Многие астронавты, отправляясь в космос с идеальным зрением, по возвращении отмечают его ухудшение. Это явление медики назвали нейро-окулярным синдромом, связанным с космическими полетами (spaceflight associated neuro-ocular syndrome, SANS). Он вызван снижением давления внутри глаз в условиях отсутствия гравитации.
Недавно ученые провели исследования и доказали, очки, подобные тем, которые носят пловцы, могут защитить глаза астронавтов. Они повышают внутриглазное давление и сохраняют остроту зрения.
SANS является серьезной проблемой для астронавтов, ведь он сопровождается так называемыми ватообразными очагами на сетчатке и отеком зрительного нерва. Такой синдром наблюдается примерно у одного из трех астронавтов Международной космической станции.
«Очки для плавания крепко сжимают кожу вокруг глаз, – объясняет Джессика Скотт из Университетской ассоциации космического исследования в Хьюстоне. – И наше исследование показывает, что умеренное повышение внутриглазного давления с помощью таких очков может помочь уменьшить нейро-окулярный синдром, связанный с космическими полетами. Это важно для защиты здоровья космонавтов и продолжения исследования космоса человеком».
НАСА уже провело испытание с участием 20 человек в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне. Десять из них использовали очки для плавания, а остальные – нет. Выяснилось, что они действительно немного повышают внутриглазное давление.
В НАСА намерены продолжить исследования, в частности, ля того, чтобы выяснить, насколько безопасно в течение длительного времени и ежедневно использовать такие очки.
Известно, что длительное воздействие невесомости вызывает массу других проблем со здоровьем. Правда, большинство из показателей после возвращения на Землю снова приходят в норму.
По материалам Daily Mail.
Читайте также:
Как пребывание в космосе влияет на человека: итоги эксперимента NASA с близнецами
В Испании предлагают пожить как на Марсе за 10 000 евро
Напечатанную на 3D-принтере ракету впервые запустят в космос
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…