• Анатомия страха. Первые шаги в путешествии..Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Анатомия страха. Первые шаги в путешествии.

    Итак, мое путешествие началось. Но, как оказалось, с этим мои проблемы не кончились. Конец чего-то одного – это всегда начало чего-то другого.

    Я уже третий день еду на велосипеде по этой ужасной дороге из гравия. Покрытие, мало того что неровное из-за камней, еще и волнистое, словно стиральная доска. Потому я, хоть уже и не моряк, все равно «иду по волнам». Дорога изматывает, выжимает силы, как центрифуга.

    Но это только полбеды. Велосипед, как оказалось, не готов к походу: постоянно выходит из строя от пыли, поднимающейся с дороги. Засоряется цепь, ее приходится чистить – в лучшем случае, только вечером. Сальник втулки заднего колеса тоже пускает внутрь пыль. Втулку так же приходится периодически чистить. Ад!

    Впереди неизвестность, позади безысходность.

    Я в пучине истязаний. Получается, что надежда есть только впереди. Но сил двигаться к ней остается все меньше. А я еще так мало сделал. Я отъехал от дома всего на 100 км. Вернуться назад к безысходности не так страшно, как вернуться домой, признав свое поражение.

    Вечер. Совсем нет сил. Что делать дальше? Куда двигаться? Может все же вернуться? Нет, не закончить путешествие – вернуться до города и поехать по нормальной дороге. Нет сил решать сегодня. Утро вечера мудренее. Нужно спать.

    Фото автора

    Фото автора

    Утро.

    Предвкушение дороги вызывает апатию. Я знаю, насколько предстоящее будет тяжелым. Я знаю, как ничтожны мои усилия. Есть желание упасть на землю и рыдать. Но слабость побуждает слабость.

    Когда эмоции шалят, в моем мире в игру вступает логика. Нет смысла раскисать. Нужно двигаться. Разберемся по ходу. Куда – сегодня еще попробую вперед.

    Дорога стала еще хуже.

    Мало того что устойчивый гравий, который я так ненавидел, сменился неустойчивым песком, так дорога совершенно перестала быть пригодной для передвижения на велосипеде на некоторых участках. И холмы. Начались холмы. Я спрашиваю себя: «Куда уж хуже!»

    Рядом со мной останавливается машина. Водитель выходит и предлагает подвезти: мол, вижу тебя уже который день на этой дороге, давай подброшу. Отказываться нет сил, хоть это и противоречит идее путешествия на велосипеде. Всего несколько часов – и я сделал норму трех дней. И наконец-то появился асфальт.

    Теперь у меня есть выбор. Назад? Это даже не рассматриваю. И не по причине безысходности или провала, а просто потому, что в этот ад я ни ногой! Остается снова два варианта: по асфальту размеренно и спокойно к цели либо, как и планировалось изначально по маршруту, который я набросал по спутниковым картам, по самому короткому пути через лесовозные дороги.

    Нет. Сегодня решать не буду. Отдохну денек.

    Удивительно, как сильно наши эмоции и решения, связанные с ними, зависят от нашего физического состояния, от усталости. После отдыха силы, уверенность, а также кураж вернулись. К черту асфальт! Срежем через лесные дороги.

    Фото автора

    Фото автора

    Лесные дороги.

    Спутниковые карты не везде имеют достаточную для анализа детализацию. Дороги… Есть шутка, мол, в России дорогой называется то место, где путник собирается проехать. Это про мой случай. Я добрался до крайней деревни и поехал дальше. Дорога пролегала вдоль моря, потому вскоре она вышла на рыхлый песок и исчезла. «Куда уж хуже!»

    Немного поискав, я все же нашел продолжение – по болоту. Если по рыхлому песку мне удавалось тащить велосипед, то здесь пришлось снять груз и нести его по частям. «Куда уж хуже!» Теперь уже точно некуда.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Рыбацкая изба пришлась весьма в пору. Измотанный, я остановился в ней на ночлег после очередного дня приключений в бездорожном пространстве.

    Утром меня ждал сюрприз. 

    Я нашел в плече впившегося клеща. Это был мой первый опыт. До этого я не видел клещей, но много о них слышал. Даже что-то читал о первой помощи. И вот – случилось! А в голове пусто. Я все забыл. Леденящий страх. Я чувствую смерть. Что делать? Бросить все и бежать в город, в больницу? Нет, сначала попытаюсь помочь себе сам. Так. Ноутбук – в нем есть все. Я подготовился: скачал с интернета информацию на все случаи жизни. Вытащить клеща ниткой. Отлично. Через полчаса попыток накинуть петлю на паразита почувствовал, как моя шея начала неметь. «Все, Никитос, допрыгался. Энцефалит поразил твою нервную систему. Чувствуешь, как яд сковывает твой позвоночник, подбираясь к головному мозгу?» Эмоции снова превысили допустимый уровень.

    Стоп! Логика вкл. Инкубационный период энцефалита 7–14 дней. Шея просто затекла. Не каждый клещ заразный. К тому же иммунитет может побороть болезнь. «Соберись, – говорю я себе. – Не получается выдернуть его ниткой – меняй способ. Пинцет подойдет. Все кончено, проблема решена. Смерть отсрочена».

    Фото автора

    Фото автора

    Продолжаю путь вперед. Что там с дорогой? Мир, чем ты меня еще напугаешь? Река на пути? Еще глубже и шире? Что ж… Дорога залитая водой, словно ручей? Еще! Задняя втулка окончательно сломалась ? И конечно же, в тайге, а ближайший город в нескольких сотнях километров? Еще! Медведи по лесу шастают? Все? Пугать больше нечем? Тогда успокойся. Я победил тебя, мир. Ты перемолол мой страх, превратив его в радость побед. Блеск испуга в глазах стал блеском жажды новых приключений.

    Я продолжаю свое путешествие.

    «Нас зовут Никита Подобулкин и Эля Кабын. Мы – семья, путешественники,фотографы. Непрерывно путешествуем по всему миру. Часто экспериментируем, пробуем разные виды передвижения: велосипед,
    байдарка, автостоп. Забираемся в самые дикие уголки Земли, где нет не только кафе или отелей, но и людей – только дикая, чистая природа. Учимся, познаем, исследуем все, что дает нам мир».

     

    Читайте также блог Никиты «Как подготовиться к неизвестности? Сборы в кругосветку».