Из-за меняющегося климата планеты большинство видов морских обитателей недополучают кислород и находятся под угрозой исчезновения. Таково заключение самого обширного нового исследования на эту тему, которое было проведено группой Международного союза охраны природы (МСОП, штаб-квартира в Гланде, Швейцария).
За последние 50 лет уровень содержания кислорода в Мировом океане упал в четыре раза. И эта тенденция будет усиливаться, считают морские биологи.
Утечка загрязняющих химических веществ с ферм и промышленных предприятий априори уменьшает содержание кислорода в морских водах. И влияние такой среды особо сказывается ближе к побережью.
В последние годы эти процессы еще больше усугубились из-за изменения климата.
Чем больше выделяется углекислого газа, тем больше тепла поглощается океанами. В свою очередь эта более теплая вода содержит меньше кислорода.
В некоторых тропических районах потери кислорода могут доходить до 40 процентов.
Даже небольшие изменения могут значительно повлиять на морскую флору и фауну. Воды с меньшим количеством кислорода приемлемы для медуз, но губительны для крупных, быстроплавающих видов. Тунец, марлин, некоторые виды акул особо чувствительны к недостатку кислорода.
Фото: Shutterstock
Крупные рыбы требуют больше энергии. Не получая достаточного количества кислорода, они перемещаются в поверхностные слои морей, где его содержится больше. Это делает виды гораздо более уязвимыми.
Если страны продолжат придерживаться своего обычного подхода к вредным выбросам в Мировой океан, он, как ожидается, к 2100 году утратит до четырех процентов своего кислорода.
Особенно эта ситуация будет критичной для тропических регионов. Большая часть потерь ожидается в верхней, 1000-метровой водной толще, которая особо биоразнообразна.
Ученые предупреждают, что недостаток кислорода приведет к утрате биоразнообразия. Изменится и биохимический цикл океанов. И тут уже не известно, чем это может закончиться для всей Земли, опасаются исследователи.
Уменьшение уровня кислорода в Мировом океане серьезно угрожает морским экосистемам, говорит соавтор исследования Дэн Лаффоли. Эти экосистемы итак уже долгое время испытывают стресс от потепления и подкисления.
Вывод: необходимо привлечь к этой проблеме правительства и общественность. Сократить выбросы вредных газов, прекратить загрязнять морские воды отходами сельского хозяйства и промышленности.
По материалам ВВС
Читайте также:
Морские животные исчезают вдвое быстрее, чем наземные виды
Океаны поглотили на 60% больше тепла, чем считалось ранее
Негативное влияние человека на Мировой океан удвоилось – исследование
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…