Замок Святого Георгия — средневековая достопримечательность в самом старом районе Лиссабона. В течение многих веков этот замок был главным местом жительства португальских монархов. Кастело де Сан Хорхе был построен в период мавританской эпохи.
Во время Второго крестового похода замок был последней цитаделью в защите против христианской армии, возглавляемой первым королем Португалии Афонсу Великим. Он наконец захватил замок в 1147 году, прибегнув к помощи северо-европейских крестоносцев. Захват произошел после почти 17-недельной осады. Это была знаменательная Победа в Реконкисте — освобождении земли Пиренейского полуострова от мавров. Замок Святого Георгия стал главным местом жительства португальских королей, а в 1502 году в пределах его стен построили дворец для большего комфорта монархов.
Фото: shutterstock
Замок был сильно поврежден землетрясением в 1755 года, но затем частично отремонтирован. Позже были добавлены новые здания, а крепость продолжала использоваться в военных целях до начала XX в. Свой нынешний вид замок обрел в 1930-е годы, когда строение вернули к его средневековому состоянию.
Замковый комплекс Святого Георгия окружен мощными внешними стенами, с вершины которых открывается прекрасный вид на Лиссабон. Главный вход в крепость ведет к оружейной площади, где среди деревьев располагается статуя первого короля Португалии. Отсюда идут ступеньки к укрепленной цитадели, проходящие вдоль бывшего Королевского дворца через романтический сад со статуями. Монументальная Цитадель окружена крепостными валами, соединяющими 11 зубчатых башен. Посетители могут пройти по любому из крепостных валов от башни к башне.
Фото: shutterstock
Отдельного внимания заслуживает самая центральная башня Торре де Улисс, где хранились королевские архивы. Внутри расположена камера обскура — оптическое устройство Леонардо да Винчи, проецирующие изображение со всего города на стены башни. Справа расположена Сторожевая башня, которая использовалась в качестве командного пункта как самая крепкая из всех башен. Слева от Улисс находится дворцовая башня, названная в честь расположенного рядом дворца. Сегодня здесь находятся ресторан и музей, демонстрирующий найденную на территории замка Святого Георгия коллекцию археологических находок.
Фото: shutterstock
Длинный Крепостной вал идет из цитадели на восток, к месту археологических раскопок. Здесь находятся Руины мавританского квартала и дворца Графов в Сантьяго железного века, где и ведутся главные работы. Крепостной вал проходит мимо ворот Мониша, одного из трех главных выходов замка. Выход называют в честь дворянина Мартима Мониша, который согласно легенде отдал свою жизнь во время осады 1147 года, бросившись в закрывающиеся ворота и позволив христианским войскам попасть в крепость.
По материалам LifeGlobe
Читайте также:
Во Франции возводят «настоящий» средневековый замок по технологиям XIII века
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…