Сейчас в Южном полушарии последний месяц весны. Но весенняя погода здесь — это -40 и очень обильный снегопад. Фотографии станции «Академик Вернадский», занесенной снегом, опубликовал в Facebook Юрий Отруба, руководитель 25-й украинской антарктической экспедиции.
«Высота снегового покрова составляет 169 – 170 см, это рекорд для зимовки этого года. Теперь нашим полярникам добавилось работы — как откопать путь наружу», — прокомментировали на странице Национального антарктического научного центра.
В этом году экспедицию возглавил 34-летний Юрий Отруба, который до этого пять раз участвовал в экспедициях в должности геофизика. На его долю как руководителя сразу выпали организационные испытания: экспедиция добиралась из Украины на станцию с приключениями. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений уже после выезда пришлось вернуться в Украину и отсидеть в карантине две недели. Всего дорога заняла больше месяца, и был риск, что кто-то из участников заразится коронавирусом и привезет инфекцию на станцию. Этого, к счастью, не случилось.
В мае на станции «Академик Вернадский» произошла трагедия: по личным причинам покончил с собой повар экспедиции Василий Омелянович. Это был первый случай смерти на украинской полярной станции. Тело Омеляновича отправили на родину. Обязанности повара по очереди выполняют все участники экспедиции.
Из-за ковида в этом году все антарктические станции отказались от приема туристов и гостей, что обычно происходит в весенне-летний период, когда погода не такая суровая и световой день гораздо длиннее.
Впрочем, сейчас у сотрудников станции дел много и без гостей. Антарктида весной и летом оживает, птицы и животные обзаводятся потомством, у биологов прибавляется исследовательской работы.
«Академик Вернадский» — украинская антарктическая станция, расположенная на строве Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Украине она принадлежит с 1996 года, а до этого была британской. Станция названа в честь академика Владимира Ивановича Вернадского, одного из основателей и первого президента Академии наук Украины.
Читайте также:
С палаткой в Антарктиду: украинец рассказал об экспедиции на Южные Оркнейские острова
На станции «Академик Вернадский» родился первый тюлененок
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…