Археологи обнаружили полный комплект конской сбруи из чистого золота в долине Елеке-Сазы в Восточном Казахстане. 85 изделий были искусно спроектированы и выполнены мастерами-металлургами сакской культуры, полукочевым скифским народом, населявшим евразийскую степь с VIII века до нашей эры. Предметы предварительно датированы V-IV веками до нашей эры.
Фото: inform.kz
Все изделия имеют зооморфный дизайн, то есть на них изображены стилизованные животные, такие как олень и лось. Группа подвесок в виде мифологического существа, похожего на кошку, с большими круглыми ушами, ранее не встречалась. Золото исключительно высокого качества, а большая часть элементов изготовлена из тонкой золотой фольги.
Предметы были обнаружены не в самом кургане, а рядом с ним. Археологи считают, что они были оставлены в качестве подношения духу предка, похороненного в кургане. Богатство месторождения свидетельствует о том, с каким почтением относились к покойному, вероятно, сакскому правителю. «В течение долгого времени после смерти вождя люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков. У сакоскифов и поздних тюркских племен был такой обычай. В связи с этим, мы однозначно убеждены, что здесь был захоронен правитель», — рассказал профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев. Ученый отметил, что рядом, в 50-ти метрах от кургана, были найдены бронзо- и золотолитейная кузница.
Фото: inform.kz
Комплекс Елеке-Сазы, расположенный на плато на высоте мили над уровнем моря в горах Тарбагатай в Восточном Казахстане, был достаточно удален, чтобы затруднить археологические исследования. Местная легенда гласила, что холмы, окаймляющие территорию, были курганами, археологи не исследовали это место до 2011 года. Официальные раскопки начались в 2016 году, и в течение нескольких сезонов раскопок международные группы археологов обнаружили более 350 курганов, которые охватывают период примерно в 1500 лет.
Фото: inform.kz
Большинство из них неоднократно грабили на протяжении более тысячи лет, но в 2018 году в боковом захоронении в кургане номер четыре была обнаружена нетронутая могила молодого сака. Ему было всего около 18 лет, когда он умер, но он был так богато украшен золотыми украшениями — в могиле было найдено более 5000 золотых предметов, — что его окрестили Золотым человеком. (На самом деле он второй известный Золотой человек. Первый Золотой человек был обнаружен в Иссыкском кургане в 1969 году. Это единственные когда-либо обнаруженные неграбленные могилы сакской знати).
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Запорожье нашли богатую могилу скифского воина. Захоронение оказалось неграбленым, что является редкостью для погребений того времени.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Скифский воин из кургана Сарыг-Булун оказался 13-летней девочкой
Археологи обнаружили останки скифской воительницы с драгоценностями
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…