Ученые из лаборатории прикладных исследований Техасского университета утверждают, что шипение пузырьков и их размер многое могут рассказать о качестве игристого вина.
Чтобы сравнить, как шипит дешевое вино и дорогое шампанское (в эксперименте — Moët & Chandon), исследователи использовали гидротелефон — микрофон, предназначенный для подводной записи. И шампанское и его дешевый аналог наливали поочередно в стеклянный и пластиковый бокал.
Оказалось, что в дорогом игристом пузырьки были маленькие, но звучали как колокол. Что подтверждает широко распространенное мнение: «чем меньше пузырьки, тем лучше шампанское».
Однако французский химик Жерар Лиже-Бельер из Реймского университета, проводивший паралельное исследование, замечает, что небольшой размер пузырьков воздуха не позволяет раскрыться аромату вина в полной мере, а вино с крупными пузырьками часто оказывается вкуснее.
Как появилось шампанское и почему мы пьем его на Новый год, писал портал «Вокруг света. Украина».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Австралиец похвастался лучшей работой на земле
В Нью-Йорке предлагают сэндвичи с золотом за тысячу долларов
McLaren создал бронированную «грудную клетку» для таинственного миллиардера
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…