• Стамбул – город с послевкусием.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Стамбул – город с послевкусием

    У меня сложилось впечатление, что Стамбул из тех городов, воспоминаниям о которых свойственно «настаиваться» и становиться со временем только ценнее.

    Случалось ли с вами, что сразу после поездки вы возвращались с определенными ощущениями от места, но по прошествии времени меняли свое мнение буквально на противоположное? У меня такое впечатления о себе оставил Стамбул.

    Когда мы вернулись, я говорила, что в скором времени точно не поеду в Стамбул. Но потом время идет и нет-нет, да и кольнет желание просто спонтанно купить билеты и поехать туда снова. В чем загадка этого феномена? Просто плохое со временем забывается и мы вспоминаем лишь хорошее и начинаем по нему скучать? Или же мы сами меняемся и переоцениваем то, что было в прошлом?

    Но каким бы ответ ни был, я бы сейчас с удовольствием перенеслась на один из этих паромов, чтобы с воды глазеть на дома на набережной и кормить огромные стаи чаек, которые в момент появляются, стоит только им учуять, что у тебя в руках есть что-то съедобное. И пусть ветер, пусть дико холодно – со временем совсем не это становится важным.

    Во время нашей поездки сезон на Принцевых островах уже закончился, поэтому там было совершенно безлюдно и удивительно тихо, особенно по сравнению с оживленным Стамбулом. Казалось, что там были только мы и миллион котиков. В саду одного особняка мы насчитали сразу 14 штук и хотя было слышно, что внутри кто-то пылесосит, мы все шутили, что там внутри с пылесосом наверняка расхаживает тоже котик. В переднике такой, очень важный. И вообще вполне очевидно, что эти острова окончательно ими захвачены, а люди здесь – так, случайные гости. И виллы все эти красивые тоже котики построили, да.

    Когда едешь в Стамбул, ожидаешь очень многого: уж слишком много у этого города ярлыков. Там и София, и мечети, и базары, чай-кофе-пахлава-кебабы, море, солнце и даже острова. И это правда, это все там есть и даже больше. Этот город словно давний друг: он настолько велик и стар, что найдет парочку историй на любой вкус.

    Ая-Софью, думаю, даже представлять не нужно. Туристов толпы, но она настолько поражает, что перестаешь их просто замечать.

    Еще вот что скажу: я не совсем разделяю мнение, что в отношении таких вещей можно говорить «понравилось/не понравилось» изначально. Эти места для меня не только возможность увидеть нечто красивое, великое, это также почва для размышлений. Они вызывают во мне множество эмоций, которые никак не умещаются в узкие рамки “Восторг, красота!”

    Такими стали для меня и гробницы при Софье, и Гарем: пронзительные, тонко красивые, тихие и очень звонкие. Они оставляют очень сильные впечатления, хотя их уж точно нельзя назвать радостными. В них есть не только красота, но и пища для ума и сердца.

    И закрывая тему больших достопримечательностей, конечно, Голубая мечеть. Я первый раз в жизни была в мусульманском храме и все боялась сделать что-то не то.

    Но больше всего мне понравились не мечети и музеи, а просто улицы, дома и лавки. Для меня эта часть в городах не менее значима, чем все его исторические памятники.

    Район Бейоглу (Beyoğlu), улица Истикляль (Istiklal caddesi) со всем известным красным трамвайчиком, а также ее окрестности – это то, что мне действительно понравилось в Стамбуле. Бейоглу расположен в европейской части Стамбула, но отделен от Старого Города проливом Золотой Рог. Истикляль – центральная пешеходная улица. Она повергает немного в шок своей многолюдностью и бурлящей активностью. Отдаленно напоминает Крещатик в выходные, который почему-то стал во много раз уже.

    Здесь много брендовых магазинов одежды, сувенирных лавок, несколько галерей и, конечно, кафе-рестораны-бары. Красоту зданий в таком антураже рассмотреть бывает сложновато. Мы старались быстренько перебежать на узкие соседние улочки. Удивительно, но там сразу же разительно спокойнее и приятнее!

    Истикляль закончилась и мы вышли на площадь Таксим (Taksim Meydanı).

    И снова ныряем в круговорот узких улочек в округе. Забавно, что здесь есть целые улицы с магазинами определенной специализации. Например, “улица музыкальных инструментов” возле Галатской башни, или квартал антикварных магазинчиков в Джихангире (Cihangir) Мы даже проходили по улице, где продавалось исключительно снаряжение для дайвинга. Здесь мне также очень понравились маленькие лавки. Гораздо интереснее заходить в магазин и видеть тут же мастерскую, где все производят, иметь возможность посмотреть, как расписывается посуда и изразцы. Или зайти в магазин с банными принадлежностями, где хозяин собирает антикварные миски для мытья рук и так трогательно реагирует, замечая, что ты обращаешь внимание именно на его коллекцию.

    Я в восторге от достопримечательностей, и момент, когда ты впервые оказываешься между Софией и Голубой мечетью, врезается в память навсегда. Но за городом, живым городом в моем понимании, нужно было ездить в другое место. И это не хорошо и не плохо – просто для меня это оказалось малость неожиданным.

    Я часто читала, что люди, побывавшие в Стамбуле, делятся на две группы – тех, кто его обожает , и тех, кому он не нравится совсем. Чего-то я впросак попала в плане групп… Приеду ли я сюда еще? Думаю, да, только на базары больше точно не пойду.

     

    Полина Ильченко – фотограф, путешественница, автор блога I Look and See. «Фотография для меня – это не просто работа, это способ смотреть на мир. И здесь важно не только то, на что ты смотришь, но и то, что ты видишь».

    Загрузить еще