«Наше исследование впервые показало роль, которую теории заговора могут играть в определении отношения человека к повседневным преступлениям. Результаты демонстрируют, что люди, придерживающиеся мнения о том, что вокруг них существует некий заговор, могут быть более склонны к неэтичным и незаконным действиям», — объясняет психолог Карен Дуглас из Кентского университета.
Сначала группа ученых опросила 253 человека об их отношении к заговорам, к конкретным теориям (например, что принцесса Диана была убита представителями британского истеблишмента), а также о том, верят ли они, что правительство скрывает информацию от общественности. Также они задавали вопросы о вероятности и частоте совершения мелких преступлений: пытались ли они вымогать деньги или заменить товар, фактически не имея на это права. В результате вера в теории заговора действительно значительно коррелировала с подобными действиями в повседневной преступности. Авторы статьи подчеркивают, что их данные не утверждают, что конспирологические убеждения влекут за собой мелкие преступления, а лишь показывают связь между двумя явлениями.
На этом исследователи не остановились и провели дополнительный опрос — уже через интернет. Они нашли еще 120 участников для своего эксперимента и задали им те же вопросы. Разница была в том, что половине из них посреди опроса была прочитана статья о теории заговора. Затем участники оценили свою веру в заговор и вероятность того, что они совершат мелкие преступления в будущем. Выяснилось, что у людей, которые ознакомились со статьей, расположенность к мелким проступкам была значительно выше, чем у контрольной группы.
По словам специалистов, это может быть связано с тем, как вера людей в теории заговора влияет на их самоощущение. Особенно это относится к феномену, известному как аномия — конфликту системы убеждений, который вызывает разрыв между обществом и человеком. Ученые полагают, что вера в теорию заговора может менять отношение и чувства человека по поводу принадлежности к остальным.
Важно отметить, что это небольшое исследование не единственное возможное объяснение противозаконного поведения верующих в конспирологию, а другие факторы, такие как личностные черты характера, честность или смирение, могут, наоборот, предотвратить мелкое преступление.
«Люди, верящие в теории заговора, с большей вероятностью будут воспринимать повседневные мелкие преступления, тем самым лишь усиливая собственное чувство аномии, что, в свою очередь, может повлечь увеличение количества ежедневных проступков», — подытоживает психолог Дэн Джоли из Университета Стаффордшира.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», зубы Гитлера опровергли теорию заговора.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…