Участники экспедиции, организованной Академией наук КНР, установили, что потепление в Тибете идет темпами в два раза более высокими, чем среднемировые. Повышение средних температур привело не только к таянию ледников: на 16% сократилась площадь вечной мерзлоты на нагорье.
Талая вода образовала за прошедшие 50 лет 155 новых озер. Ученые продолжат исследовать влияние глобального потепления на хрупкий экобаланс Тибета: начатая в июле 2017 года экспедиция продлится 10 лет. Работы предстоит много.
В частности, нужно проверить достоверность многих экопрогнозов по этому краю. Например, ранее экологи говорили, что 90% ледников Тибета подвержены таянию, многие из них исчезнут к 2030 году.
Основным виновником проблемы названы ветры, дующие весной и летом с Индии. Они несут с собой огромное количество парниковых газов, а главное – угольной пыли, которая оседает на льду, и, нагреваясь под солнцем, провоцирует его таяние.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», высочайший пик Швеции из-за жары потерял свой статус.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
В Тибете горел буддийский монастырь VII века
Delta назвала Тайвань и Тибет странами. Китай требует публичных извинений
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…