Для того, чтобы переработать солому в биосырье, необходимо в первую очередь расщепить лигнин — особенно прочный полимер в соломе. С этой работой могут справиться микробы из кишечника определенных видов термитов. Перспективам использования этих микробов в биохимической промышленности и посвящена статья международной группы биологов, опубликованная в ACS Sustainable Chemistry & Engineering,
В соломе и другом высушенном растительном материале три основных полимера — целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин — вплетены в сложную трехмерную структуру. Первые два полимера представляют собой полисахариды, которые можно расщепить на сахара, а затем превратить в топливо в биореакторах. Лигнин, с другой стороны, представляет собой ароматический полимер, который можно преобразовать в полезные промышленные химические вещества. Ферменты грибов могут разлагать лигнин, который является наиболее сложным для разложения из трех полимеров, но ученые ищут бактериальные ферменты, которые легче производить.
В предыдущем исследовании было показано, что кишечные микробы четырех видов термитов могут разлагать лигнин в анаэробных биореакторах. В новой работе предлагаемая технология была детализирована, а процесс, с помощью которого микробы из кишечника древесных насекомых разлагают лигнин в пшеничной соломе, подробно изучен.
Исследователи смешали по 500 кишечников каждого из четырех видов термитов с пшеничной соломой в качестве единственного источника углерода. Через 20 дней они сравнили состав переваренной соломы и необработанной соломы.
Разложению подверглось до 37% лигнина, 51% гемицеллюлозы и 41% целлюлозы. Неразложившийся лигнин, оставшийся в соломе, претерпел химические и структурные изменения, такие как окисление некоторых его субъединиц.
Исследователи предположили, что эффективное разложение гемицеллюлоз микробами могло также увеличить разложение лигнина, сшитого с полисахаридами. В будущей работе команда хочет определить микроорганизмы, ферменты и пути разложения лигнина, ответственные за эти эффекты, которые могут найти применение на заводах по переработке лигноцеллюлозы.
Ученые из Университета Шеффилда утверждают, что из еловых иголок можно делать еду и красители.
По материалам Phys.org
Читайте также:
В США предлагают выращивать древесину в пробирке
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…