Титикакский свистун – одна из крупнейших лягушек Земли. Она обитает в знаменитом озере Титикака, которое раскинулось в Андах, на границе между Боливией и Перу.
В последние годы лягушка стала стремительно вымирать из-за загрязнения окружающей среды, к которому привела добыча полезных ископаемых и другие виды человеческой деятельности.
В 2016 году 10 тысяч лягушек были найдены мертвыми на берегу озера Титикака. Тогда причиной их массовой гибели назвали загрязнение озера отходами сельскохозяйственных работ и пластиком.
Популяция существенно сократилась и в результате использования этих земноводных в народной медицине.
Части их тел также идут на изготовление амулетов. Из кожи этих лягушек делают кошельки. А жареные задние конечности земноводного считаются местным деликатесом.
Биологи изучат среду обитания лягушки озера Титикака, а также проведут генетический анализ титикакского свистуна, чтобы определить, как лучше защитить этот вид.
В состав группы войдут эксперты из Боливийского музея науки, Музея естественной истории Боливии, Перуанского университета Каэтано Эредиа, Папского католического университета Эквадора, Денверского зоопарка (США) и негосударственной организации NaturalWay.
Фото: Bolivia’s Museum of Natural History
Намерения по восстановлению популяции поддержали правительства Перу и Боливии, а также Организация Объединенных Наций.
Это земноводное обитает в озере Титикака и нескольких соседних озерах на плато Альтиплано, на высоте более 3800 м над уровнем моря. Живет в относительно холодной воде с большим количеством кислорода.
Длина тела титикакского свистуна достигает 15 см. У него островато-закругленный нос, маленькие глазки, гладкая, складчатая кожа. Окраска – темно-оливковая или темно-коричневая. Для дыхания лягушка использует свою кожу, складки которой увеличивают дыхательную поверхность.
В 1970-х французский исследователь Жак-Ив Кусто описал сверхкрупный экземпляр Telmatobius culeus, достигавший в длину 50 см.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Бразилии обнаружили редчайшую лягушку, которая не умеет прыгать. Лягушка, известная как чакская филломедуза, может передвигаться только шагом из-за строения лап. Ее большой палец двигается независимо от других, как у человека.
По материалам BBC
Читайте также:
Крупнейшие в мире лягушки строят детские пруды для головастиков
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…