фото: novate
Уникально

Собери сам

Эстонцы разработали бетонный дом, который можно установить за 7 часов, а при необходимости с легкостью перенести на другое место.

Разработка принадлежит эстонской компании Kodasema. Этот сборно-разборный мини-дом был номинирован на World Architecture Festival 2016, а широкая публика впервые увидела его в 2015 году на Таллинской архитектурном биеннале.

Авторы проекта надеются, что их разработка будет полностью готова к выходу на рынок в следующем году. Ожидаемая стоимость сборного дома, которому дали название Koda, составит примерно 100 000 евро (без затрат на транспортировку).

Дома изготавливают из бетона и доставляют в виде сборных конструкций. На один дом расходуется только 9 м³ бетона. Фундамент под здание заливать не нужно, дом можно устанавливать непосредственно на гравий, асфальт и другие поверхности. Монтаж занимает не более 7 часов. 

Экспресс-инфо по стране

Эстония (Эстонская Республика) – государство в Северной Европе, расположенное на северо-восточном побережье Балтийского моря.

 

EU-Estonia.svg

Флаг Герб

Столица – Таллин

Крупнейшие города: Таллинн, Тарту, Нарва, Пярну

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 45 227 км2 (132-я в мире)

Население – 1,31 млн чел. (151-я в мире)

Официальный язык – эстонский

Религия – христианство

ИЧР – 0,861 (30-я в мире)

ВВП – $26,48 млрд (104-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Россией, Латвией

Общая площадь дома составляет 30,3 м², большую часть которой занимает гостиная, совмещенная с кухней. На первом этаже также расположена ванная комната и туалет, а лестница на второй этаж ведет к небольшой спальне и прачечной.

фото: novate

фото: novate

Если владельцы Koda решат переехать, на демонтаж и подготовку к транспортировке также уйдет примерно 7 часов. Для переезда понадобится только кран и грузовик.

Сотрудники Kodasema стараются обеспечить постоянство и эффективность проекта. Окна выполняются из трехкамерных стеклопакетов, а на крыше установлены солнечные панели. По словам разработчиков, стены имеют высокие теплоизоляционные качества.

Правда, несколько нюансов все же есть. Дом требует подключения к водопроводу, канализации и электричества. 

фото: novate

фото: novate

В компании рассказывают, что Koda можно использовать не только в качестве жилого помещения, но и как кафе, офис или мастерскую. Вся мебель и предметы интерьера идут в комплекте.

По материалам портала hmarochos.

Читайте также: 

Дом на колесах, заменяющий номер в отеле

В Дубае начали строить дома на воде