азота. Это расслабляет артерии, снабжающие мозг кровью, они расширяются и приводят к перегрузке гематоэнцефалического барьера – «амортизатора» мозга. В результате в мозг поступает недостаточное количество кислорода и у космонавта начинаются проблемы со здоровьем и ухудшаются когнитивные способности (мышление, концентрация внимания).
«Рвотная комета»
Чтобы провести испытания и узнать, как справиться с невесомостью, был создан специальный самолет, получивший прозвище «рвотная комета».
Эффект невесомости возникает благодаря особой траектории полета: самолет под углом 45 градусов на максимальной скорости набирает высоту с 6000 м до 9000 м, а затем пилот практически выключает моторы и самолет летит по инерции. Эффект длится около 30 секунд, и самолет снова идет на снижение до 6000 м. За один раз самолет выполняет до 30 таких «парабол».
Ученые из Университета Южного Уэльса (Великобритания) провели исследование с участием восьми добровольцев. Четыре дня подряд они совершали по одному рейсу с эффектом невесомости. После приземления им измеряли кровоток в разных артериях, уровень оксида азота в крови, а также другие показатели, которые включали свободные радикалы и специфичные для мозга белки (которые отражают структурное повреждение мозга).
Первоначальные результаты показали, что уровень оксидов азота в крови добровольцев действительно увеличился, как и кровоток (особенно через артерии, снабжающие заднюю часть мозга). Это привело к перегрузке гематоэнцефалического барьера, но структурных повреждений головного мозга не вызвало.
Ученые планируют продолжить исследование с более подробным измерением крови и жидкости в мозге, используя методы визуализации, такие как магнитный резонанс, чтобы подтвердить полученные результаты.
По материалам Тhe Сonversation.
Читайте также:
Космонавты впервые сыграли в теннис в невесомости
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…