Исследователи исходили из результата их переписи в Казахстане: там обитает самая значительная часть мировой популяции этих редких антилоп.
Первая после 2019 года перепись сайгаков на основе данных аэрофотосъемки показала: их численность в степях Казахстана увеличилась с 334 000 до 842 000 особей.
Ранее природоохранные организации были обеспокоены резким сокращением популяции этих парнокопытных из подсемейства настоящих антилоп. Особенно после того, как в 2015 году мировая пресса опубликовала снимки мертвых сайгаков, массово погибших от пастереллеза. Животные оказались на грани исчезновения.
Нынешний рост популяции – это результат обширной природоохранной деятельности, которая включает, в том числе, правительственные меры по борьбе с браконьерством. Также это – итог совместной работы зоозащитников разных стран.
Позитивная статистика дает виду надежду на будущее, отметил Альберт Салемгареев из Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (ACBK).
Фото: Depositphotos
Однако численность сайгаков вряд ли восстановится до тех миллионных показателей, которые фиксировались во времена СССР. Виной тому, прежде всего, – крупные промышленные проекты, в т. ч. по добыче нефти и газа.
Последнее исследование продемонстрировало не только значительный рост общей численности редких антилоп, но и резкое восстановление их группы в Устюрте на юге страны. В 2015 году в этом районе оставалось чуть больше 1000 животных. Тогда как по данным переписи этого года, количество животных выросло до 12 000.
В этом есть заслуга и британской зоозащитной организации Fauna & Flora International. Ее специалисты участвовали в создании новой группы рейнджеров для борьбы с браконьерством. А также посодействовали в установке системы спутникового слежения за перемещениями сайгаков.
Дэвид Гилл, старший менеджер программы FFI в Центральной Азии, считает новую перепись лучшим доказательством того, что десятилетние усилия по сохранению популяции сайгака принесли свои плоды.
Небольшие парнокопытные (110-146 см в длину) с «горбатой» мордой обитают в основном в Казахстане. Также их можно встретить в Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Западной Монголии, Калмыкии и на Алтае. В Украине вид реинтродуцирован в заповеднике Аскания-Нова.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Казахстане молния убила сотни редких антилоп.
По материалам ВВС
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В английском зоопарке родился детеныш антилопы, которая вымерла в дикой природе
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…