Традиции

Ивана Купала 2018: история и традиции

История праздника

В дохристианские времена Купалом (Купайлом) называли древнеславянское солярное божество, а также бога плодородия. Праздником в его честь заканчивался летний цикл календарных праздников.

Позже 7-го июля стали отмечать христианский праздник – Рождество Иоанна Предтечи – предшественника Иисуса Христа, который предсказал пришествие Мессии. В результате христианского наслоения народный праздник Купала стал называться Ивана Купала, но некоторые языческие обряды и песни в честь Солнца сохранились.

Сегодня Ивана Купала – это восточнославянский эквивалент Дня Святого Иоанна (Янов день) и Дня летнего солнцестояния в остальной части мира, который отмечают по юлианскому календарю 24 июня.

Традиции и обряды

Наши предки праздновали Ивана Купала 20-22 июня (по старому стилю) во время летнего солнцестояния: вечером, ночью и в сам день Купала. Считалось, что в это время солнце отдает всему живому больше своего тепла и света, поэтому растения обретают чудодейственные свойства.

Главными персонажами праздника были Купало и Марена, которые олицетворяли мужское и женское божества. Их выбирали среди ребят и девушек либо изготавливали в виде них чучела. Сочетание мужской и женской стихий  символизировала ветка вербы – Купайлиця.

Праздник начинается вечером, накануне Купала. Эпицентром гуляний является купальский костер, а одним из главных ритуалов — очищение огнем. Дети и молодые люди прыгают через костры, чтобы весь год быть здоровыми. А пары, которым удалось перепрыгнуть вместе, верят, что в этом году сыграют свадьбу. А вот падение считается плохим знаком.

Те же девушки, которые еще не встретили своего сужено, гадают на него на кануне Купала: плетут венки и бросают их в воду. На другом берегу водоема стоят парни и достают те венки, которые к ним приплыли. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и быть с ним в паре во время праздника.

Когда забавы стихают, люди зажигают от главного костра свечи на заготовленных заранее веночках и идут к реке, чтобы пустить их на воду и почтить предков.

По материалам портала «Українські традиції».

Читайте также:

Ивана Купала 2018: куда пойти в Киеве 6-7 июля

В июле начнется летний звездопад

В Киеве запретили купаться в фонтанах

 

Вокруг Света

Recent Posts

Летний поход: как собраться и что взять с собой

Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…

2 месяца ago

Покупка iPhone 16 в 2025 году: 5 причин, почему вам стоит это сделать

В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…

4 месяца ago

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

6 месяцев ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

7 месяцев ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

1 год ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

1 год ago