Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) утверждают, что древняя генная мутация, которая распространилась среди людей после появления кулинарии, защищает людей от повышения уровня сахара в крови и диабета даже сегодня. По словам исследователей, это касается более половины населения мира.
Исследователи обнаружили мутацию при изучении гена CLTCL1, который активно участвует в удалении сахара из кровотока. В то время как определенное количество сахара в крови необходимо для обеспечения энергии для работы мозга и других органов, чрезмерное его количество приводит к диабету 2 типа.
Команда считает, что мутация гена стала распространенной почти полмиллиона лет назад, когда люди обратились к кулинарии. Однако мутация могла произойти и ранее – около 12,5 тысяч лет назад, во время появления сельского хозяйства.
По словам биохимика и ведущего автора исследования Фрэнсиса Бродского, с появлением обработанной пищи и земледелия количество сахара в рационе людей увеличилось. Человеческому организму понадобились дополнительные механизмы для очищения кровотока.
Сравнивая ДНК людей и различных других видов, ученые установили, что ген CLTCL1 появился почти за 500 миллионов лет до существования первых челюстных позвоночных. С тех пор несколько видов животных, включая мышей, овец и свиней, утратили ген. Ученые предполагают, что CLTCL1 не был важен для благополучного функционирования всех организмов.
Однако люди не только сохранили ген, но и развили различные его формы, причем мутация стала распространенной только после того, как развились кулинария и сельское хозяйство.
В современных диетах с высоким содержанием углеводов мутировавшая форма гена может быть очень полезной. Когда мы едим углеводы, они превращаются в сахар, который циркулирует в крови для выработки энергии или накапливается в виде жира. После приема пищи организм реагирует на повышение уровня сахара в крови, открывая небольшие поры в мембранах мышечной и жировой ткани, чтобы впустить сахар. Эти отверстия создаются «переносчиками глюкозы», и между приемами пищи они удерживаются внутри тканей с помощью белка, вырабатываемого с помощью гена CLTCL1.
Старая форма гена была полезна для древних людей, потому что белок, который он производил, крепко удерживал «переносчики глюкозы» в мышцах и жире, и уровень сахара в крови оставался высоким. Это было особенно важно для развития мозга.
Но появление кулинарии и сельского хозяйства означало, что люди постепенно стали употреблять больше сахара. Это способствовало появлению новой мутации, которая кодирует белок, менее эффективный для удержания переносчиков глюкозы в мышцах и жире. В результате в ткани попадает больше сахара, а уровень глюкозы в крови падает.
Знание того, какой вариацией гена обладает человек, поможет выявить риск развития диабета 2 типа. Те, у кого есть одна или две копии старой формы, должны будут тщательнее следить за потреблением углеводов, так как они подвержены большему риску развития диабета.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Алкоголизм победит генная мутация — ученые
Хорошая наследственность: ученые нашли гены, отвечающие за худобу
Древние обитатели Азии унаследовали гены четырех волн мигрантов: генетики
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…