Археологические экспедиции не прекращали работу в разных уголках мира даже в сложном “коронавирусном” году. А мы не прекращали писать о самых интересных археологических находках. В конце года «Вокруг света» подготовил топ-10 археологических открытий, совершенных в 2020-м.
Фото: Ethan Doyle White – CC BY-SA 4.0
Те, кто построил Стоунхендж, обнесли свой город громадным заградительным валом, который тянется примерно на 2 км. Рвы между валами имеют глубину до 5 метров. Дома строились из дерева, с глиняными полами, и имели круглое основание диаметром около пяти метров.
Археологи обнаружили 20 шахт, вырытых по кольцу на расстоянии в среднем 864 м от Даррингтон-Уоллс. Диаметр каждой шахты — более 10 метров, глубина — 5 метров. Возраст памятника — 4500 лет
Археологи из Университета Брэдфорда, которые занимались раскопками, предполагают, что это не защитные сооружения, а специальный комплекс, обозначавший границы священной территории. и помогавший тем, кто пришел помолиться или совершить подношения богам, в направлении святилища.
Корона из позолоченной бронзы, золотые нагрудные украшения, золотые серьги и подвески, серебряные и золотые браслеты, серебряный декоративный нож, сотни камушков для игры в “бадук” (сегодня мы знаем ее как го) — все это было частью погребальных принадлежностей, найденных в гробнице в городе Кёнджу в провинции Северный Кёнсан в Южной Корее. Захоронение датируется V веком нашей эры.
Гробница устроена в виде насыпного кургана с деревянным гробом в середине. Человеческие останки полностью истлели. Гроб был небольшой, для человека ростом около 150 см. Корона небольшого размера. Среди погребальных предметов был серебряный декоративный нож, а не острый кинжал, как у мужчин королевской крови. И наконец, среди украшений были золотые жуки, инкрустированные драгоценными камнями. Это знак принадлежности к королевской семье древнекорейского государства Силла. Поэтому археологи сделали вывод, что найденная гробница принадлежит одной из принцесс Силлы.
Фото: ЕРА
Египетское Министерство туризма и древностей сообщило о сенсационной находке: в некрополе Саккара обнаружены расписные саркофаги — более чем 100 тонко раскрашенных саркофагов из ценных пород дерева. Находка относится к Позднему периоду и периоду Птолемеев, то есть примерно с 664 по 30 год до н.э. Внутри саркофагов найдены около 40 золотых статуй и погребальные предметы.
Некрополь Саккара — это некрополь Мефиса, одной из древних столиц Египта.
Фото со страницы Takeshi Inomata в Facebook
Археологи из Университета Аризоны при помощи лазерного сканирования (технология LiDar) открыли гигантское плато майя: возможно, это самый крупный и самый древний из памятников майя, известных на сегодняшний день.
Постройки на плато имеют общую длину почти 1400 м и высоту 10-15 м. Комплекс расположен в мексиканском штате Табаско, недалеко от границы с Гватемалой.
Фото: Charles Golden
Группа исследователей из Университета Брауна и Университета Брандейса обнаружила затерянные руины столицы майя… на заднем дворе мексиканского ранчо.
Доцент антропологии Чарльз Голден и биоархеолог Эндрю Шерер полагают, что на месте, где сейчас находится населенный пункт Лаканджа Целталь в штате Чьяпас, располагалась некогда столица королевства Сак-Ци.
Ученые искали доказательства существования Сак-Ци с 1994 года, когда они обнаружили упоминания об этом государстве в надписях, найденных при других раскопках. Сак-Ци было далеко не самым могущественным из государств майя, и его масштабы скромны по сравнению с более известными Чичен-Ица и Паленке.
При новых раскопках во французской пещере Абри-дю-Мара в долине реки Ардеш (регион Рона-Альпы) были найдены нити и шнуры, изготовленные неандертальцами. Это самое древнее из известных прямых свидетельств использования натуральных волокон для создания пряжи.
Брюс Харди из Кеньон-колледжа (США) и его коллеги, европейские археологи, обнаружили фрагмент шнура длиной 6 мм, состоящий из трех пучков волокон, скрученных вместе и прикрепленных к тонкому каменному инструменту длиной 60 мм. Это портновские принадлежности, использовавшиеся в период среднего палеолита, а точнее — примерно 40-50 тыс лет назад.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Археологи, которые ведут раскопки в Чэнду (провинция Сычуань в Китае), обнаружили более 6000 древних гробниц, возраст которых — свыше 2000 лет. Большинство гробниц вырезаны в скале или построены из кирпича и содержат десятки тысяч предметов: керамики, фарфора, меди, железа, стекла, монет и каменных артефактов. Команда также обнаружила культурные реликвии, такие как нож из позолоченной бронзы, статуи Будды, расписные фигурки и расписные миниатюрные дома.
Одним из примечательных открытий является относительно хорошо сохранившаяся гробница времен поздней династии Хань, названная M94 Cliff Tomb, в которой находится 86 погребальных объектов и сотни монет.
В гробницах, которые найдены во время строительства Сычуаньского парка инноваций и технологий, покоятся представители нескольких династий. Раскопки начались еще в 2015 году, но итоги Институт культурных реликвий и археологии Чэнду подвел только в 2020-м.
Фото: UCL
Археологи обнаружили останки строения, которое может оказаться знаменитым “Красным львом” — театром времен королевы Елизаветы, построенным примерно в 1567 году нашей эры.
Это было первое здание, специально возведенное в Лондоне в 1567 году для театральных постановок. До этого спектакли давали, как правило, на постоялых дворах или прямо в поле, на передвижной сцене. В «Красном льве» выступали театральные группы времен правления Тюдоров, и в частности, в 1590-х годах ставились пьесы молодого Уильяма Шекспира.
Местоположение театра было предметом научных споров в течение долгих лет. В итоге развалины были найдены в лондонском районе Уайтчепел командой археологов из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Круглую структуру диаметром 12,5 метра построили из костей мамонта примерно 25 тысяч лет назад, на пике последнего ледникового периода (см. главное фото). Строителями были, очевидно, члены местной общины мобильных охотников-собирателей. Памятник в Костёнках — самая древняя из известных построек из кости мамонта. Аналогичные сооружения, найденные до этого, на 3 тысячи лет моложе.
Долгое время по определению считалось, что роли в первобытном обществе распределялись так: мужчины охотились, а женщины занимались собирательством. Однако ученые Калифорнийского университета, исследовав 9000-летнее захоронение женщины-охотницы в Андах, пришли к противоположному выводу.
Чтобы понять, является ли женщина-охотница исключением из правил, антропологи изучили еще 429 скелетов в 107 захоронениях Северной и Южной Америки. Окаменелости относились к позднему плейстоцену и раннему голоцену (8000–14 000 лет назад). Оказалось, что с охотничьим оружием погребены 11 женщин и 15 мужчин. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод: участие доисторических женщин в охоте на крупную дичь, вероятно, считалось делом вполне привычным.
Использованы материалы Heritage Daily
Читайте также:
В Канаде исследовали древнейшую мумию волчонка
В Британии нашли следы поселения, сожженного римлянами 2 тыс. лет назад
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…