Однако это изменение не будет длиться долго, считают участники международного исследования глобальных выбросов СО2.
Климатологи и экологи из ведущих научных центров мира установили: если продлить карантин до середины лета, вредных выбросов станет меньше на 4,4 процента. А если – до конца года, то они сократятся на 8 процентов.
Это могло бы быть самым существенным снижением выбросов углекислого газа со времен Второй мировой войны.
Команда исследователей проанализировала динамику выбросов СО2 с января по апрель 2020: то есть, карантинного периода для большей части населения планеты.
В исследовании приняли участие 69 стран мира. В том числе, 50 штатов США и 30 провинций Китая, на которые приходится 85 процентов населения Земли и 97 процентов всех глобальных выбросов углекислого газа.
С помощью разработанного алгоритма исследователи сделали выводы о выбросах углекислого газа в разных странах. В зону пристального внимания попали секторы экономики, которые способствуют выбросам СО2. В частности, транспорт, авиация, промышленность, торговля.
Информация о выбросах в режиме реального времени отсутствовала. Однако ученым удалось восстановить картину недавних месяцев и сопоставить данные с показателями прошлых лет.
Фото: Shutterstock
В январе пандемия существенно не уменьшила мировые выбросы углекислого газа. Но уже к концу апреля они сократились на 1048 метрических тонн.
За один год глобальные выбросы от наземного транспорта уменьшились на 36 процентов. Этот показатель в авиации составил 60, а в промышленности – 19 процентов. Энергетическая отрасль загрязняла атмосферу выбросами на 7 процентов меньше.
Прогнозирование было затруднено тем обстоятельством, что ученые не знают, как долго продлится пандемия.
Кроме того, как заметил соавтор исследования, профессор Стэнфордского университета Роб Джексон, выбросы сократились «по неправильным причинам». Ученый имело в виду принудительное изолирование людей и безработицу.
Исследователи полагают: когда мир вернется на круги своя, подобные «движущие факторы» не будут играть первостепенной роли.
Поэтому, вероятно, снижение выбросов будет временным.
По словам профессора Джексона, при решении климатических проблем люди не могут полагаться на пандемию. Кризисы не решают проблему климата, сказал он.
Сложно сказать, как изменится общество после появления коронавируса. Но в любом случае, отметил профессор, для предотвращения разрушительного изменения климата человечеству необходимо как можно скорее электрифицировать транспорт и переключиться на источники чистой энергии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
По материалам CNN
Читайте также:
В Китае из-за коронавируса воздух стал чище
В Италии из-за карантина очистился воздух
Ученые научились превращать выбросы углекислого газа в полезную энергию
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…