Ученые десятилетиями пытались объяснить асимметричную природу двух полушарий Луны, которые демонстрируют поразительные различия в рельефе, составе и толщине коры. Исследование, опубликованное в апреле в Журнале геофизических исследований (Journal of Geophysical Research: Planets) предполагает, что асимметрия Луны вызвана масштабным столкновением спутника с заблудшей карликовой планетой в самом начале истории нашей Солнечной системы.
Свет на асимметрию Луны пролили миссии «Аполлон», организованные НАСА в 1960-х и 1970-х годах. Тогда люди узнали, что обратная сторона Луны, которая всегда отвернута от Земли, покрыта кратерами, а ближняя сторона, которую мы видим, характеризуется неглубокими открытыми бассейнами.
Лунный кратер
Фото: Getty Images
В 2012 году космическая миссия GRAIL по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны получила данные о гравитации на Луне, которые показали, что на дальней стороне кора толще и содержит дополнительный слой материала.
Ученые по-разному пытались объяснить асимметрию Луны. Одна из гипотез предполагала, что изначально вокруг Земли вращались две луны, и в какой-то момент они соединились, сформировав один объект. По другому сценарию, большое космическое тело — например, карликовая планета или астероид – столкнулось с Луной, хотя это могло произойти и после слияния двух лун и формирования твердой коры.
Если второй сценарий правильный, то на структуре лунной коры и сегодня должны оставаться признаки воздействия столкновения. Ученые во главе с Мэн Хуа Чжу из Института космических наук Университета науки и техники Макао, использовали компьютерное моделирование и данные миссии GRAIL для формирования различных сценариев столкновения космического тела с Луной.
Моделирование показало, что наиболее вероятным объектом, который мог повлиять на строение лунной коры, было космическое тело диаметром около 770 километров, врезавшееся в ближнюю сторону Луны на скорости 22,5 тысячи километров в час.
Северный полюс Луны
Фото: Getty Images
Немного меньшее тело, около 720 километров в диаметре, но движущееся быстрее — на скорости 24 тысячи километров в час — произвело бы аналогичный эффект.
Исследователи говорят, что оба этих удара привели бы к разрушению огромного количества материала лунной коры, который упал обратно на поверхность, закопав дальнюю сторону Луны в 10-километровом слое мусора. Это объясняет наличие дополнительного слоя коры на одной стороне, обнаруженного миссией GRAILв 2012.
Исследователи считают, что столкнувшимся с Луной объектом была какая-то карликовая планета или астероид, который вращался на собственной орбите вокруг Солнца.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Астрономы предположили, что Луна появилась из околопланетного кольца
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…