Речь, конечно, о действительно хорошем
грузинском коньяке с легким ароматом фруктов, ярким вкусом и мягким ванильным послевкусием.
Коньяке красивом, насыщенном, дарящем тепло, гармонию и умиротворение. Как сказал один из
участников застолья (дегустировали
Niko Pirosmani): «Я как будто выпил солнечный луч».
Мы
пили, как полагается, из бокалов-снифтеров, маленькими глоточками, смакуя тягучий душистый
коньяк. Закусывать предлагалось шашлыком и свежайшим, еще горячим шоти. Хотя в данном
случае и закусывать было необязательно, честно говоря. Напиток, как бы так правильнее
выразиться, горячий, но совсем не жгучий.
«Так давайте же выпьем за то, чтобы все
хорошее нас всегда грело и никогда не обжигало!»
Грузины за столом довольно
заулыбались, дескать, ну вот, уже и тосты получаются - совсем как у нас. Поговорили, снова
наполнили коньячные бокалы, чтобы напиток успел подышать и раскрыться, прежде чем будет
выпит. Незаметно закончилась первая бутылка, но никто еще не опьянел. Недаром эта страна во
всем мире ассоциируется с самым веселым в мире застольем, а ее кухня и алкоголь – лучшими
его спутниками. Ведь гость для грузина – посланник Бога, даже если он живет вдалеке от
бесподобной красоты родных гор.