Вокруг Света
автор
4 октября, 2016 года
1972

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Кривой

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, Россией

Блеск и отчаяние Донецка

Всего лишь в нескольких кварталах от душных бомбоубежищ в Донецке работают дорогие рестораны и модные бутики.

© AFP Алексей Филиппова
В салоне красоты в Донецке
© AFP Алексей Филиппова

Находясь в центральных районах бывшей угольной столицы трудно поверить, что «за углом» 29 месяцев идет война, которая уже забрала более 9 600 жизней, сообщает AFP.

В 15 км от мест, где регулярно падают снаряды, Евгений открыл парикмахерскую, которая включает в себя салон красоты и роскошный паб, где продаются дорогие вина и спиртные напитки. Самой большой проблемой для 36-летнего владельца заведения является не минометный огонь, а трудности доставки косметики и алкоголя в зону военных действий.

«Несмотря на боевые действия, в Донецке женщины продолжают делать дорогостоящие процедуры. Например, коррекцию губ стоимостью $250-$300, —  говорит Евгений, чей салон работает уже больше года. — Спрос на предметы роскоши остается стабильным. Местные женщины могут экономить на других вещах, но не на внешности».

Боевики самопровозглашенной ДНР также частые гости комплекса. «Мы открылись и выросли во время войны. Нашими основными клиентами являются бойцы и те, кто управляют нашей республикой».

Находясь в этом бывшем индустриальном центре Украины, понимаешь, что несмотря на кровавый конфликт, здесь много людей с деньгами. Они представляют собой смесь владельцев малого или среднего бизнеса, которым удалось сохранить свое дело, и тех, чьи бизнесы находятся на контролируемой Украиной территории, но они продолжают возвращаться в свой разрушенный войной дом.  

Дорогие рестораны на центральных улицах города забиты посетителями и постоянно сталкиваются с жалобами на раннее закрытие.  «Из-за комендантского часа все ночные клубы в городе закрываются рано и нужно вернуться домой до 10 часов вечера», — жалуется 28-летняя Юлия, ожидая в ресторане заказанное вино и японское блюдо.

А в нескольких кварталах от модных баров в центре города, жители, которые борются за выживание.  

Елена живет в районе Петровский, который часто подвергается минометным и ракетным обстрелам с близлежащих военных позиций. Вот уже третий год она и ее 10-летний сын Саша вынуждены регулярно спускаться в промозглое бомбоубежище.

Елена говорит, что Донецк — это два разных города, с глубоким непреодолимым разрывом между богатыми и неимущими. «Живущие в центре люди нас не понимают, —  говорит Елена. — Они забыли, что в городе есть районы, где продолжается война».

37-летняя мать-одиночка говорит, что равнодушие жителей города шокирует ее еще больше, что нехватка питьевой воды и отсутствие условий для нормальной жизни.  Елена работает в центре города и часто просит разрешения уйти пораньше, потому что автобусы перестают курсировать с приходом сумерек. Но начальство в основном отказывает, и ей приходится идти 5 км пешком.

«Они действительно не понимают, что там, где я живу, идет война», — говорит она. 

Женщина-боец с позывным Тоха подтвердила, что жизнь местных жителей на окраинах Донецка наполнена отчаянием. «В центре война не чувствуется. Там люди спять спокойно, у них есть дом и кровать, — говорит Тоха. – А в пригородах все измучены. Но живущие в центре здесь не бывают и знают о войне из телевизора».

По материалам Business Insider