• Фото: ЕРА
    Акция Greenpeace на АЭС во Франции
    Технологии
    Четверг, 26 апреля 2018

    Мирный атом, прощай! А впрочем, нет, останься

    Авария на на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 посеяла в мире страх перед атомной энергетикой. Ее по-прежнему боятся, но пока терпят. Потому что нефть еще хуже.

    Сегодня на территории 31 страны работают 450 ядерных энергоблоков, еще более полусотни находятся в стадии строительства.  Несмотря на все риски, в ближайшие годы АЭС не исчезнут с лица земли.

    Во-первых, на их демонтаж и ликвидацию нужны огромные суммы Во-вторых, альтернативные “чистые” источники энергии пока не справляются с растущими потребностями населения Земли.  В-третьих, троица горючих ископаемых — уголь, нефть и газ — наносят весьма ощутимый вред окружающей среде. Именно сжигание углеводородов привело к появлению 65% парниковых газов, окутывающих нашу планету. На фоне угрозы глобальной климатической катастрофы мирный атом выглядит меньшим злом. С которым каждый  уживается — или не уживается — как может.

    США

    Количество ядерных реакторов — 99 (еще 2 строятся).

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Доля АЭС в выработке электричества — 20%.

    США сохраняют за собой статус лидера в атомной энергетике. Здесь вырабатывают 30% мирового электричества, полученного на АЭС. Но его производство постепенно сокращается. И дело не только в заботе о чистоте окружающей среды.

    АЄС на реке Гудзон, США

    Фото: Shutterstock

    Пик увлеченности мирным атомом в стране пришелся на 1960-1970-е. Тогда и были построены большинство реакторов, которые ныне доживают свой век. В 1979 году пыл американцев охладила авария на АЭС Три-Майл-Айленд. Никакого ощутимого вреда природе или здоровью людей ЧП не нанесло: загрязнение коснулось только внутренних территорий станции. Но цепная реакция антиядерных настроений была запущена.

    Как назло, накануне аварии на экраны вышел фильм “Китайский синдром”, в котором обсуждаются теоретические последствия аварии на АЭС. Американские зрители получили устрашающий месседж: “Расплавленное ядерное топливо может прожечь Землю хоть до Китая!” А исполнительница главной роли Джейн Фонда настолько прониклась сюжетом, что  лично приняла участие в массовых маршах против атомных станций.

    Панорама АЭС в США с воздуха

    Фото: Shutterstock

    Под давлением общества строительство АЭС в США было заморожено. С 1979 по 2012 год в Штатах не выдали ни единой новой лицензии на возведение ядерных реакторов. Сейчас оставшиеся станции-ветераны работают с утечкой энергии в 25-40%. И хотя атому в Америке снова дали “зеленый свет”, но частные компании не спешат вкладываться в новые энергоблоки. Слишком дорого обходится их строительство и обслуживание. Особенно при наличии огромных запасов экологически “грязного”, но дешевого сланцевого газа.

    Франция

    Количество ядерных реакторов — 58

    Доля АЭС в выработке электричества — 72%

    Францию можно назвать самым преданным и последовательным фанатом мирного атома. Здесь жили и работали первые исследователи радиоактивности, Нобелевские лауреаты Антуан Беккерель, Пьер Кюри, Мария Складовская-Кюри, Фредерик и Ирен Жолио-Кюри. Здесь же современные ученые со всего мира возводят международный термоядерный реактор ITER. Если все получится, проект откроет для человечества неисчерпаемый источник чистейшей энергии.

    АЭС в Фессенайме, Франция

    Фото: ЕРА

    Переключиться на ядерную энергию Францию заставил нефтяной кризис 1973 года, когда  арабские страны лишили Европу “черного золота”в наказание за поддержку Израиля. В ответ родина 5 величайших ученых-ядерщиков взяла курс на строительство АЭС.  Сейчас Франция производит на 20% ядерной энергии больше, чем в состоянии использовать. Излишки покупают другие страны Старого Света, включая Италию, где собственные атомные станции запрещены законом.

    Акция Greenpeace на АЭС во Франции

    Фото: ЕРА

    Впрочем, даже закаленная Франция дрогнула после аварии на японской станции “Фукусима-1” в 2011 году. Поддавшись всеобщей панике, французы объявили, что к  к 2025-му закроют 17 энергоблоков и сократят долю АЭС в производстве электроэнергии до 50%.

    Япония

    Количество действующих ядерных реакторов — 6

    Доля АЭС в выработке электричества — 3%

    Жизнь японцев разделилась на “до” и “после”  Фукусимской катастрофы. “До” в стране работали 54 энергоблока, которые давали 30%  необходимого электричества. Япония занимала третье место по производству ядерной энергии, уступая лишь США и Франции. Только 15% островитян боялись радиации, а более 60% одобряли “атомный” способ добычи света и тепла. Но 9-балльное землетрясение и 20-метровое цунами,  потрясшие Японию 11 марта 2011 года, изменили радужную картину мира.

    Опасная зона вокруг АЭС Фукусима

    Фото: ЕРА

    Из-за взрывов на АЭС “Фукусима-1” 140 тысяч человек вынужденно покинули свои дома. Все атомные станции были остановлены — до выяснения обстоятельств. Семь лет спустя Страна Восходящего Солнца понемногу приходит в себя и восстанавливает утраченные позиции. Уже запущены в работу 6 энергоблоков. Атом опять называют важнейшим источником энергии. К 2030-му его долю в производстве электричества планируют нарастить до 20%. А главное, рыбу, выловленную в водах, омывающих префектуру Фукусима,  уже официально разрешили употреблять в пищу и продавать на экспорт.

    Бельгия

    Количество ядерных реакторов — 7

    Доля АЭС в выработке электричества — 52%

    В этой маленькой стране всего две АЭС, но они наводят страх на пол-Европы. Дело в том, что 40-летний срок годности энергоблоков на бельгийских станциях “Тианж” и “Дул” истек еще в 2015-м. Некоторые реакторы от старости покрылись тысячами мелких микротрещин. СМИ то и дело рапортуют о незначительных инцидентах и утечках. Ситуация усугубляется тем, что оба проблемных объекта расположены в густонаселенном центре Старого Света.

    АЭС «Тианж»

    Фото: ЕРА

    Всего 70 км отделяют “Тианж” от немецкого Ахена. А 176-метровые башни-градирни станции “Дул” кошмарят обитателей голландского порта Антверпен, расположенного в каких-то 10 км. Если  на этой АЭС произойдет авария, в зону поражения попадут 9 млн человек.

    Фото: ЕРА

    По доле атома в энергосетях Бельгия все еще занимает 4 место в мире — после Франции, Словакии и Украины. Однако уже к 2025 году монархия планирует полностью отказаться от ядерной энергии в пользу газа (чуть раньше, в 2022 году, последний реактор остановят в соседней Германии).  А пока жителям Бельгии и прилегающих к ней голландских и немецких земель раздают таблетки йода — на случай, если дряхлое оборудование даст сбой и утечка радиации все-таки произойдет.

    Швейцария

    Количество ядерных реакторов —  5

    Доля АЭС в выработке электричества — 34%

    Конфедерация может “похвастаться” самым старым в мире парком АЭС. Один из энергоблоков атомной станции Бецнау был построен в 1969 году и ныне является наиболее пожилым из действующих ядерных реакторов. Понятно, что жители самой чистой в мире страны не очень рады такому опасному соседству.

    АЭС в Швейцарии

    Фото: ЕРА

    Начиная с 2011-го правительство постепенно уменьшает вклад АЭС в электрообеспечение государства. А в мае 2017 года 58% швейцарских избирателей проголосовали за Энергетический акт, предполагающий полный отказ от атома.  Ставки сделаны на энергоэффективность и разработку источников “зеленой” энергии. Впрочем, пока что солнце, ветер и вода не справляются с нуждами богатых швейцарцев, привыкших к высоким стандартам комфорта. Поэтому окончательные сроки прощания с АЭС еще не установлены.

    АЭС не обнаружены!

    Австралия. Единственный представитель Большой двадцатки, который не пользуется атомной энергетикой, обходясь дешевым местным углем. При этом на Зеленый континент приходится 33% мировых запасов урана (больше только в Казахстане и Канаде).

    Австрия. От ядерной программы осторожные австрийцы отказались еще в 1978 году — за год до аварии на Три-Майл-Айленд и за 8 лет до Чернобыльской катастрофы. Единственную построенную АЭС так и не ввели в эксплуатацию. В Австрии не просто не производят атомную энергию — тут запрещает импорт электричества, выработанного на АЭС других стран.  

    Италия. После Чернобыльской катастрофы итальянцы вышли на референдум, чтобы проголосовать за отказ от использования мирного атома. Последняя из 4 итальянский АЭС была остановлена в 1990 году. Впрочем, антиядерные взгляды не мешают жителям страны беззастенчиво покупать атомное электричество в соседней Франции.

    Немного географии

    АЭС в городе Штаде, Германия

    Фото: ЕРА

    Большинство АЭС расположены в Европе, Северной Америке и Дальневосточной Азии. Единственная африканская АЭС находится в ЮАР. А в Австралии и Океании атомных электростанций нет от слова “совсем”.

    Протест против АЭС в Тайване

    Фото: ЕРА

    Большую ставку на ядерную энергетику  делают растущие азиатские экономики. Так, в Индии действуют 22 энергоблока, строятся еще 6.  Пока что доля атома в электроэнергии составляет чуть более 3%, но индийцы намерены увеличить эту цифру. Подобная же картина наблюдается и в Китае: 39 ядерных реакторов покрывают лишь 3.6%  потребностей Поднебесной в электричестве. Поэтому уже сейчас в стране возводят 18 новеньких энергоблоков, а в планах — еще 30.

    Уже пять лет своя атомная энергия есть у Ирана. Местная АЭС “Бушер” пока располагает только одним энергоблоком, но в 2020-х будут открыты еще два. Казалось бы, зачем лишние хлопоты стране, которая просто сочится нефтью? На территории исламской республики хранится более 9% разведанных запасов “черного золота”. Это больше, чем у Европы и стран бывшего СССР вместе взятых.  Есть подозрение, что под прикрытием мирного атома Иран снова попытается смастерить ядерную бомбу.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», возле Фукусимы обнаружен новый источник радиации.

    Читайте также:

    Чернобыльская зона: день в постапокалипсисе

    Американцы смоделировали падение ядерной бомбы на Вашингтон (видео)

    Микробиологи обнаружили бактерию, способную переварить нефть