Наука

Сколько людей на Земле и как это подсчитали

Согласно отчету, опубликованному в журнале The Lancet, по состоянию на июль 2020 года в мире проживает около 7,8 миллиарда человек. Но «население мира» — это оценка общего числа людей, живущих на планете, а не истинная численность всех живущих в данный момент времени. Отчет подробно разбирает методы непрямого подсчета мирового населения

Почему демографы используют косвенные данные

Демографы или статистики, изучающие человеческие популяции, рассчитывают численность населения мира, складывая оценки региональных популяций, поскольку отслеживать в реальном времени количество рождений и смертей во всем мире невозможно. Они приходят к региональным оценкам, принимая во внимание множество факторов, включая коэффициент фертильности или среднее количество детей, которые женщина рожает за всю жизнь, а также уровень смертности или ожидаемую продолжительность жизни человека с учетом социальных и экономических условий жизни.

Население мира быстро росло за последние два столетия, в основном за счет увеличения числа людей, доживающих до репродуктивного возраста, поскольку качество жизни и здравоохранения за это время улучшились почти во всех странах мира. Однако, согласно отчету 1993 года, опубликованному в журнале Population Today, с момента пика в 1970-х годах темпы роста мирового населения замедлились .

Численности в 1 миллиард население Земли достигло немногим более 200 лет назад, в 1800 году. В последующие годы темпы роста быстро ускорились. Следующий миллиард пришел чуть более чем через столетие, в 1927 году. По данным ООН, население планеты составляло 3 миллиарда в 1959 году, 4 миллиарда в 1975 году, 5 миллиардов в 1987 году и 6 миллиардов в 1999 году . По состоянию на 31 октября 2011 года в мире насчитывалось около 7 миллиардов человек, и по прогнозам, это число достигнет 8 миллиардов в 2023 году, 9 миллиардов в 2037 году и 10 миллиардов к 2057 году.

Фото: Depositphotos

По прогнозам ООН, к 2100 году население мира достигнет 11 миллиардов человек, хотя долгосрочные прогнозы на будущее могут измениться. В 2019 году в отчете ООН, прогнозировалось, что к 2100 году ежегодный прирост населения мира упадет до менее чем  0,1% из-за уменьшения числа детей, рожденных во всем мире.

За последние 50 лет состав мирового населения или количество людей, относящихся к различным демографическим категориям, таким как национальность, этническая принадлежность и возраст, изменились, поскольку характер прироста населения неодинаков во всех регионах мира. Население в одних районах растет быстрее, чем в других, из-за различий в показателях рождаемости и смертности, а также различных схем миграции.

В целом демографы выделили четыре демографических «мега-тенденции», которые могут помочь объяснить эти изменения в составе мирового населения: общий рост населения, старение, рост международной миграции и урбанизация. Это всеобъемлющие темы, которые в целом указывают на то, как и почему население мира изменится в ближайшие годы.

История роста мирового населения с течением времени

На протяжении большей части истории человечества население Земли росло относительно медленно. Исторические демографы подсчитали, что около 4 миллионов человек жили на Земле в 10 000 году до нашей эры. Это число выросло примерно до 190 миллионов человек на заре первого тысячелетия, в 0 году нашей эры. Население продолжало расти с тех пор, хотя оно могло либо остаться на том же уровне, либо уменьшиться во время Черной смерти, когда бубонная чума поразила Европу. и убили от 33% до 55% населения в 1300-х годах.

Среднегодовой темп прироста населения составлял 0,04% в год от 10000 до н.э. до 1700 г. н.э. К 1800 году в мире насчитывалось около 1 миллиарда человек. Промышленная революция на рубеже веков спровоцировала ускорение темпов роста мирового населения, которое продолжалось в течение следующих 100 лет, что привело к рождению двухмиллиардного человека в мире в 1927 году.

С 1920 по 1950 год темпы роста населения составляли в среднем около 1% в год . К середине века достижения в области общественного здравоохранения, особенно открытие антибиотиков, увеличили среднюю продолжительность жизни, и количество людей на планете резко увеличилось.

К 1959 году численность населения мира достигла 3 миллиардов. Согласно исследованию 1998 года, опубликованному в журнале Medicine & Global Survival, темпы прироста во второй половине 1960-х годов достигли рекордного пика, составляя в среднем 2,04% в год.

К 1970-м годам популяризация противозачаточных средств снова помогла замедлить рост населения. Но, поскольку на планете уже было много людей, начался так называемый «демографический взрыв», и в 1974 году население Земли достигло 4 миллиардов. В 1987 году, всего 13 лет спустя, было 5 миллиардов человек. А всего через 12 лет после этого, в 1999 году, их было 6 миллиардов. Еще через 12 лет, в 2011 году, их было 7 миллиардов, и, по оценкам Организации Объединенных Наций , ожидается, что потребуется еще 12 лет, чтобы достичь 8 миллиардов в 2023 году.

Темпы роста мирового населения значительно снизились после демографического взрыва 1970-х годов. В 2017 году темпы роста составили 1,12%, в 2018 — 1,10%, в 2019 — 1,08%, и в 2020 -1,05%.

Разбивка глобального прироста населения по регионам показывает, что тенденция к снижению темпов роста наблюдается не везде. Например, по данным журнала Economist, к 2020 году темпы прироста населения в странах Африки к югу от Сахары составляют около 2,7% . Именно здесь, как ожидают демографы, в течение следующего столетия вырастет более половины населения мира.

Уровень рождаемости и население мира

Коэффициент рождаемости — одно из самых важных чисел, используемых для оценки численности населения мира. Общий коэффициент фертильности населения — это среднее количество потомков на одну женщину. Если коэффициент рождаемости увеличится, а другие факторы численности населения останутся прежними, население будет расти.

Коэффициент фертильности, составляющий 2,1 ребенка на женщину, известен как коэффициент замещающей фертильности. Это означает, что численность населения не будет ни уменьшаться, ни расти. Это связано с тем, что в среднем, если каждая женщина рожает 2,1 ребенка, которые доживают до 15 лет, эти дети заменят мать и ее партнера в следующем поколении.

По данным ООН, средний мировой коэффициент фертильности составляет 2,5 по состоянию на 2015 год . Это значительное ниже, чем 3,2 рождений на женщину в 1990 году. Но коэффициенты фертильности в мире сильно различаются в зависимости от конкретного региона. Например, общий коэффициент рождаемости в Африке к югу от Сахары составляет 4,6, а в Северной Америке и Европе — 1,7.

Есть ряд факторов, которые влияют на уровень рождаемости в данной стране. В первую очередь, это уровень человеческого развития и доступ женщин к образованию и возможностям трудоустройства, а также доступ к информации и ресурсам для планирования семьи, которые позволяют им принимать решение о сроках рождения и количестве своих детей.

Несколько исследований показали, что, когда женщины и девочки имеют те же возможности для получения образования, что и их сверстники-мужчины, женщины имеют больше возможностей в более позднем возрасте и, как правило, имеют меньше детей. Это может быть связано с тем, что женщины могут отложить рождение детей, когда они получают образование и оплачиваемую работу.

Кроме того, урбанизация, как правило, приводит к снижению уровня рождаемости. В городских районах обычно происходит «демографический переход» — от высоких показателей рождаемости и смертности к низким.

Сравнительно низкие показатели рождаемости и смертности в городских районах являются тенденцией, но не гарантированы во всех случаях. Качество здравоохранения и санитарии в городских районах, особенно, в условиях трущоб, не всегда дает такую возможность. Но, как правило, в городских районах женщины имеют больший доступ к образованию, возможностям трудоустройства и поддержания репродуктивного здоровья, и это влияет на рождаемость.

Смертность и население мира

Смертность — это показатель количества смертей в популяции. Эти данные обычно получают из регистров смерти в странах мира.

Но демографам может быть сложно получить точное число смертей среди населения за определенный период времени, потому что не каждая страна ведет национальные базы данных о рождении и смерти или проводит перепись, регистрирующую все рождения и смерти. Если это так, демографы могут оценить количество смертей среди населения на основе опросов. Затем они используют для расчета уровня смертности данные этих опросов вместе с такими факторами, как продолжительность жизни и другими демографическими факторами, включая пол. Ожидаемая продолжительность жизни оценивается на основе уровня бедности, качества здоровья, распространенности инфекционных заболеваний.

Исторические демографы подсчитали, что ожидаемая продолжительность жизни составляла около 30 лет во всех регионах мира до индустриализации, которая началась в Европе примерно в 1800 году. Были высоки показатели смертности младенцев и молодежи в возрасте до 15 лет. Согласно исследованию 2013 года, около 27% всех детей умирало в то время в возрасте до 1 года и около 47% до 15 лет. При этом, глобальный коэффициент рождаемости составлял 5,77, хотя этот показатель варьировался по странам. В США он был равен 7, а в Норвегии — 4,3.

Младенческая, молодежная и взрослая смертность снизилась во всем мире, благодаря достижениям в производстве продуктов питания, медицине и санитарии, что привело к увеличению средней продолжительности жизни. По данным ВОЗ средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 46,5 лет в период с 1950 по 1955 год до 65 лет в период с 1995 по 2000 год. По данным ООН на 2019 год средняя продолжительность жизни в мире составила 72,6 года.

Но продолжительность жизни в разных странах разная. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире в 2016 году составляла 72 года, но колебалась от 61,2 года в Африке до 77,5 года в Европе. Исследования показали, что существует корреляция между низким уровнем жизни, который сопровождает более высокий уровень бедности, и более низкой продолжительностью жизни. Кроме того, такие крупные события, как войны, стихийные бедствия, голод и пандемии, могут иметь значительное влияние на общую смертность населения.

Как демографы находят данные для этих расчетов

Демографы полагаются на статистику естественного движения населения и переписи населения страны для сбора данных о количестве рождений, смертей, эмиграции и иммиграции, которые имеют место в каждой стране. Но не все страны ведут эти записи, и даже когда они это делают, записи не всегда точны. Многие развивающиеся страны, страны, переживающие конфликты, или районы, где стихийные бедствия вызвали массовое перемещение людей, не имеют доступных данных.

Если данные по стране недоступны, демографы полагаются на обследования домашних хозяйств. В этих обследованиях проводится выборка репрезентативного количества домохозяйств в стране. Интервьюер посещает каждое из этих домохозяйств и беседует с членами домохозяйства, задавая ключевые вопросы об их характеристиках, таких как возраст членов домохозяйства, уровень образования, доход, положение в домохозяйстве, а также количество рождений и смертей в их семье.

Затем демографы будут использовать данные, собранные в их исследованиях, для экстраполяции рождаемости и смертности на население страны. Эти данные используются для составления прогнозов численности населения мира на ближайшие годы.

Фото: Depositphotos

Прогнозы будущего населения мира

Демографические прогнозы пытаются показать, сколько людей будет жить на планете в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе. Прогнозы будущего населения мира не являются однозначными, учитывая, что условия, определяющие, сколько детей родится и сколько людей умрут, постоянно меняются.

В отчете ООН за 2019 год установлено, что девять стран будут обеспечивать более половины всего прогнозируемого роста мирового населения к 2050 году: Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, Индонезия, Египет и США, в порядке убывания прогнозируемого роста.

Точные прогнозы численности населения Земли важны для понимания того, как люди будут использовать ограниченные ресурсы планеты. Кроме того, понимание распределения населения имеет решающее значение для понимания того, как лучше всего распределять ресурсы.

Например, прогнозирование того, сколько детей родится и где, может помочь определить, куда следует направить ресурсы на здравоохранение и образование. А прогнозирование количества людей, попадающих в состав рабочей силы региона, может помочь странам понять, как создать наиболее эффективные рынки труда.

Американские исследователи прогнозируют, что через 45 лет население планеты начнет сокращаться.

По материалам Live science и The Lancet 

Читайте также:

Чума оздоровила население Европы

За год население Земли увеличилось на 83 млн человек

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago