Американские космические аппараты Voyager-1 и Voyager-2 запустили в 1977-м году. Несмотря на то, что ряд их систем уже не работают, зонды до сих пор передают некоторые данные на Землю. Сейчас Voyager-1 находится на расстоянии в 147,5 астрономических единиц (а.е.) от Земли (22 млрд км), а Voyager-2 — 122 а.е. (18 млрд км). Это делает их самыми отдаленными от планеты аппаратами, которые исследуют глубокий космос.
Недавно в NASA сообщили, что зонды передали информацию о космическом давлении на краю гелиосферы. Гелиосфера — это огромная область вокруг Солнечной системы. Гелиосфера заполнена солнечным ветром — плазмой, истекающей из Солнца. До сих пор ученые считали, что ближе к краю Солнечной системы давление, вызванное частицами вроде ионов и электронов, потихоньку снижается и выравнивается за счет встречного давления из межзвездного пространства, которое создают другие звездные системы.
Во время большей солнечной активности, когда наша звезда выбрасывает большее количество плазмы, давление в гелиосфере растет, равно как и снижается во время меньшей активности Солнца.
В 2012-м, измерив скорость солнечного ветра в этом регионе, Voyager-1 и Voyager-2 передали данные о давлении на краю Солнечной системы. Оказалось, что в гелиосферной мантии ударная волна от Солнца распространяется со скоростью около 300 километров в секунду. Это примерно в тысячу раз быстрее, чем скорость солнечного ветра в воздухе.
Зная расстояние между зондами Voyager, ученые из NASA определили, что давление на краю Солнечной системы, вызванное воздействием Солнца на ионы и электроны, гораздо выше, чем считалось ранее.
Это означает, что существуют другие факторы, из-за которых давление на таком большом от Солнца расстоянии все равно растет. Этими факторами могут быть влияние частиц, магнитных сил или космических объектов, о которых пока не знают астрофизики и, соответственно, не учитывают их в своих расчетах.
«Вопрос, почему космические лучи ведут себя по-разному внутри и снаружи гелиосферы, остается открытым», — сказал Джейми Ранкин из Принстонского университете в Нью-Джерси.
По материалам Новое Время
Читайте также:
Женский экипаж НАСА наконец выйдет в открытый космос
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…