Животные

10 редких видов, которые удалось спасти от исчезновения

Эти истории хочется назвать историями успеха, однако на самом деле большинство видов все еще балансирует на грани выживания. Останутся ли они нашими соседями по планете, зависит от человечества.

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Фото: Getty Images

Статус Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП): находящийся под угрозой исчезновения

Численность самых крупных наземных птиц Северной Америки в ХХ веке так резко сократилась, что к 1987 году их осталось всего 27, после чего их всех отловили, чтобы попытаться спасти вид.

Причиной исчезновения стало отравление свинцом и ДДТ.  Кондоры питаются падалью. Если это туша животного, убитого охотником, то кондор вместе с мясом проглатывает свинцовую дробь, и дробь может накапливаться в организме птицы десятилетиями. ДДТ, запрещенный в США с 1972 года, делал их яйца слишком хрупкими.  К другим факторам риска относился мусор, в том числе стекло, и столкновения с электрическими опорами.

Фото: Getty Images

После успешной программы разведения в неволе кондоров, начиная с 1991 года, стали возвращать в дикую природу. В настоящее время в популяции из 300 птиц насчитывается 93 взрослых особи. Если их численность продолжит расти, их статус в Красном списке МСОП может быть повышен до «находящихся под угрозой исчезновения» к 2024 году.

Фото: Getty Images

Но свинцовая дробь, используемая охотниками, по-прежнему является проблемой. На данный момент птиц отлавливают повторно, чтобы диализ мог удалить свинец из их крови.

Черный кулик-долгоног (Himantopus novaezelandiae)

Статус: В критической опасности.

Эта болотная птица из Новой Зеландии была близка к исчезновению из-за завезенных в страну видов хищников, таких как кошки, горностаи и крысы.

Утрата среды обитания из-за развития сельского хозяйства и строительства гидроэлектростанций также способствовала тому, что численность куликов  упала до 23 в 1981 году, когда правительство Новой Зеландии начало разводить их в неволе.

В 2017 году численность куликов увеличилась до 106, но давление со стороны хищников остается: каждые четыре-пять лет чрезмерный выброс семян южных буков вызывает бум рождаемости у крыс, которые охотятся на яйца этой птицы. В 2016 году Новая Зеландия поставила перед собой амбициозную цель по искоренению инвазивных хищников к 2050 году .

Тигр (Panthera tigris)

Фото: Getty Images

Статус: под угрозой исчезновения.

История тигров — это история упадка одного из крупнейших хищников Земли. В течение 20 века популяции тигров сократились по всему своему историческому ареалу от Индии до Индонезии, Восточной Азии и Дальнего Востока России. Причинами стали потеря среды обитания, браконьерство и возмездие за конфликты с людьми. Также поспособствовала и потеря пищевой базы: одному тигру в неделю нужно съесть животное размером с оленя.

Численность тигров упала до 3200 к 2010 году.

Фото: Getty Images

В том же году была согласована международная инициатива TX2 с целью удвоения численности тигров к 2022 году за счет таких инициатив, как охраняемые территории, удаление браконьерских ловушек и устройства «тигровых переходов» под дорогами (чтобы соединить раздробленные ареалы обитания). Официальные оценки должны быть опубликованы в следующем году, но сейчас считается, что цифры вырастут в Индии, Непале, Бутане, Китае и России. Однако тигры полностью исчезли в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.

Фото: Getty Images

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Статус: под угрозой исчезновения.

Первый случай заражения горилл covid-19, объявленный зоопарком Сан-Диего в Калифорнии 11 января, стал новой тревожную угрозой для горных горилл. Этот подвид восточной гориллы, крупнейшего из ныне живущих приматов, выживает в двух популяциях, разделенных тропическими лесами на потухших вулканах в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго. Это пример сохранения природы, основанного на экотуризме, который приводит людей в их среду обитания.

Фото: Getty Images

Браконьерство и вырубка лесов для сельскохозяйственных целей снизили численность горных горилл примерно до 250 в 1981 году. Попытки создания охраняемых территорий вызвали недовольство местных сообществ. Однако экотуризм стал популярным и в итоге местным жителям стало выгоднее видеть горилл живыми, а не мертвыми. Туристам разрешение на посещение места обитания горилл обходится в сумму до $1500, и эти деньги идут отчасти государству, отчасти местным общинам.

Фото: Getty Images

Число горилл теперь составляет минимум 1063. Это единственная крупная обезьяна, численность которой удалось увеличить. Постоянные угрозы включают болезни и ловушки, установленные браконьерами на других животных. Руанда и Уганда в настоящее время возобновляют туристические поездки после перерыва, вызванного пандемией.

Индийский речной дельфин (Platanista gangetica minor)

Статус: под угрозой исчезновения.

Фото: Getty Images

Этот речной дельфин, подвид южноазиатского речного дельфина, который полагается на эхолокацию в мутной речной воде, встречается только в бассейне реки Инд, в основном в Пакистане. В 1923 году британские колониальные власти построили первую из 19 плотин через Инд, чтобы отвести воду для орошения сельскохозяйственных культур, фрагментировав среду обитания дельфинов. В 3000-километровом Инде их среда обитания сократилась до 1300 километров. К 2001 году их количество упало до 1200.

Спутниковое отслеживание в 2009 году показало, что дельфины иногда могут проходить через плотины, но часто они выбрасываются на берег и умирают в ирригационных каналах, которые текут от них. Рыболовные сети представляют собой еще одну проблему.  Акустические устройства помогли удерживать дельфинов от проникновения в каналы, но только обучение рыбацких сообществ и привлечение местных жителей к экотуризму и мониторингу ситуации стало ключом к увеличению их численности примерно до 1800 животных.

Антарктический синий кит (Balaenoptera musculus intermedia)

Восстановление популяции синих китов показывает, чего люди могут достичь, если оставят природу в покое.

Статус: В критической опасности.

Антарктический подвид самого большого кита, на которого охотились в основном из-за его жира, был когда-то весьма многочисленным. Но к началу 1970-х годов китобойный промысел сократил их число до 360 особей.

Фото: Getty Images

Этот вид получил правовую охрану в 1960-х годах, но советские китобои, несмотря на международный запрет, продолжали охотиться в Южном океане. Международный мораторий на китобойный промысел, подписанный в 1986 году, был согласован только тогда, когда стало ясно, что промысел стал нерентабелен.

По предварительным оценкам, к 2015 году количество антарктических синих китов восстановилось до 4500 особей. Потребуются столетия, чтобы они возродились полностью, но восстановление синих китов является символом того, что люди могут сделать, если они просто оставят природу в покое. Самой большой угрозой для этого вида сегодня является изменение климата (особенно таяние морского льда), которое влияет на численность криля. Именно крилем питаются эти крупнейшие на Земле животные.

Европейский зубр (Bison bonasus)

Статус: под угрозой.

Фото: Getty Images

Крупнейшее наземное млекопитающее в Европе, высотой почти 2 метра и весом до тонны, когда-то обитало от Испании до Кавказа. Последний дикий зубр был убит в польской Беловежской пуще в 1927 году.

Реинтродукция зубров в Восточной Европе из последних 54 оставшихся в неволе особей позволила ослабить их статус с уязвимого до почти угрожаемого в декабре 2020 года, после того, как их численность выросла с 1800 в 2003 году до 6200 в 2019. Сейчас в нескольких странах, включая Германию, Польшу и Румынию, имеется 47 стад на свободном выгуле, хотя только восемь считаются достаточно крупными и генетически разнообразными, чтобы самостоятельно развиваться. Теперь усилия сосредоточены на наращивании их численности.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

Статус: В критической опасности.

Фото: Getty Images

В 2010 году последний из этих лесных носорогов  в материковой части Азии был найден мертвым во Вьетнаме через несколько месяцев после того, как его застрелили. Браконьерство и потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства, включая плантации масличной пальмы и рост населенных пунктов, стали его главными врагами.

К счастью, около 50 особей выжили в национальном парке Уджунг-Кулон на западе густонаселенного индонезийского острова Ява. Сейчас их в парке 74, благодаря усилиям, предпринятым правительством Индонезии. Помимо создания охраняемой территории, понадобилась борьба с инвазивной пальмой Arenga obtusifolia . Ранее пальма быстро вытесняла другие растения, которыми питается яванский носорог.

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca)

Статус: уязвимый.

Фото: Getty Images

Вырубка леса, расширение городов, туризм и дорожное строительство привели к  быстрому упадку гигантской панды в 20 веке. Обследования с 1985 по 1988 год выявили всего 1114 животных, по сравнению с 2459 животными, обнаруженными в период с 1974 по 1977 год.

Фото: Getty Images

Политическая воля китайских властей и охраняемые территории изменили ситуацию. С 1960-х годов Китай создал 67 заповедников гигантских панд, а в 1988 году полностью запретил вырубку леса в местах их обитания. Обследование животных в 2015 году выявило 1864 особи. Год спустя их официальный природоохранный статус был изменен с «находящихся под угрозой исчезновения» на «уязвимых».

Фото: Getty Images

Но оставшиеся 20 популяций остаются фрагментированными. Чтобы это исправить, недавно создали новый национальный парк гигантской панды, который простирается на площади более 27 тыс кв. км. в китайских провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

Хайнанский гиббон (Nomascus hainanus)

Статус: В критической опасности.

Число приматов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, эндемичных для китайского острова Хайнань, к 1980-м годам сократилось с 2 тысяч до примерно девяти. Охота и вырубка тропических лесов ограничили их пределами только одного участка леса под названием Баванглинг.

Мониторинг со стороны защитников природы и местного населения с 2005 года предотвратил браконьерство. Кроме того, для гиббонов построили специальный мост под навесом, чтобы помочь им преодолеть пустошь в лесу, образовавшуюся после тайфуна и оползня. Эти меры понемногу помогают. Сейчас их насчитывается около 33 особей.

В зоопарке американского штата Майами  впервые в мире после ЭКО родился исчезающий носорог.

По материалам New Scientist

Читайте также:

Насекомые исчезают с угрожающей скоростью, но их еще можно спасти

Утконосы, возможно, исчезают. Но их трудно посчитать

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago