Генетические различия разновидностей зашифрованы в каждом тысячном элементе ДНК-последовательности, поэтому люди отличаются друг от друга не больше, чем от других представителей животного царства. К таким выводам пришли генетики из Базельского университета в результате масштабного исследования баркодов ДНК (штрихового кодирования генов).
Система «штрихового кодирования» ДНК основана на гене, который отличается у разных видов, но постоянен у представителей одного и того же вида. Для классификации животных и человека выбран митохондриальный ген CO1, который часто используется для изучения родственных связей.
«С точки зрения митохондриальной ДНК люди не обладают генетическим разнообразием. Культура, жизненный опыт и привычки делают людей разными, но с точки зрения базовой биологии мы похожи на птиц», — говорит автор исследования Марк Стокл.
Доктор Стокл и его коллеги использовали генетическую базу данных, собранную учеными за 15 лет. В этой «библиотеке» содержится более пяти миллионов генетических баркодов ста тысяч видов животных.
Ученые предположили, что низкая наследственная изменчивость в людях — результат недавнего, бурного увеличения популяции относительно небольшой группы.
shutterstock_1084716971
Фото: shutterstock
Исследование показывает, что скромная вариативность характерна для многих видов. Ученые считают, что большинство живых существ на планете «довольно молодо». Приблизительно 99% животных, когда-либо живших на Земле, уже вымерло, и темпы вымирания продолжают наращивать обороты, унося с собой в небытие разновидности. На планете процветают те, что продолжают эволюционировать.
«Жизнь хрупка, восприимчива к изменениям климата, инфекциям, агрессии, конкуренции со стороны других разновидностей, — комментирует результаты соавтор исследования Дэвид Тайлер. — Люди слишком много внимания уделяют видовым различиям. Может быть, пришло время, сосредоточиться на сходстве?»
По материалам Independent
Читайте также:
Генетики вырастят мини-мозг из ДНК неандертальцев
Генетики собираются вывести гибрид слона и мамонта без бивней
Мигрень у европейцев заложена генетически
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…