Места

Винный туризм: лучшие винодельни Украины

Секрет популярности этого направления очевиден: это и развлечение, и зеленый туризм, и шоппинг. Ведь винный туризм сочетает познавательную программу, рассказывающую о выращивании винограда и производстве вина, дегустацию, покупку готовой продукции, а заодно посещение достопримечательностей региона.  Экскурсии по винодельням и древним замкам перемежаются мастер-классами опытных виноделов, оздоровительными процедурами с использованием вина и винограда (почти ванны с шампанским!), фестивалями, театрализованными действиями и др.

Винный туризм зародился и наиболее развит в Европе, потому что эта часть света лидирует как по масштабам винного производства, так и по количеству туристов. Важнейшими центрами винного туризма являются Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Греция, Австрия и Венгрия. В конце 2019-го Украина также стала на этот пусть, презентовав первый официальный эногастрономический тур «Дороги вина та смаку Української Бессарабії».  Спустя год, в октябре 2020-го, был представлен аналогичный тур по Закарпатью. На очереди — «Дороги вина та смаку» Херсонщины, Николаевщины, Прикарпатья и Криворожья, которые позже планируется объединить в тур под названием «Південний український винно-гастрономічний шлях».

Официальный тур – это, в первую очередь, безопасность путешествия и гарантия качества продукции. Но, разумеется, многие винодельни Украины можно посетить и самостоятельно. Учитывая, что винный туризм не имеет ярко выраженной сезонности – производство и подготовка к нему идут круглогодично, а винные подвалы держат одну и ту же температуру как в жарком июле, так и в суровом феврале – мы предлагаем познакомиться с основными игроками этого перспективного и многообещающего направления, винного туризма Украины,  прямо сейчас.

Винодельческое хозяйство князя П. Н. Трубецкого

Село Веселое, Херсонская область

Это винодельческое хозяйство известно как единственное историческое шато (во Франции так называют дворянскую усадьбу с винодельческим хозяйством) в Украине. Его возраст — 120 лет. Начать производство вина в низовьях Днепра владевшего этими землями князя Петра Трубецкого убедил его родственник, главный винодел Крыма Лев Голицын. В 1898 году Трубецкой высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы и построил винзавод. В результате катаклизмов ХХ века менялись собственники, но производство вина не останавливалось. Сегодня кроме вековой архитектуры, княжеской винодельне принадлежат обширные виноградники, производственные цеха, 8 старинных винных подвалов с коллекцией вин, дегустационный зал, отель, ресторан и фирменный магазин вина. Винодельческое хозяйство предлагает несколько видов экскурсий разной продолжительности и насыщенности. Если задержитесь на несколько дней, сможете насладиться прекрасными видами Каховского моря.

Винодельческое предприятие «Шабо»

Село Шабо, Одесская область

Современный винзавод, построенный в 2003 году, располагается на территории старого винодельческого предприятия. Его создали переселенцы из Швейцарии в первой половине XIX века.  Сейчас «Шабо» – это более 1000 гектаров виноградников, масштабное производство (предприятие производит все виды вина), двухсотлетние винные подвалы, современный «Центр культуры вина» (дегустационные залы, кинозал, арт-галерея и др.), куда входит первый в Украине музей вина.  В «Шабо» можно увидеть единственный в Украине памятник Виноградной лозе, мультимедийную скульптуру «Фонтан Диониса» и другие интересные объекты. И финальный аккорд — винный бутик, где представлены самые вкусные украинские вина «Шабо».

Винодельческий комплекс «Шато Чизай»

Город Берегово, Закарпатская область

Винзавод «Чизай» построили в 1995 году в историческом месте – урочище Чизай. Местность получила свое название в честь средневекового землевладельца по имени Чиз, который получил этот участок в наследство в 1230 году и занялся виноделием.  Сейчас «Шато Чизай» — это крупное винодельческое предприятие с полным циклом производства. Комплекс включает собственные виноградники, завод первичного и вторичного виноделия (где изготавливают и разливают вино), винохранилища и залы для дегустации. Здесь работает второй в Украине Музей культуры и истории виноградарства и виноделия.  Он носит название «Музей винодела Чиза».  Это современный интерактивный центр, где есть место как старинным экспонатам, так и новым инсталляциям. Винодельческий комплекс предлагает несколько разных туров, большинство из которых круглогодичные. В фирменном магазине можно купить как вина лимитированной коллекции, так и настоящие бочонки вина.

Винзавод “Коблево”

Село Коблево, Николаевская область

Как и другие крупные винодельческие предприятия Украины, винзавод Коблево возник в местности с богатой историей виноделия. В конце ХVIII века владельцем участка на левом берегу Тилигульского лимана стал шотландец Фома (Томас) Кобле. Он первым начал культивировать на этих землях виноград и помидоры, которыми сейчас славится юг Украины.  Современное предприятие было построено в 1982 году и сейчас является одним из известнейших украинских производителей вина.  «Коблево» регулярно проводит дегустационно-ознакомительные туры по предприятию. В экскурсию входит не только осмотр виноградников и производственных мощностей, но также рассказ об истории завода, виноградарстве, технологии производства вина и секретах работы сомелье. Изюминка экскурсии – посещение картинной галереи завода, а на выходе — фирменный магазин «Коблево».

Семейная винодельня «Колонист»

Село Криничное, Одесская область

Винодельня «Колонист» появилась в 2005 году, но также следует вековым традициям. В начале XIX века территорию, где сейчас находится предприятие, колонизировали болгары. Они принесли с собой культуру возделывания винограда.  Виноградники «Колониста» растут на склонах крупнейшего пресноводного озера Украины Ялпуг.  Географически они находятся на одной широте с французским Бордо и итальянским Пьемонтом, известными своими винами. Семейная винодельня уделяет много внимания развитию винного туризма и популяризации истории Бессарабии. Кроме экскурсионно-дегустационных туров, «Колонист» регулярно организовывает тематические праздники. Например, праздник начала обрезки молодой лозы, майские и др. Кроме вина, здесь делают также первый украинский бальзамический уксус «Бессарабико», масло из виноградных косточек, косметику. Все это продается в фирменном магазине «Колонист».

Агропромышленная фирма «Леанка»

Село Среднее, Закарпатская область

 Агропромышленная фирма «Леанка» появилась в 1989 году на базе послевоенного совхоза «Середнянский». «Леанка» (на венгерском «девица») — сорт винограда, из которого вот уже 70 лет производится вино «Середнянское». Но, конечно, у предприятия более древняя история. В середине ХVІ ст. хозяин села Среднее, национальный герой Венгрии Иштван Добо получил от венгерского короля за храбрость в сражениях несколько тысяч пленных турок. Бесплатную рабочую силу воевода использовал для строительства подземных убежищ: пленные пять лет кирками выбивали в вулканической породе тайные ходы. Общая протяженность пещер составляет более четырех километров. Подвалы, получившие название «турецкие», вскоре начали использовать не только как укрытие, но и для хранения вина. Круглый год они держат одну и ту же температуру + 12 градусов, а пористость стен обеспечивает постоянную вентиляцию. Сегодня середнянские винные подвалы входят в десятку лучших винных подвалов Европы.  Во время экскурсии по пещерам можно увидеть огромные дубовые бочки, в которых хранится вино и услышать историю местного виноделия. После экскурсии и дегустации прямой путь ведет в фирменный магазин, где продают вино не только в бутылках, но и старым народным способом на разлив.

Завод игристых вин «Артвайнери»

Город Бахмут, Донецкая область

Бывший «Артемовский завод шампанских вин» – крупнейшее предприятие в Восточной Европе по производству игристых напитков классическим способом. Особенность этого завода в том, что все производственные помещения находятся на глубине более 72 метров, в подземных гипсовых тоннелях. Добыча гипса в этих штольнях началась ещё в середине XVIII столетия, но в советское время штольни было решено перепрофилировать под завод по производству игристого вина. Он был построен в 1950 году. Общая площадь тоннелей составляет более 25 гектаров, здесь одновременно хранится около 30 миллионов бутылок. Во время тура в подземный винзавод туристам показывают не только колоссальные хранилища, но и рассказывают о тонкостях производства игристых вин.  Оказывается, существует отдельная профессия – ремюер, специалист по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Дегустация и фирменный магазин – обязательная часть программы.

Читайте также: 

Диетологи назвали бокал вина «полезной привычкой»

Компонент красного вина лечит депрессию

Названа лучшая страна для любителей вина. И это не Франция

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago