День Земли связан со стартом современного экологического движения и признан крупнейшим гражданским событием планеты. В 2020 году состоится 50-й День Земли.
В 1962 году был опубликован бестселлер Рэйчел Карсон «Тихая весна». Книга разошлась в количестве более 500 000 экземпляров в 24 странах и повысила общественную осведомленность проблемами окружающей среды и выживания животных.
Основатель Дня Земли член Сената США Гейлорд Нельсон выступил с идеей национального дня для привлечения внимания к окружающей среде после того, как стал свидетелем разрушительного действия крупного разлива нефти в Санта-Барбаре, штат Калифорния, в 1969 году. Сенатор объявил об идее «национального обучения об окружающей среде» американским СМИ и назначил 25-летнего Дениса Хейза из Гарварда национальным координатором. Хейз, в свою очередь, нашел 85 человек для продвижения экологических мероприятий по всей территории США.
22 апреля 1970 года 20 миллионов американцев — в то время 10% от общей численности населения Соединенных Штатов — вышли на улицы, в парки и аудитории, протестуя против ухудшения состояния окружающей среды.
К концу 1970 года первый День Земли привел к созданию Агентства США по охране окружающей среды и принятию законов о чистом воздухе, чистой воде и исчезающих видах. «Это была игра, но это сработало», — вспоминал сенатор Гейлорд Нельсон.
К 1990 году День Земли стал глобальным, мобилизовав 200 миллионов человек в 141 стране и подняв проблемы окружающей среды на мировой арене. День Земли дал огромный импульс усилиям по утилизации отходов во всем мире и помог подготовить почву для саммита Земли ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро.
В наши дни День Земли — одно из крупнейших мероприятий в мире. Его отмечают более миллиарда людей в разных странах. Каждый год для события выбирается актуальная тема.
В 2020 году Дню Земли исполняется 50 лет, а потому тема была выбрана знаковая: климатические изменения. Изменение климата представляет собой самую большую проблему для будущего человечества и систем жизнеобеспечения, которые делают наш мир пригодным для жизни.
Ожидается, что в конце 2020 года страны увеличат свои национальные обязательства по Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата. Организаторы Дня Земли надеются, что в 2020 праздник станет историческим моментом, который поддержит еще большее количество людей, чтобы преодолеть климатический кризис и в будущем обходиться минимальным выбросом углерода в атмосферу.
День Земли привел к принятию важнейших законов об охране окружающей среды в Соединенных Штатах, включая законы о чистом воздухе, чистой воде и исчезающих видах. Вслед за США многие страны приняли аналогичные законы, и в 2016 году Организация Объединенных Наций выбрала именно День Земли для подписания Парижского климатического соглашения.
«Несмотря на весь успех и десятилетия экологического прогресса, мы сталкиваемся с еще более ужасным, почти экзистенциальным комплексом глобальных экологических проблем — от утраты биоразнообразия до изменения климата и загрязнения пластиком, которые требуют действий на всех уровнях правительства», — заявил Денис Хейз, организатор первого Дня Земли в 1970 году.
«Прогресс замедлился, последствия изменения климата возрастают, а наши противники получают больше финансирования. Мы находимся сегодня в мире, который сталкивается с глобальными угрозами, требующими глобального ответа. Ко Дню Земли 2020 мы создадим новое поколение активистов-экологов, которое привлечет миллионы людей во всем мире», — добавляет президент Сети «День Земли» Кэтлин Роджерс.
Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.
Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке и пересматривают их раз в пять лет. 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в День Земли британский специалист по шимпанзе рассказала о будущем планеты.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Как будет выглядеть Земля без воды
Как родилась Земля: ученые описали самый вероятный сценарий
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…