Группа исследователей из Университета Клемсона (США) решила проблему дефицита строительных материалов в космосе. «Если астронавты собираются совершать путешествия, которые продлятся много лет, необходимо найти способ повторного использования и утилизации всего, что у них будет с собой», — заявил руководитель группы Марк Бленнер.
Ученые изучили механизмы переработки различных соединений на молекулярном уровне и предложили биологическую систему, которая превратит любые отходы в сырье для 3D-принтера. Система включает в себя несколько штаммов дрожжей вида Yarrowia lipolytica. Для роста этим организмам требуется азот и углерод. Исследователи обнаружили, что первый элемент можно получать из мочевины, которая извлекается из обычной мочи. Углерод же можно выделять из выдыхаемого людьми углекислого газа (СО2).
Достоинство биологической системы в том, что она может длительное время находиться в состоянии покоя и активироваться в необходимый момент.
В ходе эксперимента дрожжи смогли создать небольшое количество сложных полиэфиров, которые можно использовать для трехмерной печати пластиковых деталей и инструментов. Сейчас команда Марка Бленнера работает над повышением производительности системы.
По материалам Vesti
Читайте также:
Миссии на Марс может помешать снежная буря
Американцы разобьют на Марсе грядки уже в 2018 году
Сколько стоит полететь на Марс?
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…