Традиции

Бить в колокола и съесть «котика»: как отмечали Пасху древние украинцы

Как древние украинцы готовились к Пасхе, что должно быть на столе и в пасхальной корзине, когда готовить куличи и во что верили наши предки, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры фольклористики Национального университета им. Шевченко Олеся Наумовская.

Пасха. Дохристианская версия
Пасха с одной стороны – один из основных христианских праздников. С другой – этот праздник имеет сильные языческие дохристианские корни, что прослеживается абсолютно во всех обрядах и атрибутике, поэтому и разговор надо начинать с Пасхальной даты. Ее вычисляют следующим образом: от весеннего солнцестояния прослеживается время, когда происходит первая полная Луна и в следующее воскресенье после него празднуется Пасха.

В старину Солнцу придавалось колоссальное значение, а весеннее солнцестояние считалось календарным началом года. Календарь образовался еще тогда, когда наши предки научились отмечать по Солнцу и Луне лучшее время для охоты и рыбалки. Затем, перейдя к воспроизводимой форме хозяйства, они обратили внимание, что фазы Солнца и Луны влияют еще и на урожай.

Календарь подобен колесу, и разделен на фазы солнцестояния – наши предки верили, что когда оно происходит, граница между мирами (небесным, земным и подземным) становится настолько тонкой, что очень легко происходит переход между этими мирами. Поэтому в Пасхальных праздниках прослеживается и культ умерших предков.

Комплекс Пасхальных праздников начинался на Благовещение и заканчивался на Рахманскую Пасху, известную еще как поминальная и навская неделя.

Благовещение. Земля готова родить
По представлениям наших предков (а мы в этом рассказе будем опираться только на народное, религиозное) земля и небо, словно брачная пара, которые в свое время были разведены, но рано или поздно сходятся. Небо оплодотворяет землю влагой и далее она должна отдыхать. И как мужчине нельзя беспокоить женщину, так до Благовещения запрещалось что-то с землей делать, воздействовать на нее чем-то острым: пахать, копать.

На Благовещение весна окончательно побеждает зиму, земля уже считается готовой родить и с этого времени (но не на сам праздник) разрешалось ее обрабатывать, контактировать с ней. И старые и молодые обязательно должны были выйти босиком и растоптать ряст – считалось, что если будешь топтать ряст, то весь год будешь иметь силу. Даже очень старых людей выносили и ставили на траву, чтобы они «еще год ряст потоптали», то есть прожили еще год.

Девушки начинают водить возле церкви кривой танец, идут искать подснежник – девушка, которая его найдет, будет красивой и счастливой. Водой с брошенным туда подснежником девушки умывались, считалось, что это даст красоту.

 

До Благовещения хозяева выносили ульи, выгоняли из хлева скот – все должно стать под солнцем.

Если говорить о смеси церковного и народного, освященную просфору из церкви пчеловоды размешивали с медом, земледельцы с землей и разбрасывали с четырех сторон огорода. То есть все действия этого периода имели функцию заговора на будущее, прогнозирование будущего добра.

Вербное Воскресенье. Палочка-выручалочка древних украинцев
Каждый год в соцсетях поднимается тема, почему Воскресенье именно вербное, если в соответствии с библейскими историями Иисуса, который въехал в Иерусалим на ослике встречали пальмовыми ветвями. Видимо, вербное из-за того, что пальма в наших широтах не растет.

Фото: DepoUA

В это время актуализировалась плодородная сила природы, верба имеет непревзойденную способность к «воскресению», плодородию – воткните ее в любом месте, и верба оживет, расцветет. Поэтому избрана именно она, объясняет Олеся Наумовская. Наши предки наделяли вербу непревзойденной способностью придавать жизненную силу. Надо было съесть вербного «котика» еще по дороге из церкви домой – тогда получишь силу от вербы на весь год, и всех кого встретишь, особенно родных, надо было веточкой вербы «посечь».

Хозяин дома касался вербовой ветвью всего скота, ее втыкали на огороде, чтобы получить хороший урожай, обсаживали сад и водоемы. Впервые на выпас скот выгоняли вербовыми ветвями, перед тем как выпекать пасхи, вербовой веточкой разжигали печь.

Освященную вербу наделяли способностью разгонять грозовые тучи, тушить пожары, защищать человека во время дальнего путешествия. В гроб покойнику также клали кусочек вербы, особенно бабе-повитухе, которая считалась той, кто переводит человека в мир живых — ей клали вербовую веточку, чтобы она могла отгонять потерчат, поскольку она находится на грани миров.

Страстная неделя. Пасха как ребенок, божество и фаллический символ
В эту неделю аскеза должна быть особенной, это отказ не только от скоромного и половых отношений, но и от любых прихотей, удовольствий и баловства. Полный контроль и власть над собой.

Начинаются приготовления к Пасхе. В Чистый четверг хозяйки выбрасывали из дома весь хлам, наводили порядок, делали писанки и крашенки (крашенка — одноцветное вареное яйцо, писанка – пустая яичная скорлупа, покрытая рисунками). Яйцо считалось символом вселенной – как наши предки в древности знали, что вселенная действительно имеет форму яйца?!

Также в четверг выпекали пасху. Первично, так же как и другие народы, мы перешли от человеческих жертвоприношений к животным, потом — к ритуальной пище и пасха — это ритуальный жертвенный хлеб, рефлексия первичных обрядов жертвоприношения. Напомним, что в древности самому пасхальному хлебу придавалось значение божества. Божеству приносили жертву, обычно девушку. И в древности женщины, когда ставили пасхи в печь, поднимали подол юбки, таким образом словно отдаваясь, как будто совершая символический акт с хлебом-божеством.

Фото: DepoUA

Если вы обращали внимание, пасха у нас и имеет фаллический вид – соответствующую форму, еще с верхушкой, еще и покрытой белой глазурью.

Хлебу придается большое значение и потому, что он выпекается в печи, которая для наших предков была символом женского лона. Они верили, что младенец, то есть зародыш жизни, выпекается в утробе матери как хлеб в печи. Тесто – это мука, замешанная на воде. Вода – это символ женского начала, а огонь – мужского. То есть во время выпекания хлеба происходило соединение мужского и женского начал.

Ну и все знают, что во время выпекания пасхи хозяйка обязательно должна быть в соответствующем настроении, думать о хорошем, не стучать, в доме должно быть чисто, тихо и спокойно.

В Страстную пятницу запрещались любые работы. До выноса плащаницы даже есть нельзя было.

В субботу хозяйка готовила остальные блюда к пасхальному столу: жаркое, холодец, вареники, обязательно что-то творожно-молочное, колбасы, другие блюда, и собирала пасхальную корзину, с которой семья шла в церковь. Корзина покрывалась специальным полотенцем, которое использовали только на Пасху и когда начинались роды у женщины, чтобы облегчить ей муки. В корзину клали пасху или несколько, пасхальные крашанки и пасхальные писанки, сыр, масло, мясо, хрен (он символизировал мощь) и соль как символ достатка в доме. Вино не клали.

Пасха. Как правильно разговеться и быстрее выйти замуж
В Пасхальную ночь с субботы на воскресенье христиане шли на церковную службу всенощную. Наряжались в лучшие, по возможности новые одежды, как можно наряднее. В мифологических представлениях есть вера, что как встретишь первый день, так и проживешь в течение года. Считалось, что в пасхальную ночь нельзя спать, иначе весь год будешь ходить сонный и слабый. Пока длилась служба, возле церкви жгли костер – он также является символом жизненной энергии, поэтому заботились о том, чтобы он не погас.

Возвращаются с освященным домой. Были и те, кто сразу после разговения вновь бежал назад в церковь, чтобы быть рядом, когда начнут бить в колокола. Считалось, что пасхальный церковный колокол имеет свойства лечить и осуществлять мечты. А еще лучше было самим в колокола звонить – особенно если девушка не замужем, а хочет замуж, ей надо звонить в церковные колокола на Пасху.

Так вот, возвращается семья с пасхальной службы, хозяин с корзиной становится на пороге и трижды произносит: «Христос воскрес!». Он словно бы приносит в свой дом эту весть и все должны ответить «Воистину воскрес», затем он обходит все свое хозяйство с молитвой, а после этого семья садится за стол.

Разговения начинают с освященной пасхи или пасхального яйца. Первое яйцо разрезают на столько кусочков, сколько членов семьи за столом (съедать этот кусок надо молча), оставляли кусочек и для умерших, а если в течение года умерли несколько родственников, то столько кусочков, сколько умерли. Начиная есть кулич, срезали с него «шапочку» — эту верхушку отдавали корове, чтобы было много молока.

На Пасху в гости приходили сваты — молодоженов усаживали в красном углу, молодой называл жену на «вы» и должен был собственноручно кормить. Старые выходят смотреть как солнце играет – верили, что оно делается синим, зеленым, красным.

Выпивали за столом очень мало — у украинцев не было такой традиции пить, а два часа после пасхального застолья еще и не пили воды, потому что верили, что в таком случае когда будешь жать, жажда не будет мучить.

После завтрака молодежь шла гулять во двор.

Фото: DepoUA

Остатки ритуального завтрака запрещалось выбрасывать, их либо закапывали в таком городе, где никто не ходит, бросали в воду, чтобы ушло за водой. Эти остатки также наделяли особой силой: кости поросенка закапывали, чтобы град ничего не побил, костями из рыбы, перемолотыми в порошок, лечили желудочные колики, освященной солью лечили скот а хреном – зубы у людей.

Понедельник. Мокрые и счастливые

Фото: DepoUA

Понедельник после Пасхи называли поливальным, молодежь обливала друг друга водой, качалась на качелях. Это также часть старинного ритуала — когда граница между мирами уменьшается и происходит легкий переход, после ритуальных действий нужно отстраниться от остального мира, пройти определенные этапы очистки. Вода (обливание) и ветер (качели) завершали очищение.

Рахманская Пасха. Загадочные рахманы
Заканчивается пасхальный цикл Рахманской Пасхой, ее еще называют поминальной неделей, ведущей, навской неделей. В это время окончательно разграничиваются миры, необходимо навестить своих умерших и передать им известие, что пришла Пасха на землю. Для этого приносили три яйца, их нужно было покатать по могиле, потом скорлупу закопать, а яйцо отдать птицам – наши предки верили, что именно птицы переносят души умерших в вырий, в ту рахманскую землю. Так же и пасху могли покрошить на землю или оставить птицам.

«Рахманы радуются Пасхе», гравюра Марчела Олинеску

Фото: DepoUA

Еще яичную скорлупу пускали за водой – считалось, что вода является каналом между мирами и может провести дары к другому миру, к рахманам (рахманы — по украинским народным поверьям, жители мифического края, праведные христиане; называли рахманами и индейцев и я склоняюсь к тому, что таким образом упоминались наши предки).

Читайте также:

Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы

Туристический маршрут по следам своих предков

ДНК-тест поможет определить, куда лучше съездить

Depo.ua

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago