Биологи из университета Нью-Йорка изучили развитие генов Leucoraja erinacea, ежового ската. Это позвоночное почти не отличается от предков, населявших первичный океан 100 млн лет назад.
Большие грудные плавники скаты используют для плавания, а с помощью брюшных ходят по дну, поочередно выставляя вперед. Такое передвижение Leucoraja erinacea напоминает ходьбу обитателей суши. При этом брюшные плавники у скатов не жесткие, как у прочих рыб, а имеют 3 сгиба, позволяющих пластиножаберным отталкиваться ото дна.
Джереми Дейсен и его коллеги сравнили гены конечностей и нейронов у скатов, рыб и наземных животных. Оказалось, что генетическая программа конечностей у млекопитающих и Leucoraja erinacea идентична, а за подвижность ног человека и плавников скатов отвечают одинаковые нервы.
Результаты исследования меняют представление об эволюции, по которому живые существа научились ходить лишь на суше.
Зачем скаты выпрыгивают из воды, писал портал «Вокруг света. Украина».
По материалам Grifonsof
Читайте также:
Мир сверху: лучшие фото 2017-го года, снятые с помощью дрона
От здания-ската до музея-бункера: престижный конкурс архитектурного фото выбирает победителя
Американец скатился с айсберга в Гренландии на куске пиццы
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…