• Вокруг Света
    автор
    10 Август, 2017 года
    1210

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

    Мальчик-девочка или девочка-мальчик: почему дети из карибской деревни в 12 лет меняют пол

    Девочки из изолированной карибской деревни Салинас страдают редким генетическим расстройством. Ученые называют его синдромом «геведосе».

    Фото: dailymail.co.uk

    По статистике, каждый 90-й местный ребенок к 12 годам меняет пол. В Салинасе этот феномен настолько распространен, что больше не считается отклонением, а детей просто называют «геведотексами», что буквально переводится как «пенис в 12».

    Подобный опыт пережил 24-летний Джонни, который родился девочкой и до подросткового возраста носил имя Фелисита. В детстве у него не было пениса, и воспитывали его как девочку. Но когда ему было восемь, в его организме начались генетические изменения, и теперь Джонни и физически, и биологически полноценный мужчина.

    «Я помню, как ходил в школу в маленьком красном платьице, – вспоминает Джонни. – Но мне никогда не нравилось одеваться как девочка. И когда мне покупали игрушки для девочек, я никогда ими не играл».

    Фото: dailymail.co.uk

    Когда стало очевидно, что Джонни мальчик, его начали дразнить в школе, за что он бросался на обидчиков с кулаками.

    «Они говорили мне всякие гадости, обзывали меня дьяволом. Мне не оставалось ничего другого, кроме как драться с ними».

    Ученые выяснили, что редкое генетическое расстройство вызвано отсутствием фермента, который предотвращает образование мужского полового гормона – дигидротестостерона – в матке.

    Все дети, независимо от пола, в утробе матери имеют внутренние половые железы и бугорок между ног. Но примерно в восемь недель беременности эмбрионы-мальчики начинают производить дигидротестостерон, благодаря чему бугорок превращается в пенис. А у девочек он становится клитором.

    Однако у детей из села Салинас этот процесс преобразования бугорка в орган определенного пола в утробе матери не происходит. Они так и рождаются с бугорком. А примерно в 12 лет, когда в организме подростка начинается бурный всплеск гормонов, впервые запускается процесс половой «идентификации». Голос становится более низким, по всему телу растут волосы и развиваются мужские половые органы.

    Многие из переживших смену пола в деревне Салинас решили не менять своих имен, поэтому здесь живет, например, мужчина по имени Катрина.

    Впервые это генетическое нарушение исследовали в 1970 году. Эндокринолог Корнелльского университета доктор Джулианна Императо-Макгинли поехала в Доминиканскую республику, чтобы проверить, правдивы ли слухи о девочках, которые превращаются в мальчиков. Проведя необходимые исследования и тесты, включая довольно болезненную процедуру биопсии тканей яичек, Императо-Макгинли поняла, в чем причина.

    Медицинские исследования Императо-Макгинли показали, что в большинстве случаев после «перевоплощения» девочки в мальчика все его мужские органы работают нормально. Хотя некоторые решают сделать операцию и остаться женщиной. При этом даже несмотря на то, что детей с синдромом «геведосе» воспитывали как девочек, они демонстрировали стойкий интерес к гетеросексуальным отношениям. То есть можно сделать вывод, что в вопросе сексуальных предпочтений гормоны играют более важную роль, чем воспитание.

    В деревне Салинас к особенным детям уже привыкли и даже устраивают праздники по случаю нового рождения мальчика.

    По материалам Daily Mail.

    Читайте также:

    Многомужество в Непале, или Кого непальские дети называют папой

    Школа на войне: как учатся дети в Афганистане

    Дети без папы: как женщины беременеют, будучи девственницами

    Чем играют дети разных стран мира