За последние несколько лет ученые отметили, что все арктические пространства все больше становятся коричневыми. Глобальное потепление в Арктике идет удвоенными темпами, если сравнивать с другими регионами планеты.
Экстремальные погодные явления происходят чаще и имеют катастрофические последствия. Одно из них – гибель субарктических растений на тысячах квадратных километров тундры. Чрезвычайные климатические условия уменьшают способность арктических экосистем удерживать углерод, а значит, только ускоряют глобальное потепление.
Ученые из Университета Шеффилда исследовали Лофотенские острова (северная Норвегия), где прибрежные субарктические растения первыми отреагировали на потепление. Они обнаружили две причины нездоровья растительного покрова.
Во-первых, это «морозная засуха» – явление, когда слой снега, который обычно защищает растения от суровой арктической зимы, тает от рекордно высоких зимних температур. Растения, открытые ветрам и морозу, теряют воду и неспособны пополнить ее запасы из мерзлой земли. Это приводит к суховершинности растений.
Во-вторых, необычно теплая зима. Резкий скачок высоких температур, незапланированная оттепель обманывает растения, которые пускаются в весенний рост и теряют способность сопротивляться морозам. С окончанием оттепели возвращаются морозы и убивают зеленые побеги. Хотя растения тундры все же выживали после таких скачков, их темно-красный цвет говорил о пережитом тяжелом стрессе, причина которого – непредсказуемый климат.
Ученые сделали замеры, сколько углекислого газа поглощалось и отдавалось тремя типами растительного покрова: суховершинная тундра (где вечнозеленые эндемики были убиты «морозной засухой»), красно-коричневая тундра в стрессовом состоянии и здоровая, зеленая пустошь, которая избежала воздействия экстремальных перепадов.
Оказалось, что необычные погодные условия зимой на 50% уменьшили количество поглощаемого из атмосферы углерода. Это означает, что Арктика не способна справиться с изменениями климата. Глобальное потепление на 3°C – это целые 7°C в арктических регионах.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», если глобальное потепление остановится, это не спасет Арктику и Азию.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Поможет ли затопление пустынь остановить глобальное потепление?
Крысиный апокалипсис: глобальное потепление умножит популяцию грызунов
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…