Места

7 озер по всему миру, известных своими легендарными монстрами

Вы наверняка слышали историю о Несси, чудовище из озера Лох-Несс в Шотландии, а также, возможно, встречали в СМИ упоминания о чудовище из озера Ван в Турции, которое якобы сняли на видео и даже удостоили статуи в одноименном городе.

Но почему люди думают, что монстры прячутся в глубинах вод, причем образы одних — устрашающие, тогда как другие представляются довольно симпатичными? Давайте разберемся.

Сельма на озере Селйордсватнет, Норвегия

Это небольшое озеро в округе Вестфолл и Тельмарк, Норвегия, в 110 милях к западу от Осло. Городок Селйорд, расположенный на его берегу, уже давно стал центром притяжения для криптозоологов — людей, изучающих мифических существ, предположительно живущих в воде или пещерах.

Фото: Википедия

Домашнее чудовище Селйорда называется Сельма, и это, по описаниям, огромный морской змей, весьма недружелюбный. Самый старый отчет о Сельме датируется 1750 годом и повествует о человеке, который плыл на лодке из Ульвенеса в Нес, когда огромная змея окружила кольцами его лодку и потащила ее под воду. С тех пор сообщалось о сотнях наблюдений, в основном жаркими и тихими летними ночами. Август — сезон спаривания монстра, по крайней мере, так считают местные жители. Это предполагает, что монстров, по крайней мере, двое, но на слуху только Сельма, изображенная на гербе города.

Несси из озера Лох-Несс, Шотландия

Несси, вероятно, самая известная из озерных монстров в мире. Ее дом — глубокое и темное озеро Лох-Несс, расположенное в Шотландском нагорье, в 23 милях к юго-западу от Инвернесса. Это один из нескольких связанных друг с другом водоемов глубиной до 230 метров, мутный из-за высокого содержания торфа в окружающей почве. В сочетании с мрачным пейзажем это создает настроение, подходящее для легенд о монстрах и других странных сказок.

Фото: Getty Images

Итак, на что же похожа Несси? Судя по описаниям очевидцев, которые видели, как она выходила из воды, Несси длинная, тонкая, зеленая, с черными горбами, хвостом и змееподобной головой.

Фото: Getty Images

Она не очень общительна, завидев людей, склонна нырять под воду. До сих пор нет научных доказательств существования Несси, но с тех пор, как легенда о ней в 1930 году стала достоянием общественности, «лихорадка Несси» бушует по сей день. Вы даже можете посетить Нессиленд и получить там сувенир с ее изображением.

Фото: Getty Images

Науэлито в озере Науэль-Уапи, Аргентина

Это красивое высокогорное озеро в предгорьях Патагонских Анд в Аргентине является частью одноименного национального парка, а также домом для своего собственного монстра, Науэлито.

Фото: Getty Images

Хотя истории о чудовище, входящие в мифологию местных индейцев, были известны очень давно, Науэлито привлек внимание всего мира благодаря статье, опубликованной в газете Toronto Globe в 1922 году. Автор рассказывал о наблюдении, сделанном в 1910.

Фото: Getty Images

В 1988 г. появилось фото Науэлито, но фотограф не назвал своего имени. Он лишь рассказал в сопроводительной записке, что действительно видел морду монстра, которого сравнил с большой морской змеей и с динозавром.

Фото: FB

Огопого на озере Оканаган, Британская Колумбия

Фото: Лиза Кадане

Это озеро, расположенное в долине Оканаган в Британской Колумбии, Канада, имеет длину 135 км и глубину до 75 метров.

Фото: Getty Images

Из-за ледникового происхождения его берега образуют террасы, которые используются для выращивания фруктов. В озере водится форель, но, по слухам, в его глубине таится кое-что еще: легендарный монстр по имени Огопого.

Фото: Moccasin Trails

В истории Огопого сошлись верования коренных жителей, преломленные в восприятии ранних поселенцев, которые из защитного духа, заботящегося об озере, превратили Огопого в кровожадного змеевидного монстра. Но, злой или добрый, Огопого превратил прибрежный городок Келоуна в туристическую достопримечательность, где на набережной стоит его статуя длиной 4,5 метра. Также монстр изображен на логотипе местной хоккейной команды WHL.

Фото: Лиза Кадане

Канавари в озере Ван, Турция

Озеро Ван — самое большое озеро в Анатолии на востоке страны. Его окружают горы и сосновые леса, а паромы доставят вас на исторический остров Акдамар, откуда вы сможете насладиться видом на легендарную гору Нимрут.

Фото: Getty Images

Озеро с такой огромной поверхностью и большой глубиной обязательно будет окружено легендами — и, действительно, озеро Ван стало домом для монстра по имени Канавари. По описаниям он также имеет форму огромной морской змеи, а из многих предполагаемых наблюдений наиболее интересным оказалось видео 1997 года, снятое местным жителем Унаи Козаком. Видео, правда, оказалось фальшивкой. Как бы то ни было, но монстр Канавари приносит много пользы для туризма, а его статуя высотой в четыре метра установлена на набережной города Ван.

Фото: ФБ

Стуршуджурет в озере Стуршон, Швеция

Озеро Стуршон — пятое по величине озеро Швеции, расположенное в провинции Ямтланд в центре страны. Город Эстерсунд находится на восточном берегу озера. На озере популярны водные виды спорта, но будьте осторожны, потому что вы можете столкнуться лицом к лицу со Стуршуджуретом, легендарным озерным монстром.

Фото: Zoef de Haas

Чудовище, которое описывается как змееподобное, с головой кошки, собаки или змеи, было впервые упомянуто в рукописи 1635 года. Согласно средневековому автору, чудовище было заякорено  на дне озера тяжелым камнем, покрытым рунами. Еще более красочна фольклорная сказка о происхождении чудовища. Согласно этой истории, два тролля возились со своими котлами на берегу озера, когда внезапно появился неприятный запах, из одного котла появилось ужасное, похожее на змею существо и скользнуло в озеро.

Сообщалось о множестве наблюдений, и все описывали это существо по-разному. Так что, может быть, оно не такое уж и страшное.

Мемфр на озере Мемфремейгог, на границе Квебека и Вермонта

Фото с сайта memphremagog.org

Озеро Мемфремейгог — это ледниковое пресноводное озеро, которое простирается между Вермонтом и Квебеком. Коренные жители считают, что там живет чудовище змееподобного вида, внешне очень похожее на Несси. Было записано множество свидетельств очевидцев, так что, возможно, это правда. Кто знает?

Фото: Сайт «Тайны Канады»

В 2011 году Канадский монетный двор выпустил цветную монету в 25 центов с изображением Мемфра. На монете тело монстра ярко-зеленого цвета, что не согласуется с наблюдениями очевидцев, которые сообщали о нем, как о горбатом и черном.

Есть в этих озерах монстры, или нет, но каждое из них стоит посетить только из-за его природной красоты.

Подобные мифы о водяных монстрах пытаются объяснить многие ученые, и некоторые предположения связаны с крупными морскими животными. Так кого на самом деле видели моряки? Возможно, гигантского кальмара, а может, и кита в необычной ситуации. Так и возникают легенды о морских чудовищах.

По материалам Travel Awaits

Читайте также:

Экотуризм: Тарапото – озеро розовых дельфинов Амазонии

Северный Ледовитый океан был когда-то пресным озером

Вокруг Света

Recent Posts

Летний поход: как собраться и что взять с собой

Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…

1 неделя ago

Покупка iPhone 16 в 2025 году: 5 причин, почему вам стоит это сделать

В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…

3 месяца ago

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

4 месяца ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

5 месяцев ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

1 год ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

1 год ago