Вокруг Света
автор
12 сентября, 2016 года
7332

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Кривой

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, Россией

Львовские замки, которые не показывают туристам

Львовская область славится старинными замками и дворцами. Но среди них есть и такие, которых не встретишь в туристическом путеводителе.

фото: ua.igotoworld.com
Поморянський замок
фото: ua.igotoworld.com

Поморянский замок – неприступная крепость короля Яна Собеского

Этот памятник истории и архитектуры находится в поселке Поморяны Золочевского района. До наших дней сохранились два двухэтажных корпуса и угловая круглая башня. В южном корпусе есть открытая галерея.
В конце XIV века имение принадлежало Зигмунту (Сигизмунду) Сенненскому, а в 1619–1620 годах его выкупил Якуб Собеский – отец будущего короля Польши. Замок был любимым местом отдыха короля Яна Собеского. Он специально нанял инженера (возможно, Шарля Бенуа), чтобы восстановить замок. На это у него ушло около 25 000 злотых. Замок выдержал все татарские набеги и осады, не раз менял владельцев, но множество перестроек и длительный упадок сделали свое: сегодня Поморянский замок находится в аварийном состоянии.

фото: zaxid.net

фото: zaxid.net

Согласно утвержденной Львовским облсоветом программе «Охрана и сохранение культурного наследия Львовской области на 2016–2018 годы», из предусмотренных 9 млн грн на реконструкцию Поморянского замка выделили 700 000 грн. Как сообщает zik.ua, в мае этого года стало известно, что с территории памятника вывезли две тонны ценных обломков. Эксперты утверждают, что такие действия приводят к разрушению замка.

И.о. директора Департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Трачук заявляет: «Проектная документация по Поморянскому замку уже готова – ждем только согласия Министерства культуры. К работам должны приступить через три недели. Для начала необходимо приостановить разрушение замка – укрепить стены и несущие конструкции, провести ряд противоаварийных и консервационных работ. После этого можно приступить к комплексной реставрации».

В  то же время руководитель департамента соглашается с тем, что «700 000 грн – это очень маленькая сумма». По словам Оксаны Трачук, для того чтобы замок нормально функционировал, необходимо около 30 млн грн. Однако финансирование объектов культурного наследия на государственном уровне прекращено еще в 2010 году.

Старосельский замок – самый большой в области

Замок в поселке Старое Село Пустомытовского района считается крупнейшим в Львовской области: он занимает площадь в 2 га. Датируется XVI–XVII веками.

Пятиугольный оборонительный замок князей Острожских был построен в 1584–1589 годах при участии архитектора Амвросия Благосклонного. Восстановлен в 1642 и 1654 годах в восточноевропейском стиле позднего ренессанса. Стены имеют высоту 14–16 м и завершены аттиком, украшенным аркатурой, а фронтоны башен увенчаны барочной резьбой по камню (до нашего времени сохранилось лишь три башни).

фото: zik.ua

фото: zik.ua

В 2010 году Старосельский замок на 49 лет передали в концессию. До конца 2015-го концессионер обещал ввести объект в эксплуатацию и сделать из замка туристическо-развлекательный центр. Но работы так и не начались.

«В 2010 году замок в Старом Селе передали в концессию ООО “Крис”. Но до 2016 года фактически никто ничего не сделал, –  рассказывает Оксана Ткачук. – Пока замок в концессии, его невозможно финансировать из бюджета. Поэтому на уровне главы обладминистрации уже поднимался вопрос о расторжении договора. Концессионер объясняет ситуацию тем, что изменились приоритеты, началась инфляция и он не имеет возможности проводить работы в Старосельском замке, поэтому согласен расторгнуть договор. На сегодняшний день с ним ведутся переговоры».

Бродский замок – крепость на границе с Российской империей

Этот памятник архитектуры государственного значения, фортификационное сооружение XVII–XVIII веков находится в Бродах.

Строительство замка нового бастионного типа началось после того, как в 1629 году броды перешли к тогдашнему польскому гетьману Станиславу Конецпольскому. Его архитекторами были известный французский инженер Гийом Леввасер де Боплан и итальянский строитель Андреа дель Аква. Замок имел форму пятиугольника и состоял из пяти бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы. В 1648 году крепость держалась под осадой войск Богдана Хмельницкого несколько недель. Во время Берестецкой битвы польская военная база также располагалась в Бродском замке. После этого Броды перешли в собственность Собеских, Потоцких.

фото: zik.ua

фото: zik.ua

Перед нападением войск Наполеона на Москву российское правительство, опасаясь того, что поляки – союзники французов – используют замок в качестве тыловой базы, обратилось к австрийцам с требованием разрушить его. Поэтому в 1812 году равелин (фортификационное сооружение – Прим. ред.) и башню с главным въездом взорвали, а руинами засыпали крепостной ров. Замок потерял свое оборонительное значение. Оставшиеся валы и казематы использовались как склады для товаров и магазины. Главным украшением замка оставался дворец.

Сегодня здесь сохранились три с половиной куртины с казематами и два бастиона, а на остатках замка – двухэтажный дворец, построенный Станиславом Потоцким. Замковые казематы разрушены и не используются.

Вопрос о реставрации казематов поднимался еще в 1996 году. Но дальше рабочей документации дело так не пошло. «Только в 2006 году из областного бюджета были предусмотрены средства на проектную документацию. В следующем, 2007-м, из необходимых 750 тыс. грн из госбюджета было выделено только 250 тыс. грн. Поэтому никакие работы и не проводились », – констатирует руководитель департамента.

Добромильский замок – самый высокий и самый отдаленный в Львовской области

Замок Гербуртов расположен в нескольких километрах от городка Добромиль Старосамборского района. Около 1450 года львовский охотник Николай Гербурт построил на Слепой горе деревянный замок. Однако он сгорел во время нападения татар в 1497 году. Строительство каменного замка начал Станислав Гербурт в 1566 году, сразу после того, как польский король Сигизмунд II Август предоставил Добромилю магдебургское право. В 1614 году Ян Щасный Гербурт завершил здание, оформив его в ренессансном стиле. Оно имело исключительно оборонительные функции, жилые корпуса использовались только для временного проживания.

фото: zik.ua

фото: zik.ua

После раздела Польши австрийское правительство издало распоряжение разобрать старые укрепления, что частично и было сделано. До нашего времени сохранились четырехъярусная бастея с остатками жилых помещений, два фрагмента стен, остатки башни и колодца во дворе замка.

Добромильский замок – самый высокий в области (560 м над уровнем моря). В ясную погоду отсюда можно увидеть Перемышль (около 30 км) и Самбор (около 40 км).

Замок в Мурованом – свидетель любви Лжедмитрия и Марины Мнишек

Сегодня только руины в селе Мурованное Старосамбирского района напоминают о том, что когда-то здесь возвышался замок. Вероятно, возводить его в начале XVI века начал львовский хорунжий Андрей Тарло, а после разрушения в 1559 году ренессансный замок построил его сын, сандомирский хорунжий Николай Тарло. Об этом свидетельствовала памятная табличка на замковой стене. С приданым его дочери Ядвиґи Тарло замок перешел ко львовскому старосте Ежи Мнишеку, который провел его перестройку на модную тогда резиденцию palazzo in fortezza.

фото: zik.ua

фото: zik.ua

В пятиугольном двухъярусном замке было 45 комнат и два больших зала с мраморным полом. По легенде, именно в этом замке 25 мая 1604 года будущий русский царь Дмитрий Иоаннович просил руки у Марины Мнишек, пожалуй, самой неоднозначной женщины Восточной Европы начала XVII века.

Вскоре после этого замок сильно пострадал от пожара. Поэтому его обвели внешней линией обороны с тремя бастионами, двумя краеугольными башнями и каналом из реки для заводнения внутреннего рва. В долине реки Стрвьяж был заложен большой регулярный парк. План фортификаций замка в 1734 году выполнил Генрих Кляйн. Тогдашний его владелец, Юзеф Вандалино Мнишек, имел коллекцию картин, портретов и большую библиотеку работ по архитектуре.

Станислав Мнишек продал замок Фридерику Зербони де Сполетти. Но очередной пожар нанес замку новые повреждения. В этот раз владелец не стал восстанавливать здание, а продал черепицу и кирпич из самых поврежденных участков. Позже Марцелий Богданович восстановил восточное крыло замка.

Во времена Первой мировой войны русские военные, которые располагались неподалеку, узнали о принадлежности замка Мнишекам и пребывании здесь будущего царя Дмитрия Иоанновича. По замку было совершено несколько артиллерийских залпов. После завершения войны руины замка признали непригодными для восстановления.

«Руины замка в Мурованом – памятник местного значения, от которого практически ничего не осталось. Эти сооружения никогда не включались в программы по сохранению наследия », – сообщила Оксана Трачук.

Какая судьба ждет эти старинные крепости, покажет время. Хочется верить, что когда-нибудь величественные замки обретут новую жизнь и будут радушно принимать туристов, очаровывая своими легендами и славной историей.

По материалам zik.ua.

Читайте также:

5 самых невероятных сел Украины

ТОП-5 живописных каньонов Украины