Вместо кратчайшего пути пешеходы обычно выбирают маршрут с минимальным угловым отклонением от пункта назначения. Он оказывается чуть длиннее, но люди считают его оптимальным, так как могут «видеть» финальную точку прямо перед собой.
К таким выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института после анализа 550 тысяч маршрутов, которыми прошли 14 тысяч человек. Данные были собраны мобильными устройствами.
Стратегия пешеходов соответствует идее о векторной навигации — она требует меньше умственных затрат, чем построение кратчайшего маршрута.
«Кажется, это компромисс, который позволяет использовать вычислительную мощность нашего мозга для других целей. Например, сегодня это — не попасть под колеса внедорожника, а в древности — избежать встречи с хищником. Векторная навигация ведет не по кратчайшему пути, но достаточно близкому к нему и легко вычисляемому», — говорит соавтор исследования Карло Ратти.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Всему голова: используем ли мы все возможности человеческого мозга?
Мозг некоторых пожилых людей остаётся таким же, как в 25 лет. В чем тут секрет?
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…